АЗАТ МАЗИТОВ: «МНЕ ДОСТАЕТСЯ ЗА ОПТИМИЗМ»

Untitled Document

Знаете, почему мы, журналисты, так любим свою работу? Потому что она дает нам уникальную возможность раз за разом делать для себя маленькие открытия. И открытия эти – люди, с которыми мы общаемся. Вот и директор Набережночелнинской ТЭЦ Азат Мазитов, с которым мы уже не раз обсуждали чисто производственные вопросы предприятия, придя в гости к коллективу «Недели», рассказал о себе столько интересного, что мы в ходе этой встречи не раз понимающе переглянулись: нет, все-таки хорошая это штука – журналистика!

 

Совхоз Ленина,
школа Крупской

– Азат Ильгизович, Набережные Челны часто называют «сборной Советского Союза», поскольку сюда съехались люди со всего бывшего СССР. Ваш путь в наш город тоже пролегал через бывшую советскую республику – солнечный Узбекистан. Расскажите, пожалуйста, какой была эта дорога?

 

«Мы, энергетики, отвечаем за целые города,
за нами – огромное количество людей, и ошибаться нельзя»

 

Совхоз Ленина,
школа Крупской

– Азат Ильгизович, Набережные Челны часто называют «сборной Советского Союза», поскольку сюда съехались люди со всего бывшего СССР. Ваш путь в наш город тоже пролегал через бывшую советскую республику – солнечный Узбекистан. Расскажите, пожалуйста, какой была эта дорога?

– Как говорится, начну с начала. Родом я из татарской деревни Старое Яркино, которая находится в самой глубинке республики – Алькеевском районе. Она хоть и маленькая, но ей уже более 500 лет. У нее есть и свое мишарское название – Энжэре, что переводится как Жемчужинка.

Родился я 22 апреля, в день рождения Ленина, а уже 26-го моя мама – главный экономист совхоза – вышла на работу. Председатель даже купил ей велосипед, чтобы она ездила домой за пять километров и кормила меня. Что интересно, 40 днями ранее в том же роддоме появился еще один будущий энергетик – Радик Галиуллин (директор Казанской ТЭЦ-1 – прим. ред.). И совхоз, в котором работали наши родители, назывался «Энергетик». Правда, электроэнергии там тогда еще не было… Вот такие символы.

31 декабря 1968 года, перед самым Новым годом, папа увез нас в Ташкент. Он был партийным, а таких активных людей в те времена частенько приглашали на различные «стройки века». Отец решил принять участие в восстановлении Узбекистана, надеялся попасть в Ташкент, но оказались мы в голодной степи. Было время, жили в землянке.

Потом там выстроили прекрасный хлопководческий «Совхоз имени Ленина». Это было огромное интернациональное поселение, где, помимо узбеков, жили и татары, и корейцы, и армяне. Так что рос я в Узбекистане. Учился – кстати, неплохо учился! – в школе №1 имени Надежды Крупской. Название было красивое, мы им гордились…

 

«У НАС С ВАМИ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!»
– 2010 год для вас юбилейный – 10 лет вы в большой энергетике. Чему научила вас эта школа?
– Эти 10 лет – действительно очень яркий период в моей жизни. Как раз на это время пришлось становление «Татэнерго». В конце 90-х ситуация в республиканской энергетике была очень сложная: наша система была на грани развала, и приход такого жесткого руководителя, как Ильшат Шаехович Фардиев, сохранил нашу компанию и заставил считаться с ее мнением и интересами.
Мы, пришедшие тогда в «Татэнерго», однозначно были другими и многому научились за эти годы. Научились управлять людьми, огромными финансовыми потоками, быть ответственными. Только нам известно, как порой бывало тяжело. Начинаешь вспоминать – и волосы дыбом, и мурашки по спине бегают. Были моменты отчаяния, когда на Казань или Челны у нас оставался суточный запас топлива, и начинались разговоры: что делать с населением? Где брать топливо и чем греть людей в 30-градусные морозы? Но выходы мы всегда находили. Это были уроки жизни, которые каждому из нас, видимо, надо было пройти. Но с Ильшатом Шаеховичем Фардиевым, Гульсиной Мунировной Миннехановой, Юрием Владимировичем Щелоковым это было интересно.
Работая в «Татэнерго», я вырос в собственных глазах, приобрел такие качества, как умение договариваться, держать удар, до конца стоять на своем. Мы, энергетики, отвечаем за целые города, за нами – огромное количество людей, и ошибаться нельзя. К счастью, этого и не происходит. Ильшат Шаехович частенько говорит: «У нас с вами все получается». И это приятно. Плохо было бы, если бы говорил наоборот.

 

Вкуснее узбекских лепешек не ел

– Детские впечатления обыч-но самые яркие. Чем вам запомнился Узбекистан?

– Узбекистан – такая республика, где собрались дети разных народов. Помню, там с огромным уважением относились к моим родителям, считали их людьми очень образованными. Очень хорошо, дружно жили. Приезжающим оказывали всемерную помощь. После землянки нам выделили коттедж, где мы и поселились вчетвером. Тогда у меня уже появился младший брат.

Я с огромным уважением отношусь к узбекам, потому что в их среде сызмала прививали уважение друг другу. И особенно – к старшим. Учили вставать при их появлении, всегда здороваться независимо от того, знаком ты с ними или нет. И это очень здорово. Я вырос и в атмосфере огромного уважения к еде. Как говорят на Востоке? Есть люди, которые едят, чтобы жить, и которые живут, чтобы есть. Так вот, в Узбекистане – второй вариант. Там умеют так красиво кушать! Причем едят руками. Это же какое уважение надо иметь к еде! Вот и я так любил. Помню, даже когда мама супы варила, я пытался картошку выловить на ладошку…

Еще одно яркое узбекское воспоминание – как в пять утра в деревенской пекарне начинали печь лепешки, вкуснее которых я не ел. Спозаранок мама будила меня, давала 45 копеек (одна лепешка стоила 15 копеек) и отправляла за ними. И вот, пока папа не ушел на работу, я приносил домой горячие душистые лепешки.

– Какие узбекские блюда получили постоянную прописку в вашей семейной поваренной книге?

– В нашей семье плов готовит папа, манты – мама, а лагман (густой узбекский суп из баранины, овощей и специальной длинной лапши – прим. ред.) – я. Очень люблю восточную кухню и с первых дней, как создал семью, стараюсь устраивать для жены и дочерей кулинарные праздники.

 

Лиана и Диана – «папины дочки»

 

Ехал в Афганистан, попал в Красноярск

– Вы говорите, хорошо учились в школе, собирались поступать в вуз. Как же в армии тогда оказались?

– О, это тоже целая история. Вообще-то я очень хотел поступить в Ташкентский сельхозинститут. Но мама моя настаивала на Казанском финансово-экономическом. Она сама его закончила и говорила: «Выучишься на банкира – будешь большим человеком». Мама продала корову и таки отправила меня на эти
деньги учиться в Казань. Поступил я, проучился полгода…

В общем, когда пришли к нам на факультет и спросили: «Кто хочет служить в армии и исполнить интернациональный долг?», – первым руку поднял я. И меня из Казани отправили в Афганистан. Но доехал я только до Бухары. Несколько человек из нашей группы очень понравились одному сибирскому военачальнику, и он, посчитав, что у нас подходящая славянская внешность, забрал нас в Красноярский край…

– Хотели уточнить: а славянская внешность – это у вас?

– Ну да! Так вот, мы 22 дня (!) в поезде добирались до места назначения. Съели все, что у нас было, в последние дни уже грызли запасенные в Бухаре лепешки. Из Красноярска нас отправили в город Ужур (это несколько южнее), где мы и служили в войсках стратегического назначения. Охраняли тогда высший военный состав. Что интересно, Ужур – это город сибирских татар, их там очень много. Но речь их немного отличается от нашей, она жестче.

После демобилизации я ненадолго вернулся в Узбекистан, проработал год на комбинате, который добывал золотую руду, накопил денег и снова поехал учиться в Казань. На этот раз с профессией я определился – хотел поступить в энергоинститут. Взял еще с собой младшего брата. Но… мы опоздали. Документы в вузы уже не принимали. Что делать? Тогда мы оба без экзаменов поступили в энерготехникум. Меня вскоре назначили секретарем комитета комсомола. Я был передовым комсомольцем по тем временам и, кстати, посещал лекции Раиса Киямовича Беляева, из которых узнал про Челны. Такие захватывающие занятия у него были! Мы слушали, затаив дыхание, о строительстве «КАМАЗа» и Набережных Челнов, об истории города и судьбах первостроителей…

 

«Где ты нашла
такого армянина?!»

– Тогда же вы, наверное, и с супругой познакомились?

 

После техникума по распределению попал в огромное крепкое удмуртское село Малая Пурга, которое находится буквально в нескольких километрах от Агрыза. Помню, когда мы туда впервые приехали, жена плакала два часа: «Боже мой, в какую дыру из столицы мы попали!» Потом привыкла.
Начинал я с начальника котельной, а вырос до главного инженера передвижной механизированной колонны. За 12 лет жизни там у нас родились две дочери, мы построили дом, приобрели квартиру. Все было хорошо, но в какой-то момент, когда дочь закончила четвертый класс, я начал задумываться: «Ну ладно я, взрослый человек, как-то жизнь свою построил. Но смогут ли мои дети найти свою дорогу в маленьком селе? Где они будут получать образование?» И я решил съездить в Казань. В одну из таких поездок пригласили меня в «Татэнерго», и я стал начальником топливной группы. Это был май 2000 года.

 

– Получается, вы сделали своего рода «большой энергетический круг»: родились в «Энергетике», работали в мелиорации Удмуртии, а потом и до энергосистемы Татарстана добрались…

– Видимо, так суждено было. В 2001 году я встретил Радика Загитовича Галиуллина. Того самого земляка, с которым мы родились в одной деревне. Оказывается, он всю жизнь посвятил энергетике, но при этом не знал, что родился в совхозе с таким символичным названием. Я ему сказал об этом. Уже потом мы съездили на нашу малую родину, и отец мой сказал: «Судьба, видно, у вас такая – быть энергетиками».

 

И без крутизны!

– Азат Ильгизович, вы не раз говорили, что Набережные Челны – город особенный. В чем, на ваш взгляд, это выражается?

 

– Ну, во-первых, отец не раз мне говорил, что, задержись мы в свое время на две недели в Татарстане, не поехали бы в Узбекистан, а отправились бы, скорее всего, в Набережные Челны. Во-вторых, мне кажется, по сравнению с казанцами челнинцы более деловиты, активны и трудолюбивы. И без крутизны. В Казани не так. Она окружена властью, там много чиновников.

Челны сильно отличаются от Казани. Здесь совершенно другие люди живут. Свой менталитет выработался. А главное… (понизив голос) какие все девчата краси-и-ивые… Вот какой эффект дало смешение кровей! Дети появляются красивые и умненькие. Вот вам пример. Пошел как-то устраивать дочь в одну из челнинских школ, а меня спрашивают: «Как она у вас учится?» – «В Казани шла на золотую медаль», – говорю. «А сколько у них поступило учеников в вузы хорошие? У нас, например, каждый год 10 выпускников поступают в МГУ!» Дочери пришлось много заниматься, чтобы достичь уровня этой школы.

 

Ну, и наконец, еще одна причина моего особого отношения к городу – моя родня из этих мест. Теща жила многие годы в Мензелинске, и я, пока работал в мелиорации, частенько к ней ездил через Набережночелнинскую ТЭЦ. И каждый раз детям рассказывал что-нибудь о городе: о «КАМАЗе», о том, как дороги строились, почему такие улицы красивые. Все 12 лет я им рассказывал. Дорассказывался! В 2008 году меня назначили директором ТЭЦ.

С таким руководителем – только в чемпионы!

– А вы сами как восприняли новость о назначении?

– Честно? Я думал, это шутка! И в течение полугода так считал. Сейчас расскажу, как это было. Все случилось перед 1 мая 2008 года. Мне позвонил гендиректор «Татэнерго» Ильшат Шаехович Фардиев: «Ты что делаешь в праздники? Надо будет в Челны поехать». Спрашиваю: «А можно после праздников?» – «Можно», – легко согласился он. И ничего больше не сказал. 4 мая мне приходит сообщение: «В шесть утра быть в управлении с вещами». Я, ни о чем не подозревая, собрался. Решил, что в командировку отправляют, пришел. Сидит Ильгизар Хабирович Гайфуллин (на тот момент технический директор ОАО «Татэнерго» – прим. ред.), улыбается: «Ты хоть знаешь, зачем едешь?» Я честно признался: не знаю. Скрывали эту новость от меня до последнего. Видимо, так нужно было…

Я очень благодарен прежнему руководителю Набережночелнинской ТЭЦ Сергею Малофеевичу Тюклину: он поддержал меня в этот, признаться, нелегкий период. Но все обошлось. Мы нашли общий язык с коллективом.

 

Верю, что жизнь
изменится
к лучшему

– Азат Ильгизович, наш материал выходит в канун Дня старшего поколения. Что бы вы пожелали пожилым людям?

 

Азат Мазитов признан
«Человеком – золотое сердце»

– Так получилось в нашей стране – видимо, само время так распорядилось! – что наши родители, как это ни прискорбно, не нужны государству. Тяжело ему, обременительно содержать пенсионеров. Что я могу пожелать им сегодня? Чтобы у каждого из них были порядочные дети, которые бы могли содержать своих родителей или хотя бы помогать им.
Как кандидат в депутаты, я часто встречаюсь с пожилыми людьми и вижу, как им тяжело: и питаться надо, и за жилищно-коммунальные услуги платить, и лекарства покупать, и одеваться! Как при всем при этом они умудряются сохранять бодрость духа, оптимизм – в голове не укладывается. Дай бог здоровья им и их детям! Будем надеяться, что жизнь все-таки изменится к лучшему. Я во всяком случае в это верю.

 

– Вы оптимист…

– Меня, кстати, за это некоторые ругают. Но мне кажется, оптимисты нужны. С ними жить веселее.

 

«МЫ РАСШЕВЕЛИЛИ ЭТО ДЕЛО»
– Ваш отец знал свою родословную вплоть до седьмого колена. А есть среди ваших предков люди, которые вас удивили?
– Я хорошо помню своих деда и бабушку, у которых я жил, когда был маленьким. До сих пор помню, как с бабушкой молился. Все слова, которые я сейчас говорю, обращаясь к Всевышнему, – от нее. При этом дед мой был председателем сельсовета, коммунистом.
– Как же в одном доме уживались религия и коммунизм?!
– Уживались как-то! Дед мой по линии отца не воевал в Великую Отечественную, потому что был инвалидом. Он работал на пороховом заводе в Казани и, представьте себе, каждые выходные пешком ходил в родную деревню, за 175 километров, чтобы кормить свою семью, а потом возвращался, чтобы в понедельник быть снова на работе. После войны вернулся работать в сельсовете. К сожалению, он рано ушел от нас – в 1972 году. Бабушка всю жизнь, денно и нощно, проработала в поле.
Дед по линии матери рано ушел на фронт (как я недавно только узнал, у него была бронь, но он подменил своего младшего брата, у которого было трое маленьких детей и ожидался четвертый). Погиб он уже в первые дни войны. И семья младшего брата, как и уговорились, помогала семье старшего.
Не так давно мы с моим младшим братом ездили туда, в мамину деревню Лубяны. Там стоял старый, обветшавший от времени памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Мы посоветовались и решили сами собрать деньги и отремонтировать его. Расшевелили мы это дело. Теперь там новый памятник. Мы сделали мемориальные камни, на которых написали имена всех героев.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты городского Совета муниципального образования «Город Набережные Челны» по одномандатному избирательному округу №13 Мазитова А. И.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*