С ЧЕМ ЕДЯТ АВИТАМИНОЗ?

Untitled Document

Весной многие из нас чувствуют недомогание, сонливость и упадок сил. Сезонную хандру мы привычно списываем на авитаминоз. Именно он, коварный, высасывает из нас энергию и хорошее настроение.

 

 

Действительно ли всему виной нехватка витаминов, если да, то чем с ней успешнее бороться – капсулами из аптечной баночки или тепличным зеленым луком? На эти вопросы журналисту «Недели» ответил наш постоянный эксперт, главный врач регионального Центра оздоровительного питания Юлий Бунов.

 

Налегаем на траву!

– Юлий Альбертович, период авитаминоза уже начался?

– Многочисленные исследования, проведенные в разных регионах страны, показали, что россияне испытывают тотальный и круглогодичный авитаминоз. Он совсем не зависит от благосостояния граждан: можно покупать дорогие, но лишенные пользы продукты. Недостаток витаминов также не зависит и от времени года. Стоит отметить, что с февраля по май, до тех пор, пока мы не начнем в больших количествах есть свежую зелень, авитаминоз становится еще злее. Теперь представьте, что многие люди практически не едят листовой салат и укроп с петрушкой. Мне нередко встречаются такие «любители витаминов», которые даже на даче питаются макаронами с тушенкой.

– Одна моя знакомая в начале дачного сезона, когда в огороде особенно нечем поживиться, нарезает полную тарелку зелени, заправляет ее нерафинированным подсолнечным маслом и заедает все это ржаным хлебом…

– Побольше бы таких садоводов-огородников. Ведь 85% россиян испытывают дефицит витамина С, 40-60% – витамина А, 80% – фолиевой кислоты и вообще витаминов группы В.

 

Чаем
не запивать!
– Синтетические витамины нельзя принимать натощак, а только во время или сразу же после еды, – рассказал Юлий Бунов. – Не стоит их принимать вместе с антибиотиками в одной «пригоршне» и запивать чаем и кофе. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) лучше принимать с жирной пищей.

– Почему мы не получаем их с пищей?

– Около девяти месяцев в году мы едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах или хранившиеся длительное время. В прошлогодних яблоках, например, в 26 раз меньше витамина С, чем в свежих. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать взрослому человеку ежедневно не менее 400 граммов овощей в сыром и тушеном виде. Причем картофель в разряд овощей в данном случае не входит.

Многие производители обогащают витаминами свои продукты. Например, на растительном масле может быть написано «с витамином Е». Но это синтетическое вещество. Получается, что сначала путем рафинации масло очищают от витаминов, а потом обогащают его «химией».

Сегодня главная причина авитаминоза – потребление рафинированных и консервированных продуктов. В некоторых из них набор всем известных латинских букв полностью отсутствуют. Например, в белом сахаре витаминов нет совсем, а в манной крупе и шлифованном рисе их остается очень мало.

Еще один враг полезных веществ – термическая обработка, во время которой в овощах уничтожаются фолиевая кислота, витамины Е и С. Дело в том, что в процессе кипения кислород, содержащийся в воде, разрушает витамины. Но предотвратить потери все-таки можно. Для этого прежде, чем опускать овощи, нужно пять минут прокипятить воду с солью, которая вытеснит кислород.

 

Букв в алфавите не хватит…
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, принимающие участие в процессах усвоения пищевых веществ и в обменных процессах. Большое количество природных веществ не синтезируется в организме человека, например, органические кислоты, индолы, лигнины, фитостерины, бетаин и другие. Их даже не обозначили латинскими буквами, настолько их много. Они находятся в зелени, морепродуктах. Есть всем известное витаминоподобное вещество животного происхождения – коэнзим Q10. Его получают из печени и сердца крупного рогатого скота. И делают это только в США. Данное вещество предохраняет миокард от энергетического истощения и, к сожалению, после 45 лет не синтезируется в нашем организме.
Кстати, последний витамин, который получил свою букву и номер, – это лаетрил (В17). Он выделяется из ядра абрикосовой косточки. В странах Западной Европы и США применяется в профилактике и комплексном лечении онкозаболеваний.

 

Апельсины
на шестом месте…

– Действие искусственных и натуральных витаминов различно. Да и сами эти вещества не одно и то же, – поделился доктор Бунов. – Естественные витамины активны и не обладают токсическим эффектом. А вот синтетические – это вещества иной пространственной структуры, так называемые транс-изомеры. В природе, например, существует около 600 токоферолов и 300 токотриенолов. А синтетическая форма этого многообразия представлена одним витамином Е (α-токоферола ацетат). Все эти вещества ежедневно нужны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как токоферолы оказывают антиритмическое и антиоксидантное действие, а токотриенолы – антихолестериновое.

А врачи, как правило, назначают им синтетический витамин Е, который можно принимать только курсами, иначе не избежать токсического эффекта. Кстати, природного витамина Е много в орехах и нерафинированном растительном масле.

 

Ваша киска предпочтет любому корму свежую траву

 

А вот синтетический витамин С в природе и вовсе не встречается, поэтому всем известную аскорбинку можно использовать только как экстренную меру при острых заболеваниях, а не с целью оздоровления и профилактики. Это чужеродное вещество для организма, а его переизбыток – тяжелое заболевание. Натуральный витамин С – это комплекс веществ, среди которых λ-форма аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновая кислота, аскорбигены и другие. Если вы живете, например, где-нибудь в Камбодже и с утра до вечера поглощаете «рекордсменов» по содержанию витамина С (в порядке убывания: брокколи, болгарский перец, киви, лимоны, землянику, апельсины и кресс-салат), то переизбытка витаминов не будете испытывать никогда только потому, что они натуральные.

 

 

Витаминная
дружба

– Проблема синтетических поливитаминов заключается еще и в том, что они имеют низкую усвояемость и зачастую несовместимость друг с другом, – рассказал Юлий Альбертович. – Витамины не могут работать сами по себе, а только в сцепке с другими нутриентами. Например, для использования организмом белка необходимы В6 и цинк. А вот витамин Е эффективнее работает с витамином С, β-каротином и биофлавоноидами. Когда вы едите гуляш с салатом, никогда не задумываетесь, сочетаются потребляемые витамины друг с другом или нет. А вот когда они ненатуральные, приходится ухищряться, чтобы не навредить. Синтетические витамины нельзя назначать себе самостоятельно. В некоторых европейских странах перед лечением принято сдавать анализ крови на содержание витаминов.

 

Почему они дорогие?

Патент на производство витаминной субстанции есть только у трех стран – США, Швейцарии и Китая, – рассказал доктор Бунов, – все остальные закупают у них субстанцию и производят витамины. В связи с этим витаминные комплексы для кожи, глаз – миф. На самом деле компоненты у всех примерно одни и те же, компании лишь используют их в разных пропорциях.
Журналист «Недели» позвонил в одну из российских фирм, занимающуюся производством витаминов, и спросил, из чего же делаются таблетки, сиропы и капсулы?
– Сами субстанции производят всего несколько стран, – рассказал нам научный сотрудник компании. – В России нет производства (химического синтеза) самих витаминов. Мы, например, тоже закупаем их за рубежом, а здесь только таблетируем.
– Почему же так разнятся цены на витамины?
– Мало иметь субстанции, нужно еще придать им правильную форму, компоненты должны со временем сохраниться. Мы работаем над тем, чтобы витамины удобно было принимать, чтобы на них не было аллергии. У разных компаний они отличаются составом, качеством субстанции (все-таки и в Китае можно закупать, а это не всегда хорошо), количеством таблеток, ну и количеством денег, вложенных в рекламу и продвижение. Кроме того, учтите логистические расходы, все-таки субстанции везут из-за границы. Ну и, конечно, размер прибыли, которую каждый сам себе определяет, как совесть позволяет.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*