КУР «УМАСЛЯТ» МЕСТНЫМ РАПСОМ

Untitled Document

За рубежом рапсовое масло давно стало альтернативой привычным нам подсолнечному и оливковому. В России же ему нашли немного иное применение – его используют как добавку к комбикормам. На днях цех по переработке рапса появился и в Набережных Челнах.

 

Построили цех быстро –
за четыре месяца

 

Отжим без подогрева

Рапсовая добавка к корму повышает его энергетическую ценность, а она в свою очередь позволяет увеличить привес поголовья птицы, крупного рогатого скота и свиней. А потому неудивительно, что как только ООО «Челны-Бройлер» запланировало прирост объемов производства, Набережночелнинскому элеватору понадобился собственный цех по переработке рапса.

– Реализация проекта обошлась в 85 млн. рублей, – подчеркнул председатель правления ОАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов на официальном открытии цеха по переработке рапса. – По нашим подсчетам, он окупится в ближайшие три года. Хотя, судя по тому, что потребности ООО «Челны-Бройлер» и ООО «Камский бекон» постоянно растут, этот срок может сократиться до двух лет.
Построили цех быстро – за четыре месяца. В процессе, конечно, использовались местные строительные материалы. Впрочем, суть не в этом, а в том, что подобного цеха нет не то что в Татарстане, а даже в России! В чем же его уникальность?

Основной особенностью данного производства стало использование технологии холодного отжима с применением оборудования немецкой фирмы «EMF» – давнего партнера ЗАО «Агросила Групп». Самого рапсового масла в таком случае получается меньше, чем при подогреве, но зато в нем сохраняются витамины и микроэлементы. К слову, в час новый цех способен переработать две тонны семян рапса. В результате на комбикормовый завод поступают два продукта переработки – рапсовое масло (30%) и рапсовый жмых (70%). Вот и еще один плюс – производство это безотходное.

 

Две жизни
одной семечки

 

– Со склада семена рапса привозят грузовиками и засыпают в чашу, – начал описывать технологический процесс начальник цеха по переработке рапса Юрий Федоров. – Из чаши они попадают в два бункера сырья объемом 50 кубометров. Затем рапс подвергается первичной очистке, слегка подогревается (до 30-40°C) и дробится на вальцовой мельнице. Далее измельченные семена поступают на два пресса, где и происходит холодный отжим. Масло при этом стекает в единый контейнер, а жмых по трубам выводится из цеха.

С этих пор два продукта, так сказать, начинают жить отдельными жизнями. Жмых идет на корм крупному рогатому скоту, а масло продолжает путь по цеху. В контейнере еще не очищенное масло постоянно перемешивается. Затем наступает время очистки – сначала грубой и только после – тонкой. Из фильтров оно стекает в накопители и по трубе транспортируется на маслосклад комбикормового завода.

В результате работы нового цеха потребности ООО «Челны-Бройлер» в кормах с высокой энергетической ценностью будут полностью удовлетворены. Кроме того, часть переработанного рапса направят на нужды ООО «Камский бекон». Как признался заместитель генерального директора по производству ОАО «Набережночелнинский элеватор», сейчас на складах предприятия хранится 7,5 тысячи тонн рапса. Этих семян хватит, чтобы цех бесперебойно работал до сбора нового урожая.

 

Особенностью производства стало использование технологии холодного отжима с применением
оборудования немецкой фирмы «EMF»

 

Впрочем, бесперебойность хода производства в цехе обеспечивает и автоматизированная система контроля. Все этапы технологического процесса – от приема семян до выхода готовых продуктов – можно проследить на небольшом сенсорном мониторе. Здесь же отображаются любые неполадки, которые немедленно исправляют. Благодаря такому оборудованию постоянно находиться в цехе должны только четыре работника.

Как отметил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, возможно, с увеличением объемов возникнет необходимость построить еще один подобный цех, ведь предела развитию нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*