С БИЗНЕСОМ – КАК С ОГОРОДОМ: ПОКА НЕ ВЛОЖИШЬ СРЕДСТВА, НИЧЕГО НЕ ВЫРАСТИШЬ

Как известно, на днях состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с представителями Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Об ее подробностях «Новой неделе» рассказал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

 

Каждый предприниматель, начиная заниматься собственным делом, создает несколько
новых рабочих мест

 

Малый бизнес в зачаточном состоянии

– Хайдар Хайруллович, какие проблемы вы обсуждали с главой республики?

– Я всегда говорил, что развитию малого и среднего бизнеса надо придать статус национального проекта, как, например, по здравоохранению. Этот проект должен стать приоритетным в развитии экономики государ-ства. Почему? Да потому что малый бизнес у нас в зачаточном состоянии.

Если верить статистике, вклад малого бизнеса в ВВП России составляет 20%, но, насколько мне известно, эта цифра завышена. Здесь больше вклад среднего бизнеса, вклад же активно действующих малых предприятий не наберет и 10%, а производственных – и вовсе около 3%. Мои знакомые предприниматели-производственники говорят: если бы знали, что у нас будет так много проблем, никогда не начали бы свое дело.

Занялись бы торговлей или оказывали услуги. А теперь назад хода нет – оборудование закуплено, кредиты взяты и приходится работать. Для России, на мой взгляд, интересным в этом плане должен быть послевоенный опыт Германии.

– Чем именно?

– В стране была полная разруха, и чтобы развивать экономику, государство выдавало производственным предприятиям целевые кредиты на 20-25 лет без процентов. При этом первые три года малый и средний бизнес не платил налоги вообще, а потом предприятиям предоставлялись различные льготы и субсидии. Конечно, если выделенные государством деньги тратились не на производство или не на те цели, то наказание было очень суровым, вплоть до расстрела. И за десять лет страна совершила огромный скачок в экономическом развитии.

И нам, чтобы снизить уровень безработицы, увеличить доходы населения, снять социальную напряженность, необходимо массовое развитие предпринимательства. Поэтому развитие малого бизнеса должно быть бизнесом в государственном масштабе.

Ведь каждый предприниматель, начиная заниматься собственным делом, создает несколько новых рабочих мест: кто два-три, а некоторые – сто. Сколько безработных сразу могут получить работу, постоянный доход, а это стратегическая задача государства.

А наши власти больше уделяют внимание предприятиям-монстрам, бюджетообразующим – таким как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ». А вдруг с ними что-то случится? Они же большие, неповоротливые. Помните, как тяжело переживали Набережные Челны пожар на «КАМАЗе»? А малые предприятия мобильны, задействованы в разных сферах, и их должно быть много. Для этого и нужна идеология государства, поддержка, их нужно поощрять, помогать льготами, субсидиями.

С бизнесом – как с огородом: пока не вложишь средства в землю, семена, рассаду и удобрения, ничего не сможешь вырастить. А вложишь – нужно еще и до-ждаться урожая, который появится только через год. Поэтому в бизнес сначала нужно вложить бюджетные средства, и только спустя какое-то время будет отдача. При этом государство должно четко контролировать, на что эти деньги тратятся.

Предприниматель –
это как кулак

– Но и власти говорят о том же самом, у нас создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, выделяются гранты, пособия безработным на открытие своего дела…

– Все правильно, говорят все. Но все, что касается государ-ственной поддержки, это капля в море. Пособие по безработице – это вообще просто отмашка, чтобы центрам занятости не работать. Людей, оставшихся без работы, много, и все идут к ним. А центры занятости должны с ними что-то делать. А что они могут? Да ничего, вот и выдают по 58 тысяч рублей. Говоря при этом: бери, открывай свое дело и больше в центре занятости не появляйся. Но это не выход из положения. На эти деньги создать бизнес невозможно. И безработные в большинстве своем эти средства просто проедают, и человек опять становится безработным, без средств к существованию.

– На встрече с президентом РТ вы обсуждали тему повышения социального налога?

– По социальному налогу глава республики ничего не решит, а предложения от нашей Ассоциации поступили давно, мы подготовили множество документов с возражениями и предложениями в правительство РФ. И, насколько мне известно, в Госдуме и правительстве сейчас прорабатывается вопрос снижения напряженности среди предпринимателей, в том числе и из-за повышения налога. Когда закончится третий квартал, думаю, чиновники почувствуют, что собрали в пенсионный бюджет не столько, сколько планировали. Возможно, соберут даже значительно меньше, чем раньше. Предприниматели и до увеличения налогов еле-еле сводили концы с концами, а сейчас…

Зачем им лишние проблемы, они просто начнут выдавать
деньги на руки. У 99% предпринимателей именно такая позиция.

– Предприниматели поверили правительству, вышли из тени, стали платить налоги. То, что произошло сейчас, надолго лишит бизнес доверия?

– Конечно. Только начали доверять, начали работать законы о предпринимательстве, о малом и среднем бизнесе, закон о проверяющих структурах, который не позволяет постоянно проводить проверки предприятий, другие нормативные акты, которые облегчили участь предпринимателей. Но увеличение налоговой нагрузки перечеркнуло очень многое. Налоги просто душат бизнес.

– Готов ли сегодня малый бизнес объединиться и защищать свои интересы?

– Сегодня, как я уже говорил, малый бизнес в зачаточном состоянии. Хотя многие и желают стать предпринимателями, но это не профессия – это образ жизни. Не каждый для этого рожден. Предприниматели – это как раньше кулаки: сколько их не раскулачивали, они все равно лучше других.

Таких людей в нашей стране очень мало, это, как правило, активная часть населения. А вот зарегистрированных предпринимателей очень много, но они не предприниматели. Эти люди просто хотят заработать, но не знают как. Им не хватает образования, информации, многого другого. Они не готовы ни работать, ни защищать себя. Для этого нужно созреть. А предпринимательские объединения очень нужны: они – своего рода буфер между властью и предпринимателями, пытаются защищать и способствовать их развитию.

 

ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО
ПРИХОДИТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

 

Генеральный директор Камского завода электронных компонентов Сергей Шулико стал участником V Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства, на котором был награжден званием «Лучший предприниматель 2010 года».

– Сергей Владимирович, именно на форуме прозвучала мысль о забастовке предпринимателей?

– Да, делегаты форума – представители малого и среднего бизнеса – предложили объявить в День предпринимательства, который отмечается 26 мая, забастовку. В этот день по всей стране могут не открыться предприятия транспорта, торговли и услуг. О забастовке было сказано серьезно, хотя, если честно, я не уверен, что она состоится. Но на этом форуме предпринимательское сообщество решило объединиться и создать рабочую группу на российском уровне. Было принято решение о создании профсоюза.

– Что, в первую очередь, не устраивает малый и средний бизнес?

– Конечно, камнем преткновения стала налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Общее повышение страховых тарифов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование возросло до 34%.

Кроме того, по малому и среднему бизнесу ударил рост цен на электроэнергию и топливо. Перевозки и оборудование тут же подорожали. Особенно тяжело приходится производителям. С 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза. Буквально на днях Дмитрий Медведев заявил, что если такая тенденция сохранится, то к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США и Финляндии.

– Как вы думаете, будут ли предприятия закрываться?

– Конечно. И причиной тому станет повышенный налог. Очень жаль, ведь, например, в Словакии малый бизнес приносит в государственную казну более 80% дохода, а у нас лишь 10-12%. Хотя именно малый и средний бизнес «вытащил» многие европейские государства из кризиса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*