НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКАЯ ТЭЦ: «МЫ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ!»

Untitled Document

К своим повседневным жизненным благам – теплу и свету – мы привыкли относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. И вправду: не станешь ведь, каждый раз включая дома телевизор или микроволновку, вспоминать, что электроэнергию для их работы производит Набережночелнинская ТЭЦ. Что это – наш единственный теплоисточник, и случись что на этом ключевом для города предприятии, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Мы об этом не задумываемся, да, наверное, и не надо. Главное, что это хорошо понимают сами энергетики, работающие на станции.

 

 

Именно поэтому здесь не жалеют ни сил, ни средств, чтобы Набережночелнинская ТЭЦ работала в штатном режиме – надежно, без сбоев и уже тем более без аварий. Каждый год на предприятии принимается инвестиционная программа – своего рода план действий по реконструкции и модернизации оборудования с четко прописанными суммами, которые понадобятся, и сроками выполнения работ.

На 2010 год такая программа уже утверждена, и сегодня на предприятии работают четко в соответствии с нею – не отступая ни на пункт и заменяя старые, отработавшие свой срок узлы на новые. Повышение экономичности работы оборудования – процесс, как вы понимаете, не сиюминутный – он продолжается годами. В 2009 году, например, освоение капитальных вложений по инвестиционной программе на Набережночелнинской ТЭЦ составило около полумиллиарда рублей! Из этой суммы примерно 70% направлено на экономичность. Остальные средства – на надежность и экологию.

Еще одна любопытная цифра: более 70% в структуре себестоимости электроэнергии занимает топливо – в основном газ (но имеет место и мазут). Поэтому на предприятии, в первую очередь, думают над тем, как повысить КПД уже существующего оборудования, чтобы, сжигая меньше газа, получать больше электроэнергии и тепла. Что для этого делается? Об этом «Неделе» рассказали главный инженер Набережночелнинской ТЭЦ Виктор Коваленко и заместитель директора станции по инвестициям и материально-техническому снабжению Анвар Хазеев.

 

Электротехническая часть

Основной упор на ТЭЦ сейчас делается на модернизацию электротехнического оборудования – в инвестпрограмме под него выделен целый раздел. Эти работы должны быть завершены до 2015 года. Итак, на каком этапе они сейчас?

 

Секция 6 кВ 7Р-А,Б производства группы компаний «ИНВЭНТ»

Сегодня на Набережночелнинской ТЭЦ внедряется современное электротехническое оборудование – надежное, экономичное и менее затратное при эксплуатации. Возьмем, к примеру, КРУ-6 кВ. В последние три года вместо масляных выключателей мы устанавливаем вакуумные. На то есть несколько причин. Во-первых, вакуумные, в отличие от масляных, не взрывоопасны. Во-вторых, они могут выдержать несколько коротких замыканий (в то время как масло в масляном выключателе пришлось бы менять после первого же). И наконец, в-третьих, вакуумные выключатели при эксплуатации требуют в разы меньше ремонтов – а значит, и средств!

Получается, с какой стороны ни посмотри, содержать их гораздо выгоднее. Именно поэтому в прошлом году мы полностью заменили 7-ю секцию и частично – 2-ю и 4-ю. В 2010-м планируем модернизировать 5-ю и 6-ю секции 6 кВ, а возможно, при дополнительном финансировании – и 3-ю.

То же самое можно сказать и об ОРУ-110 кВ, где мы тоже меняем масляные выключатели на элегазовые с микропроцессорной защитой. Они более просты в обслуживании, надежны и экологичны. Затрат на их ремонт тоже будет меньше, а это, в свою очередь приведет к снижению себестоимости электроэнергии.

По инвестиционной программе также выполнен капитальный ремонт первой градирни, что позволило сэкономить 3,5 тысячи тонн условного топлива и увеличить электрическую нагрузку летом и еще более успешно работать на рынке электроэнергии. Заканчиваем мы работы и по реконструкции третьей градирни – на ней удастся сэкономить еще порядка 1 тысячи тонн условного топлива.

Все эти работы чрезвычайно важны, тем более, что Набережночелнинская ТЭЦ работает на оптовом рынке электроэнергии и снижение поставки электроэнергии потребителям чревато серьезными штрафными санкциями.

 

«В ОДНОМ ШКАФУ»
– Основным партнером Набережночелнинской ТЭЦ по замене электротехнического оборудования с недавних пор выступает группа компаний «ИНВЭНТ», – рассказывает Анвар Хазеев. – Для нас это предприятие выпускает КРУ
6 кВ и КРУ 0,4 кВ и для первого года нашей совместной работы зарекомендовало себя совсем неплохо! Раньше от других поставщиков мы получали и устанавливали оборудование частями: отдельно – ячейки, отдельно – защитные устройства. Сейчас оно поступает комплектно, «в одном шкафу», и монтаж многократно облегчился.
Сотрудничество с «ИНВЭНТом» очень удобно еще и потому, что это все-таки наше, татарстанское производство. Предприятие находится, можно сказать, «в зоне досягаемости» – в пос. Столбище Лаишевского района (то есть в трех часах езды до Набережных Челнов). Специалисты «ИНВЭНТа» приезжают к нам, участвуют в проектировании, помогают с монтажом. И если мы просим их что-то изменить в конструкции, они подстраиваются под наши пожелания и меняют. Это очень удобные партнеры.

 

Теплотехническая часть

Пристальное внимание уделяется на станции теплотехнической части. На Набережночелнинской ТЭЦ работают энергетические и водогрейные котлы. Первые предназначены для выработки пара и подачи его на турбогенераторы для выработки электрической энергии. Вторые необходимы в сильные морозы – для «догрева» сетевой воды, которая уходит на отопление и горячее водоснабжение города и заводов «КАМАЗа». И в том, и в другом случаях, чем больше КПД котлов, тем меньше будет себестоимость электро- и теплоэнергии.

Именно поэтому в 2010 году мы собираемся модернизировать водогрейный котел ст. №7. Он будет с так называемыми газоплотными панелями топки и конвективной поверхностью нагрева с трубками увеличенного диаметра и спиральным оребрением. Все это повышает коэффициент полезного действия водогрейного агрегата. Будут продолжаться и работы по автоматизации котла.

Кроме того, мы внедряем у себя на предприятии автоматические тепловые пункты. В прошлом году на Набережночелнинской ТЭЦ их было установлено порядка 15. Проектировали и монтировали тепловые пункты специалисты ООО «ЖилЭнергоСервис». Все это дает нам экономию затрат по теплу на собственные нужды.

 

Виктор Коваленко и Анвар Хазеев:
«Останавливаться на достигнутом мы не имеем права»

 

Экономичность

Широкая деятельность развернута на Набережночелнинской ТЭЦ и по повышению экономичности. Например, мы внедрили шарикоочистку на подогревателе сетевом горизонтальном турбоагрегата ст. №3, который греет сетевую воду на город. Что это дало? Все очень просто: температурные напоры подогревателя уменьшаются – соответственно, топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла затрачивается меньше. Экономический эффект – 1000 тонн условного топлива в год. Также мы поставили шарикоочистку на конденсатор 8-й турбины – в результате вакуум улучшается, и увеличивается экономичность при выработке электроэнергии.

 

ВСЕ РАВНО ЗАПЛАТИМ!
Ну хорошо, работы по снижению себестоимости электроэнергии на Набережночелнинской ТЭЦ проводятся колоссальные – в этом мы убедились. Но стоит ли нам, простым жителям-потребителям, ждать снижения тарифов за свет и тепло?
Как выяснилось, нет. «Каждый должен платить за свое!» – утверждают энергетики, и с этим трудно не согласиться. Потому что в противном случае все, что недоплатит население, бременем ляжет на промышленность, а та, в свою очередь, эти затраты заложит в себестоимость собственной продукции: кондитеры – в конфеты, легкая промышленность – в одежду, автопром – в автомобили, пищевики – в колбасу и т. д. Таким образом, мы с вами заплатим те же суммы (а то и больше) – только красоваться они будут не в наших квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, а на ценниках в магазинах.

 

Проводим мы и обработку циркуляционной воды реагентом «Актифос 640Т», чтобы в конденсаторе стало меньше отложений и вакуум был лучше. Это позволяет увеличить коэффициент упаривания, а значит, мы используем меньше воды и удешевляем себестоимость.

Кроме того, на насосах для поддержания давления установлены ЧРП (частотно-регулируемые приводы – прим. ред.), которые крутят насос на то количество оборотов, которое необходимо для оптимального давления. Получается, регуляторы уже не нужны, то есть отсутствуют потери в регуляторах на дросселирование воды и уменьшается себестоимость.

 

Элегазовый выключатель 110 кВ

 

Сэкономим на себе!

ТЭЦ – это, что называется, машиноемкое производство. На предприятии огромное количество оборудования, мощнейшие двигатели, которые потребляют очень много электроэнергии. Если мы не будем учитывать потребление собственных нужд, они могут превысить предельно допустимые показатели. Но на сегодня расходы электроэнергии на собственные нужды Набережночелнинской ТЭЦ составляют около 4%.

Сокращаем мы затраты и на содержание имущества: избавляемся от непрофильных объектов, зданий – соответственно, их уже не требуется содержать, обогревать. Допустим, раньше у ТЭЦ был свой автотранспортный цех, который, естественно, нуждался в определенных затратах. Теперь же мы пользуемся транспортными услугами специализированного предприятия «КамаТрансСервис».

Даже – уж, казалось бы, такая мелочь! – окна в главном корпусе мы поменяли. За 35 лет эксплуатации стеклопрофилит в них ломался, кое-где щели были забиты досками. ТЭЦ теряла тепло, а значит, больше тратила на обогрев главного корпуса. Теперь мы поставили там новые окна и решили эту проблему.

 

С 2012 года на ТЭЦ начнется полномасштабная модернизация химического цеха

 

Мы не имеем права останавливаться

Как будет развиваться ситуация в стране, предсказать, конечно, трудно. Но основные направления нашей работы до 2015 года определены: на Набережночелнинской ТЭЦ должна идти модернизация существующего оборудования.

С 2011 – 2012 года планируем начать работы в химическом цехе (или, как его иначе называют, цехе водоподготовки). Он и на сегодня считается одним из лучших в энергосистеме Татарстана, но останавливаться на достигнутом мы не имеем права.

Мы должны развиваться, совершенствоваться, ведь сегодня в этой сфере столько новых разработок – только успевай брать на вооружение! Опять же, от химического цеха напрямую зависит экология, ведь чем меньше воды мы используем в производстве электроэнергии, тем меньше вреда окружающей среде наносим. В 2011 году у нас будет рассматриваться технико-экономическое обоснование проектирования по химическому цеху, так что с 2012 года начнется полномасштабная модернизация.

 

ТЭЦ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
– Со следующего года произойдет либерализация цен на оптовом рынке электроэнергии. Как это отразится на работе ТЭЦ?
– С одной стороны работать будет сложнее, а с другой – у станции появятся дополнительные возможности больше заработать на рынке электроэнергии. Цена на электроэнергию будет складываться из заявок – в зависимости от того, кто и сколько ее заказал. Выработка ведь идет не стихийно – она планируется уже за год, потом уточняется по кварталам и месяцам, а затем уже корректируется по неделям и дням. Вот, например, сейчас ТЭЦ подает заявку на неделю – что ровно на столько может загрузиться до следующего выходного. Мы несем за это полную ответственность и не можем сменить ни состав оборудования, ни снизить нагрузку. В противном случае на станцию накладывают штрафные санкции в виде понижающих коэффициентов.
С наступлением либерализации цен на рынке мы ожидаем, что Набережночелнинскую ТЭЦ начнут загружать на большие мощности, чем сейчас. Как вам известно, мы работаем не на полную мощность – у нас есть резерв. Загрузят нас дополнительно или нет, зависит от заявок потребителей. Но каждый дополнительный мегаватт будет оцениваться уже гораздо выше, а значит, и станция выручит больше.
В 2009-м мы заработали не очень много – другое дело докризисный 2008-й, когда спрос был чрезвычайно высоким. Сейчас по электроэнергии мы загружены процентов на 60, по теплу – даже меньше. Зимой – на 80%.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*