ПРИЕХАЛИ! Как на самом деле приземлился Юрий Гагарин

Документ Без Имени

Мало кто знает, что в Набережных Челнах есть своеобразный музей космонавтики. Находится он в здании школы №3, что в поселке ГЭС, а руководит им педагог дополнительного образования Валентина Кузьминых. С ней мы встретились в преддверии 50-летия первого полета человека
на земную орбиту.


От истребителей до космонавтов

– Музей боевой славы СОШ №3 «Искатель» изначально задумывался как своеобразный мемориал солдатам и офицерам 278-й Краснознаменной Сибирской ордена Суворова 2-й степени истребительной авиационной дивизии. Ведь в эту дивизию входил 15-й истребительный полк, который в 20-м году прошлого века принимал активное участие в освобождении столицы Татарстана от белогвардейцев и белочехов.

Активисты объединения «Искатель» изучали историю «красных военлетов». Материала по ним оказалось очень мало. Тогда решили узнать, чем занимались летчики этого полка в Великую Отечественную. И выяснилось, что 15-й и 43-й истребительные полки существуют до сих пор! Один базируется в Воронежской области, второй – в Крыму. И в этом 43-м Краснознаменном полку в 60-е годы служил будущий летчик-космонавт Георгий Добровольский. Небо для Георгия Тимофеевича было родным домом. В служебной характеристике редкая для казенного лексикона фраза: «летает с упоением». Исключительное трудолюбие, настойчивость, смелость и находчивость позволили Добровольскому освоить сложную технику космических кораблей, возглавить экипаж первой в мире долговременной орбитальной научной станции «Салют-1».

Между прочим, все космонавты первого набора были летчиками-истребителями. Они и к перегрузкам больше приспособлены, и способны выполнять сразу несколько важных функций практически одновременно. Вот так, во время нашего поиска и возникла космическая тема. Не без совета главного краеведа Набережных Челнов Анатолия Дубровского.

Что скрывали от народа

– В 1987 году ученики нашей школы ездили в Москву на встречу с ветеранами 278-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. Совместно с ними нас пригласили на экскурсию в Звездный городок. Мы были в музее Центра подготовки, где встретились с космонавтом Вячеславом Зудовым, который поведал нам о том, как именно погиб Георгий Добровольский. В то время эта информация была практически закрыта для широкого круга, мы узнали первыми о том, как все было.

30 июня 1971 года экипаж в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева возвращался на Землю, но произошла разгерметизация спускаемого аппарата космического корабля «Союз-11». Ошибка была заложена в конструкции. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили их с усилием 60-65 кг. Во время спуска от большой перегрузки клапаны рассыпались, образовалась дырка диаметром в 22 миллиметра, и через 20 секунд космонавты потеряли сознание. По магнитофонной записи видно, что командир корабля Добровольский потянулся, чтобы закрыть эту дырку, потому что воздух в пустоте выходил со свистом, но ему помешали пристегнутый ремень и декоративная обшивка.

Только теперь ученые дали в процентах вероятность благополучного исхода первых полетов – она составила 46%. В первые сорок секунд полета у Юрия Гагарина и у Германа Титова этот процент был еще ниже. Тогда «иксов», «игреков» и «неизвестных» было больше, чем ученые могли просчитать. Недаром профессию космонавта называют одной из самых опасных.

 

Приходите в музей – узнаете много интересного!

Орбитальная баня – это «мешок»

– Второй раз мы побывали в Звездном в 1998 году. Время тогда было экономически тяжелое, денег у нас было мало, поэтому проживание нам устроили не в гостинице, а прямо в самом городке. Нам показали скрытую от постороннего взора зону, где космонавты учатся и где выставлены самые оригинальные экспонаты. Например, спускаемый аппарат первого группового экипажа. А в одном из огромных ангаров мы увидели космическую станцию «Мир». Это был так называемый «второй экземпляр», дубликат той, что находилась на орбите, а потом была затоплена в 2001-м в Тихом океане. На этом «близнеце» и просчитывались все нестандартные и аварийные ситуации.

Внутрь станции нас не пустили. И только потому, что в реалии космонавты там не ходят, а «плавают», находясь в состоянии невесомости. В ангаре же, сами понимаете, никакой невесомости не было…

Нас поразила толщина стен космической станции – не более двух с половиной миллиметров! Дело в том, что она сделана из самого твердого сплава – титана, а для защиты экипажа и приборов от радиации покрыта изнутри 12-ю слоями специальной фольги.

Орбитальная баня, которую нам тоже показали, являла собою «мешок» из непрозрачного полиэтилена высотой с человеческий рост. Внутри – кнопки пуска холодной и горячей воды; есть даже… веник.

«Ваши документы!»

– Как мы узнали, у Гагарина в космическом полете с собой был минимум личных вещей. Не имелось даже фотоаппарата. При отделении спускаемого аппарата Юрий Алексеевич в иллюминаторе увидел пламя. Но не запаниковал, а стал внимательно наблюдать, передавая увиденное в Центр управления полетом. Как оказалось впоследствии, это был не огонь, а обыкновенные блики от солнца.

Кроме всего прочего, Гагарин приземлился не на спускаемом аппарате. Он катапультировался из него в особом кресле, которое потом отделилось, и Юрий Алексеевич прибыл на землю на обычном парашюте. Это было запланировано для пущей подстраховки космонавта. Ведь он все-таки первым из людей шагнул в неизведанное!

 

За семь километров до земли Гагарин заметил, что его сносит к Волге. 12 апреля, вода холодная, да и плыть в космической экипировке крайне неудобно. Тогда Гагарин принимает решение сбросить часть груза. Вниз полетели коробки с медикаментами, продуктами питания и инструментами. Вес облегчился, космонавт приобрел возможность управлять снижением при помощи строп. И приземлился рядом с… секретной зенитной дивизией. И первые слова, которые услышал – «Ваши документы!»

А всем показывали кадры, где он якобы приземлился на поле, и его встретили женщина и девочка. Это сняли специально, для отвода глаз зарубежных (да и наших) репортеров. Ведь тогда ту зенитную часть никак нельзя было рассекречивать!

 

Оказывается, Юрий Гагарин прибыл на землю
на обычном парашюте

 

Наши дни

– В 2001 году службу на космодроме Плесецк нес воспитанник нашего музея боевой славы Айнур Хабиров. На встрече он рассказал, что служил старшим бортмехаником ракет. Служба в космических войсках очень ответственная и трудная. Во время увольнений он гулял по красивому городу Мирному, построенному среди Архангельской тайги для обслуживающего персонала космодрома.

Сегодня исследованием космоса занимается выпускник школы Виктор Неясов. Он участвовал в запуске космического корабля «Буран». Виктор Иванович с семьей живет в городе Королеве Москов-

ской области, работает заведующим отделом Российской космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. Корпорация «Энергия» обеспечивает безопасность полетов Международной космической станции (МКС), работает над новым проектом России – пилотируемым многоразовым кораблем «Клипер». Пилотируемый полет – это планка, определяющая статус страны в мире и стремление к этому как самоцель утверждения нации.

 

ЧЕРНОЕ – НЕ НОСИТЬ,
«ПОСЛЕДНЕЕ» – НЕ ПРОИЗНОСИТЬ

У космонавтов – самая суеверная профессия. Вместо слова «последний» эти отважные люди говорят «крайний», пишут только синими чернилами и стараются не держать среди предметов обихода вещи черного цвета. Даже одеваться космонавты стараются ярко – красные, синие и зеленые костюмы у них в порядке вещей. Никаких мрачных тонов!

Автором многих суеверий у космонавтов был Сергей Королев. Генеральный конструктор не любил старты по понедельникам и, по слухам, отстаивал свою позицию «на самом верху». Завистники объясняли эту примету просто: в выходные русский человек любит выпить. А на запуске ракеты задействовано множество людей. Не так погрузили ракету, уронили на нее что-нибудь, забыли тряпку в сопле – и катастрофа обеспечена… Так, в один из злосчастных понедельников перепутали последовательность команд. В результате погибли маршал Митрофан Неделин, а с ним и несколько десятков людей, находящихся в непосредственной близости от старта.

Еще один «космический ритуал» – просмотр перед госкомиссией фильма «Белое солнце пустыни». Традиция не меняется с тех пор, как фильм вышел на экран. А еще космонавты никогда не возвращаются домой, если направляются на космодром, даже если забыли что-то важное. Гагарин, к примеру, вернулся за забытым пропуском перед своим последним полетом – и разбился…

А на космодроме Плесецк перед запуском ракеты-носителя на корпусе пишут имя «Таня». По слухам, когда-то это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды забыли написать заветное слово – и ракета взорвалась во время старта.

 

Андрей ФОКС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*