Следственный комитет при прокуратуре РФ завел уголовные дела по фактам неэффективного использования бюджетных денег, направленных на подготовку к зимней Олимпиаде в Ванкувере, которая стала провальной для России.
Возбуждены два уголовных дела по статье «мошенничество». По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 млн. рублей, по второму – 223 млн. рублей. Преступников ищут среди чиновников системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций, указанных в скандальном отчете Счетной палаты.
Напомним, что в конце июля глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что по итогам зимней Олимпиады в Ванкувере правоохранительные органы завели уголовные дела по 12 эпизодам. По словам Степашина, больше всего вопросов у правоохранителей вызвала система подготовки спортсменов и так называемый «единый календарный план». Кроме того, глава СП упомянул о некой лотерее, на которой было потеряно два миллиарда рублей. Других подробностей тогда не сообщалось, однако в итоге вышло, что масштабы уголовных дел оказались скромнее, полит Polit.ru
По данным СП, оказалось, что на подготовку к Олимпиаде было израсходовано более 6 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В том числе на подготовку к олимпийским видам спорта – 5,8 млрд. рублей, к паралимпийским – 378 млн. рублей. Исходя из этих цифр, Счетная палата рассчитала примерную стоимость каждой медали, полученной РФ на Олимпийских играх в Ванкувере, – 388 млн. рублей ($12 млн.), тогда как одна медаль на Паралимпийских играх обошлась России в 10 млн. рублей.
Подготовка спортсменов по «единому календарному плану» неэффективна и ведет к коррупции, решила СП. В период подготовки к играм не было единого органа, который бы за это отвечал, Оргкомитет был создан за девять месяцев до Олимпиады и все решения принимал с опозданием. Коммерческие фирмы, насчитывающие в штате несколько человек, ежегодно получали до 3,5 млрд. рублей на финансирование подготовки спортсменов. Аудиторы нашли случаи закупки товаров по госконтракту без конкурса, у единственного поставщика, но с участием нескольких посредников – в итоге было недополучено 2,5 млрд. рублей.
Наиболее скандальной подробностью стало то, что министр туризма и спорта Виталий Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канад-
ских долларов за 97 ваучеров на завтраки плюс 300 канад-ских долларов за Интернет.
Несмотря на такие разоблачения, Совет Федерации отказался требовать отставки Мутко, а сам министр назвал отчет СП «ловлей блох».