Как покорить великую китайскую стену?

Уважаемые читатели, в одном из прошлых номеров «Недели» мы опубликовали материал Татьяны Гиматдиновой о Китае. Однако, как и следовало ожидать, количество впечатлений от незабываемого путешествия у нашей журналистки явно превысило газетные возможности. Публикуем продолжение ее «путевых заметок».
 

«Второе китайское предупреждение»

 

Значившееся в нашей программе посещение Великой китайской стены не вызывало у меня ни нетерпеливого восторга, ни журналистского азарта, ни даже просто душевного волнения. Потому что я была убеждена: Стена, сотни раз виденная в книгах и по телевидению, – ну чем она может удивить?! И даже когда наш сяньшэн (вежливая форма обращения к человеку, «учитель», «наставник») Олег Николаевич как бы невзначай обронил за обедом: «Ешьте больше, набирайтесь сил – скоро они вам понадобятся», – я не обратила на это внимания.

Пропустила я мимо ушей и «второе китайское предупреждение»: «После нескольких часов на Стене вы вспомните этот обед с печалью сердечной и… болью желудочной».

Мы отправились на ближайший к Пекину участок Стены – Бадалин. Вид, открывшийся нашим взорам, едва мы въехали в долину, не описать словами – средств художественной выразительности не хватит. Нас окружали горы. Но не высокие, холодные, неприступные, а… как бы это сказать… свои, родные, зеленые. Осень, вступившая в Пекин с некоторым опозданием, лишь слегка тронула леса позолотой и багрянцем.

И вот по всем этим горам и взгорьям, то опадая, то взмывая вверх, точно повторяя рельеф, змеилась, струилась Великая китайская стена, которая, впрочем, издали великой совсем не казалась. А вот у подножия…

Граница и крепость

Меня поразила даже не высота Стены (от двух до пяти метров), а ее ширина: местами – например, на том участке, где мы начинали восхождение, – с комфортом могли бы разъехаться два легковых автомобиля, местами же двум людям, идущим навстречу, чтобы разойтись, приходилось уступать друг другу дорогу!

Я неслучайно упомянула рельеф. Древние строители возводили Стену, не вторгаясь в естественный ход вещей, не нарушая того, что устроено Природой, – таково было уважение к силам Неба. Они не рыли ям и не делали насыпей для собственного удобства, а укладывали каменные блоки плотно-плотно к земле, без всяких зазоров, так что ни один супостат не мог проникнуть на территорию Поднебесной. Стена, изначально призванная обозначить северную (а затем и западную) границу Срединной империи, с начала строительства протянулась на 8851 километр и 800 метров (!) и выполняла еще и отличную оборонительную функцию. Во всяком случае за всю историю ее существования внешний враг пробирался в Китай лишь несколько раз – и то в результате предательства охочих до золота стражников.

Начинаем восхождение!

Ну да ладно, это все «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», а нам между тем пора было «собственноножно» покорять Великую китайскую стену. Как иначе в глаза людям смотреть, если не протопать по ней на своих двоих хотя бы с пяток километров (ваша покорная слуга наметила для себя именно такую дистанцию, не меньше)?

Мы с энтузиазмом помчались к «пункту отправки». Навстречу шли – а точнее будет сказать, плелись! – туристы, видимо, уже сделавшие это. Обращало на себя внимание то, что на лицах их не наблюдалось счастья от этой прогулки… Потом Олег Николаевич почему-то отказался подниматься с нами, пообещав, что подождет внизу… Потом, когда мы сообщили, что собираемся дойти «во-о-он до той дальней сторожевой башни», наш сяньшэн лишь сардонически улыбнулся и напутствовал: «Дойдите хотя бы до второй…» До второй?! Да легко! До нее ж рукой подать! И я весело побежала по ступенькам.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Строить Великую китайскую стену (дословно с китайского – «стена длиною в 10 тысяч ли») начали еще в V-IV веках до н.э. отдельные княжества.
Затем в III веке первый император Китая Цинь Шихуан приказал объединить разрозненные участки стен воедино. От 500 тысяч до миллиона человек (!) одновременно были заняты на этих работах, причем строительство Стены для мужской части населения считалось всеобщей трудовой повинностью. Фактически возведение главного символа Китая продолжалось до XV века: правившая в Китае династия Мин хотела окончательно отгородиться от всего мира этой стеной.
Однако до наших дней вся Стена не дожила. Считается, что сохранилось «всего» шесть-семь тысяч километров. В ряде северных и западных провинций ее растащили по камням для строительства домов крестьяне. Некоторые участки были разрушены после воцарения на престол в XVII веке Цинской династии (при ней Стена уже не служила границей).
В наше время отреставрировано лишь несколько сравнительно небольших ее участков, включая роковой в Шаньхайгуане, преодолев который, маньчжуры в XVII веке прошли в Китай в и завоевали власть.

Не легкое дыханье

…Дыхание сбилось уже на 20-й. Пришлось остановиться. На соседних ступеньках тоже переводили дух иностранцы. Мы понимающе переглядывались и улыбались. Н-да-а, древние строители явно не предусмотрели площадок для отдыха… Еще от силы 20 ступеней – и опять остановка. Что такое? Лестница круто уходит вверх – и до ближайшей башни, в общем-то, не так уж близко, как казалось…

Я уже не бежала, а шла. Предусмотрительные китайцы сделали по обеим сторонам лестницы перила, и это не было излишней предосторожностью: просто натертые до блеска миллионами ног ступени за многие века стали такими скользкими, что порой на них так и поддергивало! Последующие свои перемещения по Стене я исчисляла «двадцатками». Ровно такого расстояния хватало, чтобы вконец запыхаться и устать.

Зато какие кругом виды! Чем выше взбираешься по лестнице, тем шире открывающиеся горизонты и тем затейливее и дальше вьется Великая китайская – конца-края не видать. Наконец, я добралась до первой сторожевой башни и, оценив марафонскую дистанцию до второй, засомневалась: сердце бешено колотилось, ноги взывали о пощаде, и, в общем, мои 27 лет, впервые подумала я, – это ведь тоже уже весьма почтенный возраст… В конце концов, журналист победил во мне «старую больную женщину», и я поскрипела дальше…

Жаль, что я
не стражник…

Нет, все-таки это какая-то заколдованная лестница! Ну не устаем же мы в своих домах, преодолев какие-то пару пролетов! Однако, присмотревшись, я поняла, в чем дело. Отчего-то строители Великой китайской стены укладывали камень как бог на душу положит. А потому под ногами мирно соседствовали ступени высотой семь сантиметров и… добрых 50! Неискушенный ходок, понятно, не может приноровиться к таким перепадам и сильно устает. А вот стражники, стоявшие на часах в древности, в полной боевой амуниции (а это более 30 килограммов!) преодолевали расстояния от одной башни до другой только бегом. Едва волоча ноги на третью сторожевую башню, я завидовала китайским стражникам…

Спуск

Есть в русском языке такое крылатое выражение – поджилки трясутся. Его используют, когда хотят подчеркнуть сильную усталость или страх. Могу сказать, что, спустившись с Великой китайской стены, я ощутила это состояние физически! Такие же взмыленные и раскрасневшиеся, подтягивались к месту встречи и другие журналисты нашей делегации. Сяньшэн Олег Николаевич встречал нас с улыбкой мудрого Каа.

Надо ли говорить, что наутро следующего дня встать с постели было для меня настоящей пыткой? Вчерашняя экскурсия напоминала о себе болью в мышцах, ломотой в костях и легким головокружением. Одно утешало: перед глазами стояли изумительные пейзажи – небо, горы, леса, пруды. Это слала свой привет Великая китайская стена, которая и по сей день мне снится…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*