ОСВЕЩЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Можно сказать, что развитие массового спорта и прогресс техники искусственного освещения находятся в тесной взаимосвязи. Еще на памяти ныне живущего поколения соревнования, например, по футболу, происходили лишь в светлое время суток. Сейчас же буквально все виды спорта полностью освобождены от зависимости от условий естественного освещения, то есть от времени суток, а зрители, сидящие у своих телевизоров, разве что по характеру теней от спортсменов узнают о моменте включения искусственного освещения.

К освещению спортивных сооружений предъявляются высокие и разнообразные требования, различные для различных видов спорта. Создание вполне универсальных установок затруднительно и во всяком случае связано с программным управлением освещением в зависимости от происходящих соревнований.

Осветительные установки спортивных сооружений должны обеспечить возможность различения всех деталей игр, упражнений или соревнований как самими спортсменами, так и зрителями, нередко удаленными на большое расстояние. Пожалуй, однако, наиболее высоки требования судей, зрительную задачу которых можно считать наиболее ответ-ственной.

Устройство освещения спортивных сооружений регламентируется специальными нормами ВСН 1-73. Значения освещенности даны в нормах для газоразрядных ламп и могут быть снижены на одну ступень в случае применения ламп накаливания. Во многих случаях, кроме горизонтальной освещенности, нормируется также и вертикальная.

Для крытых спортивных сооружений значения горизонтальной освещенности лежат, в основном, в пределах от 150 лк (плавание, конный спорт, тяжелая и легкая атлетика) до 500 лк (фигурное катание, хоккей). Для открытых спортивных площадок в нормах преобладают значения 30-50 лк, но, например, для тенниса, хоккея с шайбой и плавания установлена норма 100 лк.

Существенно выше требования к освещению крытых и открытых спортивных арен с трибунами для зрителей. Так, в спортивных залах с трибунами более чем на 800 зрителей горизонтальная освещенность должна быть не менее 500 лк, а на открытых, в зависимости от вида соревнований и числа мест на трибунах, норма освещенности лежит в пределах 100-400 лк. Нормы освещенности могут быть с соответствующего разрешения повышены для сооружений союзного и республиканского значения. Нормы также не предусматривают веления со спортивных объектов передач цветного телевидения; для этой цели необходима освещенность примерно 1000-1500 лк при преобладающем значении вертикальной освещенности и при очень высоких требованиях к равномерности освещения (примерно 1:1,5). Освещенность трибун для зрителей должна составлять не менее 50 лк в крытых залах и не менее 10% освещенности, нормированной для соревнований, – на открытых аренах. Значение коэффициента пульсации не должно превышать 20%.

Большое значение при освещении спортивных сооружений имеет ограничение слепящего действия. Для закрытых залов показатель ослепленности не должен превышать 60 (см. нормы СНиП П); кроме того, требуется, чтобы при верхнебоковом освещении ось приборов концентрированного светораспределения была наклонена к вертикали под углом не более 40°. При таком же освещении открытых площадок высота установки приборов должна быть не менее 10 м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*