ПОБЕЖДАЮТ КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ СИЛЬНЫ В МЕЛОЧАХ

Завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, стартует плей-офф. Накануне этого события «Новая неделя» связалась с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР
и России Владимиром Юрзиновым, чтобы поговорить
о шансах команд в борьбе
за Кубок Гагарина и развитии хоккея в России.
 

«Все опять рассчитывают на такую же интригу, такой же финал,
когда судьба Кубка решалась в последнем матче»
 

Нужна свежая кровь

– Владимир Владимирович, какие команды вы считаете главными претендентами на Кубок Гагарина?

– Плей-офф – такой турнир, в котором считается, что все клубы имеют равные шансы, и все ждут неожиданностей. Ждут необычной развязки, как, например, это было в прошлом году, когда в финале играли «Ак Барс» с «МВД». Все опять рассчитывают на такую же интригу, такой же финал, когда судьба Кубка решалась в последнем матче.

– А это незапланированная интрига?

– Что вы! Для этого надо быть таким режиссером, да причём так сыграть роли, чтобы зритель в это поверил! А ведь мы имеем дело с искушённым российским, советским зрителем. Но не думаю, что в этом году в финале появится команда типа «МВД». Хотя, честно говоря, мне этого очень бы хотелось, для этого плей-офф и создаются. Основные же претенденты – «Ак Барс», «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Авангард». Думаю, к ним присоединятся «СКА» и «Салават Юлаев». Наверняка победителем будет кто-то из них.

Хотя было бы просто замечательно, если бы в финале появилась команда типа «Сибири», нижнекамского «Нефтехимика». Было бы очень здорово! Надеюсь, что и этот плей-офф будет очень интересным и непредсказуемым.

– Что, на ваш взгляд, кроме везенья и подбора игроков, ещё необходимо командам, чтобы завоевать Кубок?

– В первую очередь – фундаментальность подготовки. Это есть у тех команд, которые давно сложились, где стабильно работают тренеры, где есть время создать коллектив по-настоящему, где есть стратегия – я говорю о таких клубах, как «Ак Барс». А ещё те, кто серьёзно занимается молодёжными командам, командами высшей хоккейной лиги, их имиджем.

Второе, что я бы отметил: побеждают всегда команды, которые сильны в мелочах. А их в плей-оффе не бывает, потому и выигрывают клубы, у которых все мелочи отлажены от начала до конца.

– Приход в КХЛ возрастных игроков, звёзд мирового хоккея – Ягра, Яшина и других – это усиление игры
или пиар-акция для привлечения зрителя?

– Приглашение таких игроков – очень важный момент. И под них должен планироваться ввод целой группы молодых игроков и тренеров, чтобы воспитывать свои таланты. Мы должны развивать свои резервы. Имея сегодня для этого все возможности, надо готовить в первую очередь своих игроков.
Посмотрите, сколько сейчас стадионов и команд у вас в Татарстане. Недавно мировое «золото» выиграла молодёжная сборная, в ней было трое татарстанских игроков. Их и надо вводить, давать возможность играть в Континентальной хоккейной лиге – она в них нуждается. Я считаю, что сейчас нашей лиге нужна свежая кровь в лице своих молодых игроков и тренеров. Это даст новый толчок к развитию другим молодым хоккеистам.
Надо ввести ограничение

– В последнее время мы стали привыкать к победам сборной России – и основной, и молодёжной. Это заслуга КХЛ?

– Ну не только КХЛ. Континентальная хоккейная лига вместе с федерацией хоккея России создала молодёжную хоккейную лигу (МХЛ), привела её структуру в соответствие с требованиями Высшей хоккейной лиги. Создано целое хозяйство. И это уже большая заслуга, в том числе КХЛ. Конечно, МХЛ ещё надо отладить, принять определённые стратегические моменты, но это уже следующий вопрос.

И обязательно надо менять отношение к нашему молодёжному хоккею. Возьмите «Ак Барс», у вас там полностью финские, у других – чешские, у третьих – словацкие «пятёрки». Но ведь нигде – ни в Чехии, ни в НХЛ, ни в Финляндии –
нет наших «пятёрок», а ведь раньше были. Значит, мы стали хуже работать, хуже воспитывать своих игроков и тренеров.

– Тогда, может быть, ограничить количество легионеров в командах в КХЛ?

– Мы создали молодежную и высшую хоккейные лиги. А для чего? Для подготовки молодых игроков. Значит, и дальше им надо давать дорогу.

Скоро в Сочи состоятся Олимпийские игры. И чтобы к ним подготовиться, нужны какие-то ограничения. Я думаю, что сейчас для подготовки к сочинской Олимпиаде в командах должно быть не два игрока до 22 лет, а пять игроков по 22 или 25 лет. Это значит, что появятся ещё 60-100 молодых перспективных хоккеистов с постоянным игровым опытом, и это огромный резерв для подготовки к Олимпиаде. Причём это ограничение мы можем ввести до Олимпийских игр, а затем оценить, что это даст.

Большая разница

– Владимир Владимирович, можно ли сравнивать современный российский хоккей с советским?

– Сравнивать можно и нужно. Но это разные вещи, есть и плюсы, и минусы. Конечно, в современном хоккее значительно выше скорости, но и он всё время меняется. Посмотрите, как сейчас канадцы играют – в пас, как они подготовлены физически, какой у них командный дух. А ведь это советские команды были сильны атлетизмом и командной игрой. Конечно, мы много чего растеряли из своего славного прошлого в технической подготовке, плохо катаемся, плохо бросаем, плохо ведём борьбу. Ушла из спортивных школ фундаментальность. И сейчас уже говорят: мы усилимся, купим, вместо того, чтобы сказать: мы подготовим. Заменили «подготовим игроков» на слово «купим». А это уже большая разница.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*