«ЭТО НЕ ЗАГОВОР, А НАРОДНОЕ ОТЧАЯНИЕ»

Untitled Document

Как и пять лет назад, в Киргизии за считанные дни произошла смена действующей власти. О том, почему был свергнут президент Бакиев, почему на этот раз было очень много жертв и что нужно предпринимать в этой республике, чтобы кровавые события не повторились, «Новой неделе» рассказал известный политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

Причины взрыва

 

– Владимир Леонидович, что стало причиной вспышки народного гнева в Киргизии? Почему не устоял поднятый «тюльпановой» революцией 2005 года на вершину власти Курманбек Бакиев? И почему жертв на этот раз оказалось около 90 человек?

 

Нельзя было Бакиеву многое отдавать
своему родственному окружению

– Я бы здесь не сосредотачивался только на фигуре Бакиева. Мы имеем дело с проблемой всей политической элиты Киргизии. Хотел бы напомнить, что в момент «тюльпановой» революции у нее было три лидера, причем Бакиев не самый активный из них – впереди него были Феликс Кулов и Роза Отунбаева. Но затем в оппозицию была выдавлена Отунбаева, потом – Кулов, да и многие нынешние члены Временного правительства Киргизии участвовали в том, чтобы эти лидеры ушли из власти в оппозицию. Так что здесь не все так просто. А Бакиев тем временем стал концентрировать все властные и финансовые ресурсы в своих и руках своих родственников. Причиной же нынешних событий в республике стало то, что заявленные демократические цели революции 2005 года не были реализованы.

К сожалению, в этом году в Киргизии погибли люди – погибли, потому что Бакиев сопротивлялся и не хотел уходить. Он решил, что может с помощью силовых методов отстоять свою власть, и, скажем прямо, у него для этого были все законные полномочия.

– Почему же ему не удалось отстоять свою легитимную власть?

– Отчаяние народа и характер киргизов таковы, что не получилось бы ничего. А важными причинами все-таки были три вещи: кроме сосредоточения властных и силовых структур в руках Бакиева и его родственников, это еще и тяжелое социально-политическое положение с непродуманным повышением в разы платы за электроэнергию, горячую воду и сотовую связь, которая является для горной республики единственной. Плюс ко всему Бакиев хотел закрепить все властные и финансовые ресурсы за собой и своими родственниками на веки вечные, отсюда и жесткие действия против оппозиции, зажим СМИ, разговоры от представительной к совещательной демократии – все это было воспринято как попытка создания режима по типу туркменского. Вся эта сумма причин и привела в итоге к взрыву.

Бакиев был сильным президентом, раз ему удалось сконцентрировать многое в своих руках, но где-то он перешел грань допустимого, даже учитывая специфику Центральной Азии. То есть президент в центрально-азиатских республиках может делать многое, но не все. Нельзя было Бакиеву многое отдавать своему родственному окружению.

Плюс ко всему он вел крайне непоследовательную внешнюю политику, раздавая обещания различным внешним центрам силы и при этом не выполняя их. Поэтому после нынешних событий оказалось, что его никто не готов принять, в отличие от Акаева.

 

Бакиева – в отставку?

 

– На ком лежит ответственность за погибших в ходе столкновений?

На Бакиеве или в равной степени как на нем, так и на оппозиции?
– Вопрос непростой. Служба безопасности президента, открыв стрельбу, сделала то, что должна была делать – она защищала безопасность президента. Но другое дело, что Бакиеву надо было проанализировать ситуацию и понять, что это не заговор узкого круга лиц против президента, а народное отчаяние. А с ним во-
оруженным способом бороться бесполезно!

– Но Бакиев пока сдаваться не хочет, говорит, что у него есть авторитет и влияние на родном юге.

– Этот авторитет достаточно ограничен по той простой причине, что за время своей власти Бакиев работал не в интересах южан и северян страны, а в интересах узкой группы людей. Юг его в массовом порядке не поддержал – это мы видим.

– Значит, не за горами день его отставки?

– Да, но говорить, что после этого в Киргизии будет тишь, гладь да божья благодать, было бы преувеличением. Потому нынешнее Временное правительство, повторяю, это те люди, кто делал революцию в 2005 году (минус Кулов и Бакиев), и не исключено, что они пойдут по бакиевскому или акаевскому пути. Конечно, надеюсь, что они извлекут уроки, но быстро это в Киргизии не произойдет.

 

 

Ориентация – на Россию

 

– Сейчас в Киргизии все чаще говорят о намерении создать парламентскую республику. Станет ли она таковой?

– Там попытаются сделать парламентскую республику, но она тоже имеет свои проблемы: такая республика может развиваться при наличии развитой партийной структуры. В Киргизии же пока много партий-головастиков, то есть лидерских партий, а не программных, и здесь запросто может возникнуть ситуация, как на Украине, где хотели создать что-то промежуточное между парламентской и президентской республикой. Но когда нет развитой партийной структуры, это рождает нестабильность.

– Выходит, скорее всего, Киргизия останется президентской республикой, и не исключено, что ее возглавит глава нынешнего Временного правительства Роза Отунбаева. Насколько это авторитетный для республики человек и чем ей в первую очередь нужно заниматься даже как временному руководителю Киргизии?

– В этой сложнейшей ситуации, в которой оказались многие страны Центральной Азии – Афганистан, Иран и другие, Киргизия никак не найдет свою линию поведения, и из-за этого перед всеми оказывается виноватой. Многие государства бывшего СССР по-прежнему можно считать молодыми, все в них делается заново, и из-за этого совершаются серьезные геополитические ошибки. Это может касаться и Розы Отунбаевой, хотя она в большей степени подготовлена к руководству республикой, нежели остальные – все-таки была не только министром иностранных дел Киргизии, но и занимала важный пост в МИДе СССР. Да, она человек авторитетный, но решать в государстве нужно не только внешнеполитические вопросы.

– От того, на кого будет ориентироваться Киргизия, зависит и ее экономическое состояние. Кто здесь мог бы стать для нее главным партнером?

– Киргизии сейчас важно восстановить ориентацию на Россию. У этой страны два пути: или экономический союз с Россией или деиндустриализация и провал в каменный век.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*