ПЯТОГО ОКТЯБРЯ ВСЕ БУДЕТ!

Untitled Document

Места в белом «Форде» быстро заняли городские журналисты, но в последнюю минуту в микроавтобус неожиданно заглянул еще один пассажир – руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Пишущая и снимающая братия, конечно, потеснилась.

 

Жители частного сектора будут зачеркивать дни в календаре до наступления пятого октября

 

Дорога в школу: остаться в живых!

Демократичный, надо сказать, ход. Недавно российский премьер Владимир Путин неформально общался с журналистом прямо за рулем авто, теперь вот и мы с городской властью вот так запросто, как говорится, за жизнь беседуем.
– Это вы такую погоду заказали? – поинтересовался руководитель исполкома города у журналистов.

На улице в тот день сильно похолодало, и дождь никак не унимался, то лил, то переставал, и грязь развел основательно. Василь Гаязович оделся предусмотрительно – темные джинсы, теплая куртка, спортивная обувь. А вот представители четвертой власти, кстати, в основном, женщины, были все больше в туфлях на каблуках.

А ведь поездка предполагалась необычная – проблемная. Челнинцы обращаются к руководству города постоянно, кто с просьбами, кто с жалобами. Несколько таких обращений и решено было «отработать» на месте. Организаторы поездки поставили задачу еще масштабнее – испытать ситуацию на себе, на своей, так сказать шкуре.

Например, в поселке Элеваторная Гора нет нормальной пешеходной дороги до школы, а на автобусе в объезд детям добираться неудобно, вот и попробовали мы всей честной компанией преодолеть этот «тернистый» путь к знаниям. Высокая лестница – 60 металлических неровных ступеней только с одной стороны моста, нога по ним так и скользит вперед. Перила, за которые приходится держаться мертвой хваткой. Кстати, впиваешься в них и читаешь послания – ученики еще умудряются обзываться и объясняться в любви, когда два раза в день испытывают настоящий поселковый экстрим.

Но самое неприятное для чувствительных натур было впереди: мост через речку Челнинку – висячий, качающийся, узкий и очень скользкий. До конца мы не пошли. На обратном пути местные жители рисовали еще более впечатляющие картины – а представьте, как дети ходят здесь зимой, когда темно, холодно, обледенело и метет…

Причем, как выяснилось, по генеральному плану города здесь моста быть не должно, так как это место становится уязвимым в случае, если уровень воды в Каме будет поднят до проектной отметки. Но и оставлять дорогу к школе в таком состоянии нельзя. Поэтому было решено отремонтировать мост и подходы к нему, и сделать это из максимально безопасных, нескользких материалов.
Затем наш микроавтобус направился к дому одного из жителей Элеваторной Горы. У ветерана Великой Отечественной войны Габдрахмана Гимазетдинова поблизости с домом нет воды. И у жителей улицы Энгельса та же проблема. Василь Шайхразиев пообещал, что до пятого октября колонка будет стоять непосредственно у дома ветерана, и еще несколько колонок – на улице Энгельса.

Красные –
не значит красивые

Второй по плану объект – поселок Красные Челны. Надо сказать, что частный сектор, расположенный в черте города, – головная боль не только чиновников, но и нередко самих жителей. В программу капитального ремонта жилья эти населенные пункты не входят, а проблем здесь много – водоснабжение, газ, не говоря уже о канализации, строительстве дорог, уборке снега зимой и так далее. Владельцы коттеджей большую часть этих проблем решают самостоятельно – проводят воду, вместо канализации выкапывают ямы-антисептики, устанавливают газовые котлы. Но для людей, которые, по их же словам, живут здесь испокон веков в старых домах, все эти современные технологии запредельно дороги.

Итак, микрорайон Красные Челны, улица Олега Кошевого. Здесь, пожалуй, визит представителей власти и журналистов вызвал самые бурные эмоции.

– Водопровода у нас нет, воду берем из родника, которую санэпидемстанция давно запретила нам пить, – поделился житель поселка Фарид Гареев. – Вода настолько жесткая, что даже посуда очень быстро приходит в негодность из-за накипи.

– А вы раньше обращались за помощью? – спросили журналисты.

– Конечно! – хором ответили жители улицы Кошевого, – нам каждый год обещают. Наш микрорайон в составе Набережных Челнов, поэтому мы и Ильдару Халикову много раз писали. Этой весной к нам приезжал чиновник, не помним его фамилию, он – заместитель Айрата Зайнуллина. Так он пообещал, что вода скоро будет. Лето прошло, а воз и ныне там.

А с дорогами что? Летом их размывает, зимой чистим сами, каждый свой кусок, но если у кого-то похороны, то выходим, конечно, всем миром и помогаем.

Когда видим в местных новостях, что наш город победил в конкурсе как самый благоустроенный или гранд какой-то получил, нам обидно бывает. Благоустраивают только центр. А нас, между прочим, даже в избирательных списках нет, когда выборы бывают. Мы, как мертвые души, для города, может, потому что у нас слишком много проблем?

Василь Шайхразиев пообещал, что до пятого октября этого года вода на улице Кошевого обязательно появится, а с избирательными списками он лично разберется. Глава города посоветовал жителям организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое поможет защитить их права.

Лишь бы денег
хватило…

Следующий пункт программы – все те же Красные Челны, улица Лизы Чайкиной и ветхий покосившийся домик на ее окраине, часть его нависает над оврагом. В хижине – иначе не назовешь – живут бабушка и дедушка. У них нет воды, колонка метров за 100.

Бабушка Елизавета Баннова также будет с нетерпением ждать пятого октября – это своеобразный дедлайн, который чиновники сами для себя обозначили.

Затем был 28-й квартал, что на окраине поселка ЗЯБ. Там установят «лежачих полицейских», сделают тротуар и разберутся с газоснабжением. Скорее всего, придется отказаться от центрального отопления и устанавливать котлы, так как это намного выгоднее для жителей.

Уже после посещения поселка Орловка, который встретил поредевшие ряды журналистов открытыми канализационными люками и плохими дорогами, Василь Шайхразиев сказал, что средства на решение проблем частного сектора, входящего в состав Набережных Челнов, необходимо ежегодно закладывать в бюджет города. Сейчас деньги придется изыскивать, ведь жители поселков и микрорайонов с частными домами не должны чувствовать себя за чертой цивилизации…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*