Если разделить объемы производимого в нашей стране мяса на душу населения, то получится, что среднестатистический россиянин потребляет около 18 кг свинины в год. Для сравнения: на Западе эта цифра составляет 40-42 кг. Не дотягиваем мы до своей физиологической нормы. | ||
|
||
Фанур Магзянов (на фото справа): «Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно иметь хорошую европейскую генетику, современные технологии, знания и менеджмент»
|
||
В Татарстане благодаря динамично развивающемуся свинокомплексу ООО «Камский бекон» дела с обеспечением жителей республики мясом обстоят намного лучше. Благодаря этому предприятию Татарстан занимает третье место в России по объемам производства свинины! И если сегодня «Камский бекон» поставляет на рынок около 24 тысяч тонн свинины в год (40% от общего объема свиного мяса в республике), то к 2012 году предприятие планирует выйти на уровень 50 тысяч тонн. Планы по развитию грандиозные, и они уже начали осуществляться. Апартаменты К 2013 году на «Камском беконе» будет создано производство замкнутого цикла с общим объемом инвестиций около 6 млрд. руб. Второй этап реализации программы включает строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок. Его начали возводить в августе 2009 года и совсем скоро введут в эксплуатацию. Общая площадь застройки – 36,8 тыс. кв. м, объем производства – 5 тыс. т свинины в живом весе. Это новая площадка с полностью завершенным циклом. Мы уже поставили животных на карантинный режим, в начале ноября начнется процесс осеменения. В октябре 2011 года начнет работу еще одна товарная ферма на 5040 свиноматок – а это еще 26 корпусов и более 76 тысяч кв. м площади. До нового года новые апартаменты для свиноматок, а это 12 корпусов, будут полностью обшиты. В будущем году будут достроены оставшиеся 14 корпусов для откорма. Планируемый объем производства на площадке «Сосновый бор» составит 33,5 тыс. т свинины в живом весе. |
||
|
||
Особое тепло для ценных «пятачков» Отметим, что для реализации таких «наполеоновских» планов «Камский бекон» приобретает оборудование через ОАО «Росагролизинг». – Срок лизинга десять лет, – поделился Фанур Зиннурович. – Мы просили, честно говоря, оформить лизинг на 15 лет, но, проанализировав наши возможности, специалисты «Росагролизинга» сказали, что мы и за семь лет справимся. В свинокомплексе, построенном в поселке Комсомолец, система вентиляции давно уже работает в зимних условиях. Как это выглядит? Газовый генератор прогревает воздух за пределами корпуса, затем снизу вверх (а этот момент очень важен) и подается животным. Тепло по законам физики концентрируется наверху, поэтому в корпусах утепленные потолки. Воздух направляется туда со скоростью 5,3 метра в секунду, ударяется о потолок и только после этого направляется в зону обитания свиней. Вентиляционная вытяжка расположена под этой зоной, чтобы не воздействовать на животных. Вся эта сложная система не только жизненно необходима ценным «пятачкам», но еще и экономит энергоресурсы примерно на 20%. – Думаю, сегодня все производители понимают, что, не занимаясь селекцией, не модернизируя технологии выращивания свиней, производство будет убыточным, – подчеркнул Фанур Магзянов. – В российском сельском хозяйстве много устаревших свинокомплексов: там до сих пор используется ручной труд, корпуса 1972–73 годов постройки, у производства огромные энергозатраты… Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно иметь хорошую европейскую генетику, современные технологии и, третье, что необходимо, – знания, менеджмент. |
||
|
||
Второй этап реализации программы включает
строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок |
||
Если хряки, На сегодняшний день российский рынок насыщен свининой разной категории цены и качества. В то же время мясоперерабатывающие предприятия хотят покупать мясо исключительно беконных пород, отвечающее современным требованиям и мировым стандартам. ООО «Камский бекон» в свое время перешло на беконную породу. Это произошло благодаря тесному взаимодействию с селекционной компанией TOPIGS International (Нидерланды). С этой компанией подписано дистрибьюторское соглашение по производству и реализации племенных животных в Приволжском и Уральском федеральных округах. – Наш селекционно-гибридный центр имеет возможность производить 27 тыс. племенных родительских свинок в год. Но мы хотим развиваться дальше, – продолжил Фанур Магзянов. – В планах Минсельхоза РФ создание четырех-пяти крупных селекционно-гибридных центров. Один из них, например, уже работает в Орловской области. «Камский бекон» на своей базе мог бы тоже создать один из крупных селекционно-гибридных центров. Мы, конечно, рассчитываем попасть в федеральную программу, но даже если этого не произойдет и мы не сможем рассчитывать на финансовую поддержку из центра, этот масштабный проект мы все равно в следующем году начнем. Благодаря ему сможем отказаться от завоза хряков из-за границы и будем производить 2280 свиноматок чистых линий и 150 свиноматок линии Д, которые смогут производить так называемых отцовских хряков. Таким образом, сможем сформировать селекционную пирамиду: свиноматок крупной белой породы и терминальных хряков. Такого количества крупных белых свиноматок достаточно, чтобы производить 1 млн. т мяса в живом весе и закрыть 20% российского рынка. Отмечу, что дефицит свинины существует во многих регионах страны. Хотя за последние четыре года объем производства данного вида мяса в России и вырос на 39%, но этого недостаточно. Кстати, всем свинокомплексам страны Минсельхоз РФ присваивает так называемые статусы. Четвертый – самый высший, и ООО «Камский бекон» уже соответствует ему. Специалисты оценивают генетику животных, технологии выращивания, состояние помещений, санитарные условия, менеджмент. Поэтому у «Камского бекона» есть все шансы стать еще и крупным селекционно-гибридным центром. В России, считает Фанур Маг-зянов, должен быть создан банк данных всех животных с открытой и доступной информацией для селекционеров. Производители будут иметь возможность выбора, и в таком случае появится конкуренция. Не сделав этого, российское свиноводство не сможет развиваться быстрыми темпами. На правах рекламы |