НОВЫЕ ПОДТЯЖКИ ДЛЯ БРЮК ЭКОНОМИКИ

Untitled Document

Задорный призыв Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», озвученный в послании президента страны правительству, – будет пустым сотрясанием воздуха если не будет плана модернизации, разработанной программы, направленной на развитие внутреннего рынка и отечестевнного производства. Программа модернизации России в том виде, в котором предлагает ее проводить президент, очень спорна. Об этом, а также о том, что нужно сделать с подтяжками, пока еще удерживающими брюки экономики России на нужном месте, рассуждает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Олег Сухарев.

 

В России происходит абсолютное старение инженерных школ, потеря рабочего персонала

 

Сказка о потерянном времени

В понедельник в ИНЭКА состоялась международная научно-практическая конференция «Синергетическое управление социально-экономическим развитием». Главной «звездой» этого мероприятия был ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

– Такой юный, а уже профессор. А что он натворил… – заинтриговал собравшихся завкафедрой экономики, организации и управления производством ИНЭКА Борис Кузнецов, представлявший участников конференции.
После такой преамбулы Олег Сергеевич, который во время спича Кузнецова увлеченно изучал микрофон, затянул преисполненную трагизмом, но не лишенную аргументации песнь о предсмертном состоянии российской экономики, которую никакая модернизация не спасет.

– Когда появилось послание Дмитрия Медведева к правительству РФ о модернизации, я вспомнил о своей статье 15-летней давности, которую написал еще будучи студентом, – начал свое выступление Олег Сухарев. – В ней я расписал, что надо сделать для научно-технического развития страны. И что интересно, пункты моей статьи фигурируют в программе модернизации Медведева. И проблема вовсе не в том, что тогда я не был услышан. Проблема в том, что за все это время ничего не было сделано и те же направления модернизации промышленности актуальны сейчас – через 15 лет! За это время мы безвозвратно потеряли многие виды производств, без которых не может быть и речи о модернизации.

 

Находка для шпиона
– Когда президент страны объявляет, что необходимы изменения во всех общественных подсистемах, значит, налицо два возможных варианта: либо мы все как один не удовлетворены их состоянием и функционированием, и президент знает, как все исправить, либо он ошибается и вообще не ориентируется на реакцию населения. Вам изменения последних лет шизофрению не напоминают? – обратился к собравшимся Олег Сухарев. – А мне напоминают. Приведу пример.
Промышленное предприятие планирует объем потребления газа за месяц. Если оно превысило лимит, то платит за перепотребление плюс пеню. Но если потребило газа меньше, например, за счет введения инноваций, оно все равно платит такую же пеню. У нас предприятия платят штраф за экономию! Так было до тех пор, пока не доложили Путину.
Роснанотех существует два года. Из почти полутора тысяч проектов нанотехнологий рассмотрено 62, из них принято только два. Для оформления заявок нужна куча бумаг, в том числе на английском языке. Причем в этих бумагах должно быть расшифровано все изделие, его технико-экономические параметры, чуть ли не раскрывается ноу-хау. Зачем для внутренних нужд в нашей стране составлять документацию на английском языке?

 

Промышленность прогнила насквозь

– В программе модернизации говорится о преобразовании госкорпораций, о необходимости развития новых технологий, о реформировании школ и прочем, – напомнил Олег Сухарев. – За всем этим просматривается только одно – предлагается почти одновременное изменение всех подсистем экономики. Но в этом послании и во всех документах, вытекающих из него, четко не обозначено содержание проблемы и ничего не говорится об изменении структуры экономики России. А, по моему мнению, на существующую ныне структуру нанизывание новых технологий невозможно.

На Западе, если рассмотреть процентное соотношение национального богатства, 65% приходится на человеческий капитал, 15% – на природные ресурсы, 20% – на физический капитал. В России эта пропорция с точностью до наоборот: 65% – природные ресурсы, по 15-20% приходится на человеческий и физический капитал. Должна ли проблема модернизации сводиться к тому, чтобы весь инструментарий макроэкономической политики направить на изменение этого соотношения? Это не праздный вопрос, но экономическое сообщество России почему-то не ищет на него ответ.

Наш физический капитал на 80-90% изношен. Все сгнило. А без высококачественных фондов у нас никогда не будет высококачественного человеческого капитала. Это профанация. Инженерные школы не развиваются при деградации основного капитала. Это чушь и миф. В России уже нет высококвалифицированного кадрового состава (чем мы всегда гордились), с помощью которого мы могли бы провести модернизацию.

Приведу симптоматичный пример. Одно из предприятий, выполняющее оборонный заказ, попросило брянских специалистов помочь изготовить втулку. Мы спрашиваем: разве вы сами на своем заводе не можете ее разработать? Вы же всегда это делали. На что получили ответ: умер наш последний конструктор, который знал, как эту втулку делать. А чертежи? Чертежи залило при потопе, разобрать их невозможно.

Я как-то был в Московском авиационном институте, поинтересовался, хоть одна госкорпорация проявила заинтересованность в лучших студентах вуза? Вместо ответа они не просто улыбаются, они смеются в лицо: даже позывов к этому не было. А ведь в России происходит абсолютное старение инженерных школ, потеря рабочего персонала.

И это еще не все. Если в совет-ское время брак по редукторам составлял одну штуку на миллион, то теперь – одну на восемь штук. И это при ликвидации производства целого ряда видов редукторов! Россия сейчас не производит элементы базового машиностроения в принципе. За последние годы мы потеряли приборостроение, электронное машиностроение, станкостроение. Некоторые секторы промышленности нужно восстанавливать с нуля. У нас просто нет базы для развития своих высококачественных и конкурентоспособных производств.

Возникает вопрос, как это вяжется с разговорами об инновациях, нанотехнологиях, модернизации и о том, чтобы сделать человеческий фактор ведущим?

 

 

Кто вы, профессор Сухарев?

►Олегу Сухареву 37 лет.
►Закончил Брянский государственный технический университетокончил по специальности «Инженер-механик-исследователь» и аспирантуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
► Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
► Лауреат Благотворительного фонда содействия отечественной науке по программе «Лучшие экономисты РАН».
► Автор более 300 научных работ.

 

Когда структура –
дура

– В России, на мой взгляд, возникла следующая структурная проблема, – продолжил Олег Сухарев. – У нас производственная деятельность высокорискованная и низкодоходная, а области вроде финансового или сырьевого сектора, наоборот, высокодоходные и относительно низко рискованные.

Рентабельность промышленных производств – 3-8% (в 1992 году она была на уровне 25%), банковского сектора – 25-32%, а некоторых видов нефтегазовых компаний – 45%. То есть большой доход можно получить с малым риском, а малый доход – с катастрофическим риском. Вот эта структурная вилка, которая как подтяжки удерживает брюки экономики, препятствует развитию промышленности и затрудняет переход от сырьевой экономики к технологической.

Я выступал перед представителями Центробанка и предложил такой выход из ситуации. Повысить рентабельность и эффективность промышленности невозможно без финансовых вливаний, а значит, нужно ввести политику «процентного портфеля», которая подразумевает дифференцированный подход к кредитованию бизнеса в зависимости от вида его деятельности. Так, если он относится к реальному сектору экономики, то ставка рефинансирования для него должна быть на уровне 2-3%, а если, например, к банковскому – 25%.

Вы даже представить не можете, какой шум вызвало мое выступление. Ведь это приведет к снижению рентабельности банковского сектора и снижению неоправданно высоких зарплат менеджмента кредитных организаций. Но другого выхода нет. Иначе количество мраморных особняков в России будет расти, а страна будет продолжать деградировать и закреплять свое ресурсно-сырьевое положение.

Восстановление промышленности невозможно без восстановления утраченных базовых видов производств, инженерных школ и подготовки соответствующих кадров. Кто это будет делать? Частник? Ему нет до этого никакого дела. Значит, вывод прост: России нужен мощный, хорошо продуманный государственный сектор, и госкорпорации уничтожать не надо.

Нам нужна макроэкономическая политика, связанная с развитием госсектора с ориентацией массовых производств на внутренний рынок. Другого пути просто нет. Вступление в ВТО поставит окончательный крест на всей нашей промышленности.

Если не начнутся планомерные (быстрота, как известно, полезна при ловле блох) изменения структуры экономики и распределения ресурсов национального богатства, никаких положительных результатов от медведевской модернизации ожидать не приходится.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Уважаемые коллеги я потрясён подачей материала моего выступления в Набережных Челнах в ВАшей газете!!! Безусловно, я не говорил о бессмысленности Послания ПРезидента РФ и тем более о шизофрении Послания. Речь велась действительно о тяжести ситуации о структурных проблемам, об институциональной чехарде реформирования и необходимости ПЛАНА ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ и на что этот план должен быть нацелен, что должен учитывать а сейчас не учитывает!!! Я не говорю уже о том, что абсолютно искажены мои биографические данные. Убедительно прошу убрать атаку на нашего ПРезидента, потому что я с ней не согласен и таких выражений применительно к Посланию и ПРезиденту не употреблял!

  2. Закончил Брянский государственный технический университет автор более 300 научных работ, призыв будет пустым сотрясанием воздуха если не будет ПЛана модернизации, разработанной программы, направленной на развитие внутреннего рынка и отечестевнного производства

  3. Уважаемые клоллеги я обещал ВАшему главному редактору выслать статьи но закрытился в командировках поэтому отсылаю к моим статьям в интернет журнале капитал страны там их 14 штук более чем, уточняющих мою позицию. Кроме того, я безусловно считают что научно обоснованная модернизация как раз спасёт российскую экономику и о предсмертном состоянии песнь я не пел. Понимаю, что это такой стиль, но хотелось бы всё-таки лексической точности! СПасибо. С уважением, Олег Сухарев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*