КАКИМ КАЛАЧОМ ЗАМАНИТЬ ВРАЧЕЙ В ГОРОД?

Untitled Document

Здравоохранение – это, пожалуй, та редкая отрасль, вопросы к которой не иссякают никогда. И почти всегда они – больные или наболевшие. Вот и на недавней встрече в редакции «Недели» мы вновь обсуждали болевые точки нашей медицины.

 

Чтобы приглашать специалистов уровня Рената Акчурина,
городу необходимо располагать соответствующими условиями

 

Изживается ли в обществе потребительское отношение к врачам? Каким калачом заманить в город высококлассных специалистов, да и надо ли? Чем чреваты благие намерения властей отменить лицензирование медицинских услуг? Ответы на эти и многие другие вопросы искали наши гости: начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов, главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов и главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев. А начали мы беседу с самого горячего (в буквальном смысле!) на тот момент вопроса.

 

Жара-а-а…

Первый вопрос, который, по правде говоря, даже не был запланирован на этом «круглом столе», – аномальная жара. Как ее пережить? Для кого эти дни представляют наибольшую опасность?

 

Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

 

– Любая жара (как и любой холод!) опасна тем, что у людей обостряются сердечно-сосудистые заболевания. В последние дни в нашу больницу поступает очень много пациентов с обострениями хронических недугов и сердечно-сосудистой недостаточностью. Особенно страдают от зноя пожилые люди – им в это время надо особенно чутко прислушиваться к своему организму. Любое ухудшение состояния – повод для обращения к врачу. Из основных рекомендаций: пить побольше жидкости и принимать разжижающие кровь препараты типа аспирина. Само собой, не работать в самое пекло. Давайте своему организму отдых, ведь жара для него – колоссальная нагрузка.

Начальник управления здравоохранения г. Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

– Еще один совет в дополнение: в жаркие дни крайне желательно щелочное питье – минеральная вода. Дело в том, что с потом мы выделяем много соли, а она нашему организму очень нужна. Минералка будет восполнять ее недостаток. Замените ею газировку, ведь она очень неблагоприятно воздействует на организм! Вздутие кишечника – это минимум, чем может быть она опасна.

Хочу поделиться собственным наблюдением. В обеденное время я частенько проезжаю по улице Раскольникова и вижу такую картину: огромное количество людей поджаривают бока на пляже. Но в это время там вообще находиться нельзя! Вместо того, чтобы бежать от солнца, горожане изо всех сил стараются под ним оказаться! Солнце нужно принимать очень дозированно. Мы же не засовываем руку в огонь – нам этого не выдержать. Так почему же мы в 12 часов дня идем на пляж, ложимся пузом кверху и считаем, что это нормально?!

Ко всему прочему сюда добавляются еще и садово-огородные дела. Ну, как тут усидишь, когда на твоих глазах чахнут все насаждения?! Черт с ним, с больным сердцем – лишь бы несколько кустиков помидоров от зноя спасти! К сожалению, мы очень редко задумываемся о том, что наш организм – это богом данный инструмент нашего нахождения в этом мире. Что чем лучше он содержится, тем дольше прослужит. Мы же не забываем менять масло, свечи в своей машине, а о себе как-то забываем.

«Просветление» наступает, как правило, уже на больничной койке.
Нужно понимать: у каждого нашего органа есть запас прочности, и в зависимости от того, каким испытаниям мы подвергаем свое здоровье, орган «терпит», «терпит» до определенного предела, а потом… р-раз, и отказывает. Наша задача – чтобы это произошло как можно позже.

 

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

 

– Здравый смысл подсказывает, как вести себя в жару: одеваться по сезону, отдавая предпочтение «дышащим» вещам из натуральных тканей, обязательно предусматривать в гардеробе головные уборы. Не зря в южных странах в обеденное время люди отдыхают. Не мешало бы и нам вооружиться этим опытом, а руководителям организаций внести соответ-
ствующие поправки в режим работы и дресс-код.

 

«Болит печень… Куда смотрят врачи?!»

Хотелось бы поделиться впечатлениями за последний год. Его особенность – стало меньше жалоб на врачей и качество медицинского обслуживания. Как это расценивать? Люди устали бороться и махнули рукой? Или это свидетельство того, что в системе городского здравоохранения наметилась «положительная динамика»?

 

Начальник управления здравоохранения г. Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

 

– Есть две причины, что люди стали меньше жаловаться. Во-первых, слава богу, начинает меняться отношение людей к медицине. Бытовавшие в обществе потребительские настроения наконец-то уходят. Раньше, когда мы пытались внушить пациентам мысль о том, что они и только они ответственны за свое здоровье, те искренне не понимали! Картинка из недавнего прошлого: приходит человек в поликлинику и возмущается: «У меня печень болит! Куда смотрит медицина?!» Сегодня люди стали осознавать, что здравоохранение – это отрасль, которая может помочь, поддержать, но ответственность за себя несем мы сами.

Во-вторых, по сравнению с тем удручающим положением, которое было в наших больницах и поликлиниках пять-семь лет назад, ситуация, конечно, изменилась. Тому способствовали и нацпроект «Здоровье», и приобретение оборудования за счет республиканского бюджета и платных услуг. Материальная база в лечебных учреждениях теперь принципиально другая.

Мало того, сегодня мы наблюдаем увеличение государственных ассигнований на медицину. Благодаря нацпроекту, который вот уже шестой год реализуется в нашей стране, дополнительные вливания в отрасль составили 0,5% российского ВВП. И осязаемые результаты уже есть – это увеличение продолжительности жизни россиян.

Кстати, очень скоро российское здравоохранение получит еще одну подпитку. Если сегодня страховые взносы из единого социального налога составляли 3,1%, то со следующего года они будут увеличены до 5,1%. Хотя оговорюсь: чтобы приблизить нашу медицину к уровню европейских стран, необходимо, чтобы эта цифра была 15-16%.

 

Как утолить кадровый голод?

Особенность последних лет – небывалые поступления современнейшего оборудования в наш город. Однако буквально пару недель назад больную проблему челнинского здравоохранения вольно или невольно поднял приезжавший к нам кардиохирург Ренат Акчурин: оборудование, которым теперь располагает БСМП, позволит проводить даже такие операции, как аортокоронарное шунтирование, но вопрос – в специалистах. Что делать Набережным Челнам: самим взращивать кадры или выписывать медицинских светил из столицы?

Начальник управления здравоохранения г. Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

– На то, чтобы самим взращивать специалистов того уровня, о котором вы говорите, у нас просто нет времени. Давайте посчитаем. Шесть лет – на обучение, год интернатуры. Лишь через десять лет интенсивной практики можно будет ожидать, что он станет высококлассным профессионалом. 17 лет – на обучение! А для того, чтобы подготовить обыкновенного врача к выполнению операций, которые проводит Ренат Акчурин, понадобится 10 лет. Первые весомые результаты он начнет показывать лет через семь-восемь.

Альтернатива – приглашение опытных практикующих специалистов. Через 10 лет и у нас будут свои доморощенные специалисты, но они нужны сегодня! Поэтому мы ведем серьезную работу по привлечению так называемых руководителей, или «шефов» направлений. Иными словами, основную работу, к примеру, по кардиохирургии станет вести опытный специалист, а вот окружать его будут не доросшие пока до его уровня ребята. Под его контролем они будут назначать лечение, выполнять операции, расти и, таким образом, через несколько лет смогут взять основную нагрузку на себя.

Это очень серьезная задача. Но приглашать суперпрофессионалов нужно, скажем так, на отличные от сегодняшних условия. Буквально на днях на медицин-
ском совете Набережных челнов мы обсуждали этот вопрос. Руководитель исполкома Василь Шайхразиев не раз подтверждал, что жилье высококлассным специалистам город предоставит.

Кстати, и Рената Акчурина мы приглашали в Челны для того, чтобы показать, в каких условиях будут трудиться специалисты, которых мы у него просим. Он обещал помочь, а Ренат Сулейманович слов на ветер не бросает. В свое время он так же поддержал кадрами Альметьевск. Известный кардиохирург даже готов приезжать к нам лично и давать мастер-классы.

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Не соглашусь с коллегой. У меня частная клиника, и я не могу предлагать врачам экстра-класса бесплатные квартиры. Поэтому работаю по другому, коммерческому принципу: заключаю со специалистом контракт, по условиям которого он приезжает к нам раз в неделю и проводит операции.

Мне кажется, свои кадры – это лучше, чем человек, которого вы сегодня заманили каким-то кушем, а завтра где-то ему предложили больше, и вы остались у разбитого корыта – с аппаратурой, но без специалистов. Один профессионал, даже экстра-класса, все равно не решит проблему всего города. К тому же столичные жители едва ли охотно поедут на периферию, а хорошая, по челнинским меркам, квартира для москвича ничего не значит.

Среди нас всегда есть люди, которые хотят повысить профессиональный уровень, достичь высот. Да, им не хватает опыта, но это дело наживное, и если рядом с ними корифей, который участвует в операции, контролирует их действия, подсказывает, – почему нет? Я для себя эту проблему решил таким образом: когда только начинал проводить в «Прозрении» факоэмульсификацию катаракты, приглашал специалистов из Казани, Ижевска – учился. Что ж, не боги горшки обжигают…

Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

– А на мой взгляд, чтобы привлечь специалистов, нужно использовать любые методы. Столичные врачи, владеющие такими редкими операциями, как аортокоронарное шунтирование, – огромное приобретение для города. Но и метод, предложенный Рустамом Махмутовичем, тоже неплох. В любом случае кадровый голод нужно утолять.

Коль скоро в БСМП заканчивается реконструкция, закуплено новейшее оборудование, дело необходимо начинать и ставить высокотехнологичные операции на поток. У нас хорошая молодежь. Под присмотром замечательных наставников, думаю, уже через пять-шесть лет она сможет показывать хорошие результаты – и необходимость привлекать специалистов со стороны отпадет сама собой.

Начальник управления здравоохранения г. Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

– Своих специалистов мы и так готовим. Они постоянно ездят в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербург, скоро группа ребят отправится в казанский Межрегиональный клинико-диагностический центр. У нас очень хорошие врачи сосудистого отделения, нейрохирурги, реаниматологи. Речь идет о тех отправных моментах, которые просто необходимо привнести извне. Вот, например, знаете ли вы, кто такой перфузиолог? Это человек, который во время операции занимается искусственным кровообращением и, грубо говоря, обеспечивает жизнедеятельность тела без сердца. Такого специалиста у нас в городе вообще нет, и если не привлечь его извне, пропадает смысл проведения многих операций! Какой бы золотой кардиохирург ни стоял у операционного стола, без перфузиолога он не сработает. Придется приглашать.

Уверен, здесь будут реализовывать свой потенциал столичные ребята, которые выросли из «штанишек» учеников и не хотят быть одними из многих в центре. Кто знает, может, кому-то из них и полюбится камский берег, и через несколько лет они сами не захотят уезжать. А если и уедут, то оставят после себя команду. Город в любом случае выиграет.

Таких специалистов нужны единицы. Нам не обойтись без кардиохирургов, ангиографистов, перфузиологов и нейрохирургов с опытом работы на сосудах и опухолях.

 

Интернет – хорошо, но врача он не заменит!

 

 

Нынче источников информации у врачей куда больше, чем раньше. В первую очередь, это, конечно, всемирная паутина. Что такое Интернет для вас?

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Мне он очень нравится. Когда ко мне приходит подкованный пациент, прочитавший в Интернете материалы по своему заболеванию, с ним приятно разговаривать. Он знает методы лечения и какие варианты можно использовать в его случае. Конечно, из многочисленных способов ему будет трудно выбрать оптимальный, поэтому врач приходит на помощь: консультирует, подсказывает.

Интернет – вещь хорошая. Помимо того, что там много специализированной литературы, есть и информация для редких случаев. Поэтому в нашей клинике врач в любой момент может выйти во Всемирную паутину и прояснить для себя некоторые моменты.

Если и пациенты, и врачи перейдут с Интернетом «на ты», всем это пойдет только на пользу. Но не надо бояться, что глобальная сеть заменит собой врачей. Просто информация поможет человеку сделать правильный выбор. А без доктора все равно не обойтись!

Начальник управления здравоохранения г. Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

– Вы опасаетесь, что, начитавшись медицинских сайтов, люди перестанут ходить к врачам? Не стоит. Тот этап, когда мы жили по газете «Правда», уже прошел. Никто ведь из нас не живет по рекламе. То же – и с Интернетом! Умный человек никогда не станет воспринимать его как руководство к действию. Он подготовится к приему у врача и будет задавать осмысленные вопросы.

Обилие информации, безусловно, нам помогает. Когда нужно выписать препарат (а их тысячи!), мы уже не ищем на запыленных полках справочник Машковского, а набираем название в Википедии (справочный Интернет-ресурс – прим. ред.) и получаем исчерпывающую информацию. Более того, врач может обратиться за консультацией в научно-исследовательские институты, посоветоваться о методах лечения и препаратах.

По Интернету мы начинаем записываться в электронные очереди на прием к специалистам РКБ. Правда, пока это довольно затруднительно, но рано или поздно мы придем к информационным технологиям. Более того, Татарстан станет одним из пилотных регионов, где появится единая социальная карта гражданина: на ней будут размещены паспортные данные, сведения пенсионного удостоверения, полиса медстрахования. Сейчас это кажется фантастикой, но, придя в поликлинику или стационар, нужно будет всего лишь вставить карточку в терминал, доктор наберет свой код доступа – и все сведения о пациенте будут ему доступны. По ходу работы врач внесет и другую информацию, которая также поступит в общую базу данных. Осталось дело за малым – чтобы везде была сеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*