«Я УШЛА НА ФРОНТ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ»

Untitled Document

– Это был обычный воскресный день. Я приехала на выходные
к родителям в деревню. В то время я уже жила отдельно от них, работала в городе бухгалтером. Представьте 23-летнюю очень деятельную девушку, у которой есть профессия и собственная маленькая квартирка в городе Гдове, что в Ленинградской области.

 

У Татьяны Григорьевны в свои 92 года немало дел по хозяйству

До мельчайших подробностей помню тот день в родительском доме: младшая сестренка радуется гостям, за столом брат громко рассказывает какой-то интересный сон. Все смеются, шутят. Чуть позже папа идет топить баню, а женщины моют посуду. А потом был ужасный и одновременно нелепый момент, будто войне мало было перевернуть всю нашу жизнь с ног на голову – ей захотелось еще и посмеяться нам в лицо. Ведь повестку на фронт мне принесли прямо в баню и сказали, что на сборы – 15 минут. Это был последний день, когда я видела маму…

 

«Мы снимали
с деревьев мужчин…»

Мы приехали в Альметьевск специально для того, чтобы познакомиться с Татьяной Григорьевной Алексеевой. В Альметьевских электрических сетях, а именно это предприятие опекает участницу войны, нас предупредили, что героине нашего будущего рассказа 92 года.

Ворота большого дома открыла улыбчивая, бодрая, язык не поворачивается называть ее так – старушка в пестреньком халатике.

– Как журналисты приехали?! – всплеснула руками ее дочь. – А нам сказали, что придут коллеги с бывшей работы. Мама даже не переоделась.

Но буквально через пару минут (вот она, военная выправка!) из комнаты вышла стройная улыбающаяся Татьяна Григорьевна в строгом костюме, белой блузке, на ее груди блестели медали…

– До войны у меня было необычное увлечение, которое и предопределило всю мою фронтовую судьбу. После работы я ходила не в клуб на танцы и не в кружок кройки и шитья. Все свободное время в течение трех лет я обучалась в роте Красного Креста. Занимались с нами серьезно, например, могли по тревоге разбудить ночью и дать задание: снять тяжеленного мужчину с высокого дерева. Якобы он ранен и сам спуститься не может. Кто бы мог подумать, что всем нам, девчонкам-подружкам, совсем скоро на фронте придется по-настоящему носить на руках тяжелораненых бойцов, а погибших также на себе уносить в морг при госпитале…

У Татьяны Григорьевны в свои 92 года немало обязанностей по хозяйству, которые она с радостью выполняет и не доверяет их своим домашним. На ее попечении 12 кур и петух. Она встает кормить громкоголосую братию в шесть утра, куры узнают шаги и голос свой хозяйки, радуются, по словам Татьяны Григорьевны, как дети. Еще одна ее радость – огород.

– И поливать люблю, и полоть.

– Так внаклонку же, Татьяна Григорьевна. Тяжело!

– Не тяжело, нормально.

Телевизор участница войны смотрит дозированно. Сама себя сдерживает. Иначе – никакой пользы ни для души, ни для глаз.
– Слежу за новостями. Сама себя удивляюсь, что сериал «Цыганки» до конца досмотрела, даже говорить вам об этом неловко. (Смеется.)

 

ДОСТОЙНО ОТМЕТИЛИ!
Филиал ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети взял под свою опеку пятерых участников войны и 26 тружеников тыла. Все они когда-то работали на этом предприятии.
За два месяца до праздника сотрудники Альметьевских электрических сетей навестили фронтовиков и тыловиков, пообщались с их родственниками, узнали, в чем нуждаются пожилые люди.
– Ветераны очень стеснительные, редко о чем просят сами, – рассказал председатель профкома Виктор Россиев. – Но наши коллеги внимательно замечали, кто в чем нуждается. В итоге наше предприятие оказало помощь в проведении ремонта и замене бытовой техники 13 ветеранам.
В преддверии праздника работники предприятия перечислили свой однодневный заработок в благотворительный фонд «Забота», поэтому всем фронтовикам и тыловикам была оказана единовременная финансовая помощь.
7 мая в Альметьевских электрических сетях праздновали День Победы. Ветераны и труженики тыла были приглашены на торжественную встречу. Директор предприятия Гамир Латипов сердечно поздравил их с праздником и вручил памятные медали. Затем состоялось возложение венков к памятнику. После чего все были приглашены на концерт и праздничный обед.

 

«Я заработала
шесть килограммов муки!»

– В первый день войны я пришла на сборный пункт. Нам дали сумки, сухой паек и лопаты. Мы копали противотанковые траншеи, жара тогда стояла невыносимая. Город Гдов расположен недалеко от границы, сейчас он, кстати, относится не к Ленинградской, а Псковской области. Немец в него пришел совсем скоро, но только с другой стороны, так что траншеи наши никому не понадобились. Ну а потом мы, девушки из роты Красного Креста, стали раненых принимать. Их привозили из Пскова днем и ночью. Там шли ожесточенные бои.

Спали мы тогда по два часа, машины шли одна за другой, и в них чуть ли не друг на друге лежали люди. С нами остался совсем старенький врач, все остальные ушли на фронт. В июле 1941-го мы сопровождали раненых, а вернуться обратно в Гдов уже не смогли, город был захвачен немцами.

Нашу роту перебросили в Ленинград, который бомбили так сильно, что мы с госпиталем вынуждены были переезжать с места на место.

После Ленинграда нас перевели в город Череповец Вологодской области. В середине войны я получила душераздирающее письмо от старшей сестры. Она была эвакуирована с тремя детьми в Кировскую область. И уже там получила похоронку на мужа, ее младшей дочке тогда исполнился один годик. Сестра писала, что опухла от голода и что если я не приеду, ей и детям – конец! И представляете, меня отпустили. С фронта отпустили к сестре!
Я нашла их. Пришла к председателю поселка Тимки и сказала: дайте любую работу! Косить так косить, жать так жать, только бы сестру выходить. Работала и в поле, и в колхозной конторе. В месяц зарабатывала шесть килограммов муки! Детям болтушку варила, и сестра потихоньку ожила. Она ведь потом до 87 лет прожила…

 

 

Три года семья
жила в лесу

– У родителей нас было семеро ребятишек. Братья все женились еще до войны. Старший брат погиб в первые дни войны, еще один – ослеп во время финской компании. Младший работал в эвакуации на военном заводе, рассказывал, что тоже голодали, у станков из-за слабости теряли сознание. Наша младшая сестренка осталась в Гдове с мамой и папой. Родители хотели эвакуироваться, но только отошли от города километров на десять, как наткнулись на немцев. Вернулись домой, а там тоже немцы.

У папы была гимнастерка – подарок летчиков. Во время финской войны рядом с их селом построили аэродром. Так вот немцы увидели его в этой гимнастерке и решили, что папа – партизан. Это в 83 года? Только за это предположение фашисты на глазах родителей облили дом бензином и подожгли. Семья ушла в лес. Около трех лет они жили в землянке, недалеко от партизан. А лесов в Псковской области очень много и все они дремучие, как тайга. Благодаря лесу и выжили. Прятались больше из-за младшей дочки, ее, 14-летнюю, фашисты чуть было не угнали в Германию.
Когда Ленинград и Гдов освободили, родители вернулись в свою деревню. Но однажды со стороны Эстонии, которая еще находилась в оккупации, был совершен налет. И маму убило прямо на крыльце дома.

Дети погибли
после войны

Когда мы после войны со старшей сестрой и ее тремя детьми вернулись из эвакуации в Гдов, я не узнала город. Его просто не было. Израненная земля, вся в рытвинах и ямах от снарядов. Ни одного целого здания! Мы поехали в родную деревню к папе и сестренке. Вроде бы началась мирная жизнь. Но в первое послевоенное лето на оставленной войной мине подорвались сыновья моей сестры, которых мы чудом выходили в эвакуации. Они в этот момент пололи картошку. Двух мальчиков мы похоронили в одном ящике. Им было 7 и 11 лет. А младшенькая за минуту до взрыва убежала с огорода, она, кстати, дожила до 87 лет…

У Татьяны Григорьевны Алексеевой четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. В Татарию она приехала 50 лет назад вместе с мужем. Он строил дороги и попал в республику по распределению. Более 13 лет участница Великой Отечественной войны трудилась в Горсети Альметьевска. Сначала – контролером, потом – лаборантом.

В комнате у Татьяны Григорьевны много икон и цветов. На широкой кровати умиротворенно спят две сиамские кошки – любимицы всей семьи. На прикроватной полочке я заметила множество баночек с витаминами, настойками, мазями.

– Поддерживаете себя?

– Около 20 лет пью разные препараты для здоровья, это дочка так обо мне заботится. А еще обязательно молитвы читаю утром и вечером. Иконы у меня и из Мурома, и из Москвы. Мне их дети привозят. А вот посмотрите, какие у меня цветочки, – Татьяна Григорьевна хочет успеть показать нам все свое богат-
ство. – Какой-то жучок завелся, из цветка соки высасывает, как с ним бороться – не знаю… Неужели вы специально из-за меня из Набережных Челнов приехали? Удивительно, зачем? Ведь я обычный человек…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Действительно,непонятно, зачем ездили в Альметьевск. Неужели в Челнах больше ветеранов не осталось…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*