«Возрождение страны – долг каждого из нас»

На днях столицу Татарстана посетил наш земляк – выдающийся ученый, педагог и просветитель Эржан Юсупов. В городе своего детства он собирал сведения для новой книги, посвященной истории Казанского ханства.

Музей в квартире

Ветеран «Союза суворовцев России», «Почетный житель Санкт-Петербурга», сотрудник Академии наук, преподаватель факультета восточных языков Санкт-Петербургского государственного университета, автор нескольких десятков глубоких научных исследований по техническим, гуманитарным и военным дисциплинам – вот далеко не полный перечень его регалий.
Мы беседуем с Эржаном Сагимбековичем в его квартире в самом центре Санкт-Петербурга – на набережной реки Фонтанки.

Квартира напоминает дом-музей: на стенах – подлинники картин Серова, Вершилина, малазийские маски XVI-XIX веков, гравюры с изображением Петербурга XVIII века, князя Константина Константиновича Романова. Книжные полки заставлены раритетными изданиями произведений классиков, авангардистов начала века, поэтическими сборниками. С каждой вещью связана своя уникальная история.

Несмотря на почтенный возраст (78 лет), ученый активно занимается научной работой, пишет исследовательские книги (только в 2012 году свет увидели две книги), выступает с лекциями в кадетских корпусах России и ближнего зарубежья, переводит на русский язык малайские произведения, в том числе «памятники древне-малайской письменности» (XII-XIII век), реставрирует старые радиоприемники. Так, в Центральном музее связи имени А. С. Попова имеется подаренный им радиоприемник типа 6Н-1 образца 1930-х годов.

Кадетский корпус решил судьбу

Я не мог не воспользоваться родственными связями (Эржан Сагимбекович приходится мне двоюродным дедушкой), чтобы попросить ученого рассказать о наиболее значимых и ярких событиях в его жизни. Тем более что его судьба – редкий в наши дни пример последовательного, самоотверженного и бескорыстного служения Родине, несмотря на смену ее режимов, идеологий и политических конъюнктур.

Эржан Сагимбекович родился 28 февраля 1934 года в Казани. Его отец был генералом, заместителем министра внутренних дел, затем служил начальником управления внутренних дел города Чимкента Казахстанской ССР. Мать Зайнап была экономистом; два брата – Эльдар – кандидат технических наук, Рустем – полковник милиции в отставке.

Одним из знаковых событий в жизни маленького Эржана стало поступление в 1944 году в кадетский корпус казанского суворов-
ского училища, в здании которого до революции находился Институт благородных девиц.

– Нам повезло, – вспоминает ученый, – что во главе кадетских корпусов в основном стояли офицеры императорской армии, которые старались сохранить преемственность военных и культурных традиций, воспитать в нас чувство долга, ответственности и достоинства. В голодные бесправные годы нас обеспечивали всем необходимым, старались, чтобы мы ни в чем не нуждались.
Через год отца перевели в Узбекистан, и Эржан поехал учиться в ташкентское суворовское военное училище. Целый месяц в тесном товарном вагоне он добирался до места назначения. Ташкент в те времена был глубоким тылом, в него были эвакуированы тысячи представителей научно-творческой интеллигенции СССР, и это наилучшим образом влияло на атмосферу в городе.
– Образование в училище давали на высшем уровне, – отмечает Эржан Сагимбекович. – Во многом это заслуга его директора Андреева Вячеслава Николаевича, очень интеллигентного человека, который на своем примере показывал, как можно сочетать живой, проницательный ум и железную воинскую дисциплину. Преподавателей он подбирал из числа профессоров и учителей еще дореволюционной школы. Не будет преувеличением сказать, что обучение в суворовском училище сыграло определяющую роль в моей жизни. Во времена глухого тоталитаризма нас учили независимому мышлению, ответственности, мужественности, прививали нам понятия чести, достоинства, совести.

«Проблемы страны – не в экономике»

На протяжении долгих лет Эржан Сагимбекович регулярно участвовал в сборах выпускников суворовских училищ – так называемых «лицейских годовщинах», которые практически ежегодно проходили в Санкт-Петербурге и в других городах России. Со временем эти встречи привели к созданию множества групп, объединивших бывших «суворовцев». Так, в 1991 году в Ленинграде был торжественно открыт «Союз суворовцев Петербурга», успешно функционирующий и по сей день. Юсупов является почетным ветераном этой организации.

– Служение кадетскому движению я считаю своим долгом, – утверждает ученый. – Проблемы России связаны вовсе не с экономикой, геополитикой или бездарными правителями – все это только следствие. Основная проблема – в тотальной нравст-
венной и культурной энтропии, которая искусственно насаждается в нашем обществе. Растлевать людей всегда легче, чем воспитывать, поэтому процессы деградации и идут так быстро.

Я делаю все возможное, чтобы поддержать развитие кадетского образования в России. Именно в нем вижу ключ к спасению нашей молодежи, духовному возрождению страны. Более 25 лет я читаю лекции в ракетно-артиллерийском и военно-космическом кадетских корпусах Санкт-Петербурга по вексиологии (наука о знаменах), фалеристике (наука об орденах), геральдике и воинской этике, организовывал для кадетов экскурсии по местам воинской славы. Увы, последние реформы главы Министерства обороны РФ упразднили кадетские корпуса в северной столице (считаю это решение преступным), поэтому теперь я посещаю с лекциями оставшиеся кадетские организации в других городах России.

Помогает по сей день

Эржан Сагимбекович сыграл значительную роль и в установлении связей между российскими и зарубежными кадетами. Много лет он помогал выпускникам кадетских учреждений из числа потомков «белой гвардии», которые вернулись в Россию. Совместно с «Фондом содействия возрождающимся кадетским корпусам им. А.Б. Йордана», взявшим под свой патронаж более 100 кадетских учреждений страны, он участвовал в благотворительной акции помощи суворовцам, содействовал возобновлению реставрации музея А.В. Суворова и Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, где покоится прах Генералиссимуса российских войск.

Конечно, одной статьей невозможно охватить все аспекты многогранной деятельности Эржана Сагимбековича. Его многолетняя, самоотверженная и бескорыстная работа на благо отечественной науки, культуры и образования заслуживают отдель-
ного подробного рассказа. Нам просто хотелось познакомить читателей с этим выдающимся человеком, который всю жизнь посвятил служению Отечеству.

Фарид ХАЙРУЛЛИН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*