НАРВУ ЦВЕТОВ И ПОДАРЮ БУКЕТ…

Untitled Document

Появление праздника 8 Марта, если заглянуть в глубь истории, связано с идеологической борьбой женщин за свои права. Но какими бы феминистски настроенными ни были современные дамы, в этот день каждая из них рассчитывает получить хрупкий, нежный, изящный подарок – цветы.

 

 

О чем говорят цветы?

Времена, когда мужчины были озабочены дилеммой, что подарить в Международный женский день – мимозу или гвоздику, – давно прошли. Нынешняя цветочная индустрия обросла огромным ассортиментом, который сделал терзания мужчин при выборе букета немыслимыми.

Тут на помощь может прийти цветочная символика. Итак, красные и белые розы в одном букете означают единство, розовые – грациозность и элегантность. Темно-красные или бордовые – это комплимент красоте женщины. Розовые розы означают надежду и нежность. Одиночная роза – это скромность, она хороша в дополнение к подарку. Выбирающий фиолетовый цвет является глубоко и тонко чувствующим человеком, который ориентируется на вечные ценности и очень серьезно относится к своему окружению, в данном случае к вам. Оранжевый оттенок лепестков символизирует оптимистичное отношение к действительности, знак привязанности и страстных желаний. Алые цветы говорят о пылком и глубоком чувстве и страстном желании. Белые – краски чистоты и невинности – яркое доказательство нежных чувств, уважения и страстной привязанности.

Анемон символизирует хрупкость, лилия – скромность, маргаритка – невинность, орхидея – синоним красоты, фиалка – скромности, гербера – флирта. Правда, цветочная символика не намного проще китайской грамоты и подчас противоречива и неоднозначна. Например, в России олицетворением любви считается роза, в Англии такое же значение у незабудок, в Китае – у пиона. Поэтому, наверное, не стоит говорить друг с другом на языке цветов, который никто из собеседников не понимает.

– Лучше попробовать поиграть в ассоциации: на какой цветок похожа ваша любимая? – советует директор сети магазинов «Цветочный вальс» Лилия Гараева. – Возможно, это только усложнит выбор букета, но подсказку легко можно найти в цвете глаз или в имени, ведь многие женские имена происходят от названий цветов.

Миллион алых роз…

Букет должен отражать образ человека, которому он предназначен – род занятий, характер, возраст.

– Я бы ни за что не стала дарить женщине с практичным складом характера цветы, которые быстро погибают: тюльпаны или розы. Такая дама придет в несказанный восторг от хризантем, скромных на первый взгляд, но которые при должном уходе будут радовать ее глаз целую неделю, – уверена Лилия Саляховна. – Или создайте для нее изящную композицию на флористическом оазисе, который еще называют искусственной почвой для цветов. Даже самые капризные ирисы, воткнутые в этот «кирпичик», пропитанный микроэлементами и витаминами, сохранят свежесть лепестков на несколько недель и без всяких ухищрений вроде ежедневного подрезания стебельков. Нужно только время от времени подливать в него воду. Оазис – это еще благодатная почва для воплощения самых смелых флористических идей. Вооружившись этим «кирпичом», несколькими цветками, травами, молодыми листочками и своей фантазией, можно создать поистине неповторимый цветочный подарок.

Но, опираясь на характер в выборе букета к празднику, важно не скатиться до стереотипов, которых так много в мире цветов. Брюнеткам больше нравятся яркие цветы, блондинкам лучше дарить букеты нежных светлых тонов. Чем старше женщина, тем объемнее и темнее должны быть цветы для нее. На самом деле все гораздо индивидуальнее. Не каждая брюнетка по своему нраву является точной копией Кармен с красной розой в волосах, не каждая блондинка грезит о пасторальной идиллии, а даже 80-летняя дама в душе может оставаться юной.

– Если кому-то в 20 лет нравились розы, то почему в 40 они должны перестать нравиться? – удивляется Лилия Гараева. – У цветов нет возраста, так же как нет моды на цветы. Есть только стереотипы, которые порой идут вразрез с личными пристрастиями. Один из самых обидных мифов связан с желтыми цветами. А желтый – это цвет золота, богатства, солнца, наконец, того, чего еще так не хватает в мартовские дни.

Еще одна ересь из области цветочной мифологии – только солидная охапка цветов в состоянии выразить истинный размер чувств. Неправда. Как гласит арабская пословица: «Лучше дарить любимой каждый день по цветку, чем сразу все цветы в одном букете». А миллион алых роз в глазах тяготеющей к аскетизму женщины может из роскошного подарка превратиться в китч, не говоря уж о цветах, обсыпанных блестками.

А вообще Международный женский день – это ведь весенний праздник, поэтому можно просто подарить цветы, навевающие весеннее настроение: тюльпаны, гиацинты, ирисы. И все-таки не нужно недооценивать мимозу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*