В НАДЕЖДЕ НА РУКУ ДАЮЩУЮ. ПРОВОДИЛ ГОРСОВЕТ ОТЧЕТНЫЙ 2010 ГОД

Десятое заседание городского Совета, на котором обсуждалось, как Набережные Челны прожили 2010 год, оставило примерно такое же впечатление, как одна очень известная шуточная песенка: «Все хорошо, прекрасная маркиза… за исключеньем пустяка…» Выступления изобиловали высокими показателями, и совсем уж можно было бы успокоиться челнинской общественности (жизнь удалась!), если бы не эти самые «пустяки». Впрочем, на них указывали сами докладчики, да и некоторые депутаты не дремали…
 

По статистике, только 15% выпускников Казанского медуниверситета работают по специальности
 

Мегафон. Будущее зависит от тебя!

Первым перед набитым до отказа залом-800 вообще-то должен был выступать руководитель исполкома Фархад Латыпов. Однако его опередили. Депутат Сергей Еретнов с места потребовал включить его выступление в повестку дня, пригрозив в противном случае воспользоваться предусмотрительно прихваченным мегафоном.

– Хорошо, – миролюбиво проговорил мэр города Василь Шайхразиев, – сейчас посмотрим повестку дня. Если депутаты не будут возражать…

Возражений не последовало, и после некоторой заминки с основным докладом вышел Фархад Латыпов. Надо сказать, для человека в системе муниципального управления нового и до недавнего времени непубличного, держался он весьма уверенно: говорил без видимого волнения и редко заглядывал в бумаги, демонстрируя чудеса осведомлённости. Многое из того, что было им озвучено, мы уже освещали на страницах нашей газеты. Поэтому остановимся лишь на нескольких интересных цифрах
и фактах.

Вклады растут. Уровень жизни тоже?..

Доходы челнинской казны в минувшем году выросли на 30% по сравнению с предыдущим, когда городская экономика просто «провалилась». Однако теперь основной задачей для себя исполком видит возвращение на докризисный уровень и контроль за НДФЛ: по-видимому, в свете стремительно возросшей налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в исполкоме небезосновательно опасаются, что многие предприятия по-просту уйдут в «тень» и вообще перестанут платить ежемесячные взносы. Бюджет города по-прежнему остаётся социально ориентированным: 64% его расходов было направлено на «социалку» – образование, здравоохранение, культуру.

Ещё одна тенденция 2010-го – в Набережных Челнах растут вклады. Из чего Фархад Латыпов заключил, что уровень жизни горожан тоже растёт. Весьма спорное утверждение, ведь стремление отложить деньги в «кубышку» может с тем же успехом говорить о неуверенности людей в завтрашнем дне…

Сообщил руководитель исполкома и о том, что средняя продолжительность жизни челнинцев – 72 года, и что рождаемость возросла на 4,8%. Еще одна новость: скоро в 36-м комплексе в порядке эксперимента откроются два офиса врачей общей практики, куда смогут обращаться жители микрорайона.

Пугающие цифры

Очень серьезную для Набережных Челнов проблему подняла выступавшая следом депутат Ляля Камалетдинова. Отдав должное правительству республики (в лице сидящего в президиуме премьер-министра Ильдара Халикова) за инвестиции, привлечённые в БСМП и госпиталь для ветеранов войн, она обратила внимание собравшихся на катастрофическую нехватку медицинских кадров. Прозвучавшие из её уст цифры поистине обескураживают:

– В сфере здравоохранения города, – сказала Ляля Камалетдинова, – работают 10233 человека. Врачей из них – 1560. Обеспеченность ими составляет 56%. А если учесть, что 28% из них – пенсионеры, то и вовсе 40%.

В качестве вариантов решения проблемы депутат предложила установить «разумные квоты на зачисление в медуниверситеты» челнинских ребят при условии их возвращения в город, а также предоставлять молодым специалистам средства на первоначальный взнос по ипотеке.

– Цена вопроса – около 30 млн. рублей ежегодно. На фоне фактических миллиардных инвестиций в здравоохранение сумма, на наш взгляд, очень даже скромная, – эти слова депутата были встречены аплодисментами. Зал был солидарен с Лялей Камалетдиновой.

В городе нет коррупции?

После нескольких выступлений слово таки дали депутату Сергею Еретнову.

– Руководитель исполкома очень живо рассказал о достижениях, – заметил он. – Но борьба с коррупцией не затронута в его докладе вообще. Президент России, генеральный прокурор страны заявили, что половина ВВП страны – это коррупционные деньги.

Набережные Челны, конечно, могут быть оазисом в этом смысле, но вряд ли…

Выразил он также и сомнение по поводу действенности мер, предложенных Лялей Камалетдиновой в целях привлечения врачей в Челны, и в свою очередь выдвинул альтернативу: создать фонд, из которого выделять молодым специалистам служебное жилье с последующей передачей в собственность (через 10 лет).
Так что на сей раз выступление оппозиционного депутата прошло вполне мирно.

Вся надежда на вас, Ильдар Шафкатович!

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев вышел к трибуне в приподнятом настроении. Перечислив основные достижения города, главное из которых – привлечение более 1,5 млрд. рублей по программе моногородов, он остановился и на нескольких нерешённых проблемах. По словам градоначальника, они таковыми и останутся, если правительство республики не протянет нам руку дающую.

Первая из них – давно назревшая необходимость достройки Московского проспекта, который бы связал жителей микрорайона Замелекесье с остальным городом и разгрузил челнинские дороги.

– Когда мы говорим москвичам, что приходится 15-20 минут стоять в пробке, они смеются: мол, вы настоящих пробок не видали! Но и нынешние для Челнов – серьёзная проблема, – заключил мэр, попутно упомянув цену вопроса – 1 млрд. рублей.

Ещё 450 млн. рублей требуется, чтобы соединить трамвайной линией Новую и старую часть города – «трамваи ходят в любую погоду, и челнинцы не будут страдать из-за сломавшихся от морозов автобусов».

Немалые, надо полагать, средства понадобятся и на продолжение программы энергоэффективности: если в жилых домах работа по установке приборов учета и регулирования практически завершена, то на предприятиях, в организациях бюджетной сферы, что называется, конь не валялся.

Ещё одной задачей для городских властей Василь Шайхразиев назвал «не останавливаться на достигнутом в сфере образования» и пообещал до конца года обеспечить всех малышей от трёх лет путевками в дошкольные учреждения. Для этого планируется построить один детсад и вернуть в собственность города четыре.

Не бери воду из другого колодца…

Завершал заседание, как и положено по старшинству, премьер-министр республики Ильдар Халиков, отметивший, что выступать перед жителями «любимого города» в новой должности ему до сих пор непривычно. Первым делом он ответил на вопросы депутатов о дефиците врачей:

– Ваши замечания абсолютно справедливы. Современное здравоохранение – это не только комфортные палаты и современное оборудование. Это, в первую очередь, люди, которые работают в этих стенах и на этом оборудовании. Вопросы нехватки кадров обсуждаются, есть ряд предложений и со стороны министра здравоохранения, и со стороны правительства республики. Мы готовим их для президента Татарстана и надеемся, что он их поддержит.

Затем Халиков в мягкой форме… покритиковал Челны за недостаточную активность: например, в реализации проекта IT-парка («мы уже отстаём от графика!») или в регистрации городских предприятий на электронной торговой площадке etp.zakazrf.ru: из 20 тысяч имеющихся в Челнах организаций в торгах участвуют лишь 180 – менее 1%.

– Образно выражаясь, воду нужно черпать из того колодца, где есть вода, даже если очень хочется взять её там, где её нет. Поверьте, в том колодце тоже вода появится, но пока нужно пользоваться имеющимися возможностями.
На этой назидательно-оптимистической ноте все собравшиеся в зале, наконец, выдохнули: 2010 год для них завершился только сейчас…

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Интересно получается. Работать в медицине некому… Работая на 1 ставку врачу не выжить, вот и трудится каждый на 2, плюс ко всему в разных местах. Поэтому выходит, что принять на работу никого не могут (ставки все заняты).

    А молодым специалистам не хочется возвращаться в родные пенаты, потому как нет ни жилья, ни достойной зарплаты (начинающий врач получает меньше мед. сестры), никакой надежды на дальнейший рост и развитие (в плане науки). И идут выпускники в частные медицинские компании, или остаются при вузе на кафедре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*