«КАМСКИЙ БЕКОН» – МЯСА ХВАТИТ ВСЕМ!

Untitled Document

Если разделить объемы производимого в нашей стране мяса на душу населения, то получится, что среднестатистический россиянин потребляет около 18 кг свинины в год. Для сравнения: на Западе эта цифра составляет 40-42 кг. Не дотягиваем мы до своей физиологической нормы.

 

Фанур Магзянов (на фото справа): «Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно иметь хорошую европейскую генетику, современные технологии, знания и менеджмент»

 

В Татарстане благодаря динамично развивающемуся свинокомплексу ООО «Камский бекон» дела с обеспечением жителей республики мясом обстоят намного лучше. Благодаря этому предприятию Татарстан занимает третье место в России по объемам производства свинины!

И если сегодня «Камский бекон» поставляет на рынок около 24 тысяч тонн свинины в год (40% от общего объема свиного мяса в республике), то к 2012 году предприятие планирует выйти на уровень 50 тысяч тонн. Планы по развитию грандиозные, и они уже начали осуществляться.

Апартаменты
для свиноматок

К 2013 году на «Камском беконе» будет создано производство замкнутого цикла с общим объемом инвестиций около 6 млрд. руб.
– Реализация этого проекта началась четыре года назад, – отметил генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур Магзянов. – Первый этап завершился в 2008 году строительством свинокомплекса в поселке Комсомолец Тукаевского района. Он состоит из племенной фермы на 850 свиноматок и селекционно-гибридного центра на 3700 голов свиноматок. Общая площадь комплекса составляет 70 тыс. кв. м, объем производства – 11,5 тыс. т свинины.

Второй этап реализации программы включает строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок. Его начали возводить в августе 2009 года и совсем скоро введут в эксплуатацию. Общая площадь застройки – 36,8 тыс. кв. м, объем производства – 5 тыс. т свинины в живом весе. Это новая площадка с полностью завершенным циклом. Мы уже поставили животных на карантинный режим, в начале ноября начнется процесс осеменения.

В октябре 2011 года начнет работу еще одна товарная ферма на 5040 свиноматок – а это еще 26 корпусов и более 76 тысяч кв. м площади. До нового года новые апартаменты для свиноматок, а это 12 корпусов, будут полностью обшиты. В будущем году будут достроены оставшиеся 14 корпусов для откорма. Планируемый объем производства на площадке «Сосновый бор» составит 33,5 тыс. т свинины в живом весе.

 

ВЫБИРАЙТЕ: ОХЛАЖДЕННОЕ
ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОЕ?
– В 2009 году мы начали строительство предприятия по убою скота и первичной переработке мяса, – поделился генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур Магзянов. – Планируем ввести его в эксплуатацию в первом квартале 2012 года. 60% необходимого оборудования мы уже оплатили. После первичной разделки мяса оно будет поставляться заказчикам охлажденным или глубоко замороженным. Мы будем предлагать свинину любой обвалки.
Рынки сбыта, конечно, будут расширяться. Помимо Татар-
стана, мы планируем поставлять мясо в Самарскую и Челябинскую области, Башкортостан, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск и Оренбург.

 

Особое тепло для ценных «пятачков»

Отметим, что для реализации таких «наполеоновских» планов «Камский бекон» приобретает оборудование через ОАО «Росагролизинг».

– Срок лизинга десять лет, – поделился Фанур Зиннурович. – Мы просили, честно говоря, оформить лизинг на 15 лет, но, проанализировав наши возможности, специалисты «Росагролизинга» сказали, что мы и за семь лет справимся.
Без современных технологий сегодня невозможно развивать наше производство. Свиньи – требовательные животные. Им нужен постоянный рацион, температура, скорость движения воздуха, поэтому одной из особенностей современного производства является система вентиляции. На новых площадках мы решили использовать для этого новое оборудование французской компании I-tec. Его особенность в том, что воздух сначала прогревается, а потом уже подается по специальным каналам к животным.

В свинокомплексе, построенном в поселке Комсомолец, система вентиляции давно уже работает в зимних условиях. Как это выглядит? Газовый генератор прогревает воздух за пределами корпуса, затем снизу вверх (а этот момент очень важен) и подается животным. Тепло по законам физики концентрируется наверху, поэтому в корпусах утепленные потолки. Воздух направляется туда со скоростью 5,3 метра в секунду, ударяется о потолок и только после этого направляется в зону обитания свиней. Вентиляционная вытяжка расположена под этой зоной, чтобы не воздействовать на животных. Вся эта сложная система не только жизненно необходима ценным «пятачкам», но еще и экономит энергоресурсы примерно на 20%.

– Думаю, сегодня все производители понимают, что, не занимаясь селекцией, не модернизируя технологии выращивания свиней, производство будет убыточным, – подчеркнул Фанур Магзянов. – В российском сельском хозяйстве много устаревших свинокомплексов: там до сих пор используется ручной труд, корпуса 1972–73 годов постройки, у производства огромные энергозатраты…

Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно иметь хорошую европейскую генетику, современные технологии и, третье, что необходимо, – знания, менеджмент.

 

Второй этап реализации программы включает
строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок

 

Если хряки,
то племенные

На сегодняшний день российский рынок насыщен свининой разной категории цены и качества. В то же время мясоперерабатывающие предприятия хотят покупать мясо исключительно беконных пород, отвечающее современным требованиям и мировым стандартам.

ООО «Камский бекон» в свое время перешло на беконную породу. Это произошло благодаря тесному взаимодействию с селекционной компанией TOPIGS International (Нидерланды). С этой компанией подписано дистрибьюторское соглашение по производству и реализации племенных животных в Приволжском и Уральском федеральных округах.

– Наш селекционно-гибридный центр имеет возможность производить 27 тыс. племенных родительских свинок в год. Но мы хотим развиваться дальше, – продолжил Фанур Магзянов. – В планах Минсельхоза РФ создание четырех-пяти крупных селекционно-гибридных центров. Один из них, например, уже работает в Орловской области. «Камский бекон» на своей базе мог бы тоже создать один из крупных селекционно-гибридных центров.

Мы, конечно, рассчитываем попасть в федеральную программу, но даже если этого не произойдет и мы не сможем рассчитывать на финансовую поддержку из центра, этот масштабный проект мы все равно в следующем году начнем. Благодаря ему сможем отказаться от завоза хряков из-за границы и будем производить 2280 свиноматок чистых линий и 150 свиноматок линии Д, которые смогут производить так называемых отцовских хряков. Таким образом, сможем сформировать селекционную пирамиду: свиноматок крупной белой породы и терминальных хряков. Такого количества крупных белых свиноматок достаточно, чтобы производить 1 млн. т мяса в живом весе и закрыть 20% российского рынка. Отмечу, что дефицит свинины существует во многих регионах страны. Хотя за последние четыре года объем производства данного вида мяса в России и вырос на 39%, но этого недостаточно.

Кстати, всем свинокомплексам страны Минсельхоз РФ присваивает так называемые статусы. Четвертый – самый высший, и ООО «Камский бекон» уже соответствует ему. Специалисты оценивают генетику животных, технологии выращивания, состояние помещений, санитарные условия, менеджмент. Поэтому у «Камского бекона» есть все шансы стать еще и крупным селекционно-гибридным центром.

В России, считает Фанур Маг-зянов, должен быть создан банк данных всех животных с открытой и доступной информацией для селекционеров. Производители будут иметь возможность выбора, и в таком случае появится конкуренция. Не сделав этого, российское свиноводство не сможет развиваться быстрыми темпами.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*