НЕ ДУМАЙ ТЫ О ПЕНСИИ СВЫСОКА…

Untitled Document

Декада пожилых людей, которая проходит по всей стране, дает повод задуматься многим из нас о своем пенсионном будущем. По мнению заместителя гендиректора НИИ труда и социальной политики, доктора экономических наук, профессора Валентина Роика, достойная пенсионная старость в России пока в большей степени зависит от действий государства, и только потом – его граждан.

 

 

Малая оплата
за большой стаж

– Старшее поколение привыкло к тому, что было в пенсионной системе советского времени. Пенсии тогда были небольшими, но наряду с другими формами соцзащиты – регулированием цен на продукты, тарифы ЖКХ – положение пенсионеров было очень устойчивым, и пенсия советских времен по своей покупательной способности была выше нынешней. Россия на этот показатель выйдет в лучшем случае лишь в 2025 году, – считает Валентин Роик.

Конечно, речь не идет о том, чтобы пенсия замещала зарплату на 70 или 80%, но хотя бы на 50% при 35-40 годах трудового стажа. В соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения при 30 годах стажа размер пенсии должен составлять не менее 40% от средней зарплаты квалифицированного рабочего обрабатывающих отраслей, другими словами от средней зарплаты по стране. У нас сейчас эта цифра – 36-37%, а в 2009 году была вообще 26%. И пока в России речь идет не о 30 годах работы, а о 37 годах.

А с учетом того, что старшие возрастные группы нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании, затраты пенсионеров на медицину выросли.

И эти два показателя – малая оплата за большой стаж и затраты на медицину – очень резко снижают материальную устойчивость жизни пенсионеров. Поэтому 35-40% из них хотели бы трудиться или трудятся.

Другой важный момент: несмотря на невысокий уровень жизни наших пенсионеров, продолжительность жизни в старших возрастных группах после выхода на пенсию тоже увеличивается. К примеру, у мужчин, выходящих на пенсию в 60 лет, за последние годы она возросла с 12 до 14,6 лет, а у женщин – до 18,5 лет.

Возникает вопрос: а есть ли в таком возрасте, кроме оплаты медпомощи и ЖКХ, еще какие-то затраты? Оказывается, есть. После 70 лет у людей возникают риски заболеваний с катастрофическими последствиями – сахарный диабет, инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера. И, несмотря на то, что у большинства пенсионеров есть дети, у них возникает потребность в уходе, если не постоянном, то хотя бы по нескольку часов в день.

 

Наша справка
Покупательная способность пенсий – это количество товаров и услуг, которое пенсионеры способны приобрести в соответствии с имеющимися у них денежными средствами – пенсией, и при уровне цен на товары и тарифы на услуги, сложившемся в стране.

 

Обрати внимание: сделано в Германии!

И если суммировать эти три группы затрат на материальное обеспечение пенсионеров, получится интересная вещь: в западных странах эта сумма составляет 1-1,2% ВВП на 1% пенсионеров. Что это означает? Например, в Германии пенсионеров 24%, и на эти три группы затрат приходится около 30% ВВП. А мы в России тратим всего-навсего около 9%. Конечно, немцы живут дольше, и эти риски больше, но величина затрат все равно значительная, потому что они понимают, что старость – это серьезная проблема.

Сейчас в России 21% пенсионеров, и как общество мы будем стареть довольно быстро. И будет постоянно возникать необходимость увеличения затрат. Через 10-15 лет для этого потребуется уже около 18-20% ВВП для появившихся к тому времени 26% пенсионеров. Кстати, такая величина во многих российских регионах уже достигнута. И здесь у той же Германии нам нужно учиться.

Самое важное в этой системе – то, что не хотят видеть наши реформаторы и правительственные эксперты: активное участие в пенсионной системе принимает сам работник. Допустим, 10% на пенсию от зарплаты работника вносит работодатель, еще 10% платит сам работник. К тому же в Германии, в отличие от России, отсутствует теневой рынок труда – все доходы жестко фиксируются. То есть хочешь получать пенсию – плати 10%, причем на протяжении длительного срока.

Да, у них большая пенсия – 70% от зарплаты, то есть 2000 евро в месяц. Но достается она только тому, кто отработает 40 лет. И если к этому применить дополнительное страхование, то заработаешь еще 20-30% пенсии!

В Германии нет такого огромного различия в зарплате среди различных категорий работающих, как в России. И, конечно же, большая часть наемных работников способна платить эти 10%. Даже после этого у них останутся деньги и на оплату кредитов, и чтобы нормально жить.

Нужно
приучать

В России же приучить человека платить 10% от зарплаты на будущую пенсию пока нельзя, но отдавать хотя бы 2% – нужно. А у нас все хотят сделать позалихватски – поднять пенсионный возраст. Но это не получится!

В первую очередь, нужно отрегулировать заработную плату. Она должна обеспечивать воспроизводственные процессы семьи, если мы хотим иметь в семьях по два-три ребенка и нормальную старость. И начинать нужно с развития производительной силы – создания в стране новых производств и рабочих мест. Нужно разобраться с «теневым» рынком зарплат и теми, кто не платит никаких взносов.

Во-вторых, в стране не должно быть такой огромной разницы в размерах зарплаты: в России 1% населения имеет около 20% всех доходов страны. Это ненормально, и поэтому нужен прогрессивный налог. Средний доход на семью из четырех человек сегодня должен составлять порядка 75000 рублей, но никак не 30000. И эта задача не только для руководителей страны, она для всего общества, для самих людей. Необходим диалог как с участием членов правительства, так и бизнесменов, простых работников. Молодым людям нужно помнить, что им тоже будет 70 лет и на старость понадобится какая-то сумма.

И, в-третьих, финансовое участие самого застрахованного работника: без этого нормальная пенсия невозможна. Поэтому каждый работник уже сегодня должен 6-7% своего дохода вносить на будущую пенсию. Пока это понимает только крупный бизнес, крупные корпорации, которые успешно развивают негосударственные пенсионные фонды – «Газпром», «Лукойл», РАО ЕЭС, РЖД. И пусть это касается только 10% работников, но мы видим, что к 8000 рублям пенсии железнодорожника та же компания РЖД выплачивает еще 4500 рублей. И это ощутимая помощь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*