ПТИЦ ОТГОНЯЮТ «ЕЖАМИ»

Документ Без Имени

Начиная со следующей недели казанских водителей, которые не пропускают пешеходов, будет распознавать автоматическая система фото– и видеофиксации.

Сегодня на территориях национального парка «Нижняя Кама» и Волжско-Камского заповедника имеется более 1200 защитных устройств, позволяющих исключить гибель птиц

 

Гибель на взлете

Для человека линии электропередач – это провода, по которым бежит электричество, такое важное для жизни и опасное для нее. Для птиц же ЛЭП – это место, где можно обустроить жилище или найти себе временное пристанище, которое, к сожалению, часто становится последним. Пернатые устраивают на опорах гнезда, причем иногда вьют их из кусочков проводов. Перелетные стаи усаживаются на железобетонные конструкции, чтобы передохнуть во время миграции, а некоторые виды хищных пернатых используют опоры для подкарауливания добычи. Один взмах широких крыльев, одно касание проводов – и несчастное существо падает замертво. По подсчетам нижегородских орнитологов, сделанных в 2008 году, ежегодно на европейской части России около семи миллионов птиц гибнет при контакте с линиями электропередач. В основном их жертвами становятся грачи, вороны, представители семейства воробьиных, но прискорбно и то, что в высоковольтные сети попадаются и редкие виды птиц.

Три года назад ОАО «Сетевая компания» начало устанавливать на ЛЭП полимерные птицезащитные устройства. Специалисты компании вместе с экологами выяснили, где целесообразнее разместить эти приспособления.

– Мы проследили, где чаще всего происходят отключения электричества по вине птиц. Это большая головная боль всех энергетиков, – делится заместитель главного инженера филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети Гусман Ильдарханов. – Основываясь на многолетнем опыте, было принято решено, где птицезащитные устройства наиболее необходимы. Конечно, мы старались обезопасить ту территорию, через которую проходят пути миграции птиц.

Дешево и сердито

 

На сегодняшний день на территориях национального парка «Нижняя Кама» и Волжско-Камского заповедника имеется более 1200 защитных устройств, позволяющих сократить гибель птиц.

– Это пластмассовое устройство с шипами называется «Противоприсадные иголки «Еж-стандарт». Оно крепится на оголовку железобетонных опор ЛЭП, – объясняет Гусман Ильдарханов. – Поскольку это приспособление изготовлено из полимерных материалов и прикрывает изолятор и токонесущие провода, случаи поражения током пернатых стали значительно реже. Помимо этого, шипы «ежа» служат своеобразным пугалом для птиц. Раньше мы устанавливали металлические «ежи», но потом отказались от их использования, потому что этот способ защиты считается негуманным: птица может пораниться об острые металлические шипы. А пластмассовые устройства не только безопасны, они еще и дешевле (один «еж» стоит около 60 рублей), мало весят и их удобно крепить.

 

Еще один способ, позволяющий спасти птиц от удара электричеством, – использование самонесущих изолированных проводов (СИП) и защищенных проводов. В Татарстане сеть воздушных линий 0,4 кВ с СИП составляет более 3,3 тысячи км, а воздушных линий 6-10 кВ – более 300 км.

– Такие провода не нуждаются в птицезащитных устройствах. Они по всей протяженности по-крыты изоляцией, и если птица на них сядет, ничего трагического не произойдет, – продолжает Гусман Габдуллович. – Однако защищенные провода пока ограничены напряжением в 10 кВ, а у нас основные мощности передаются линиями в 110, 220, 500 кВ. То есть в ближайшее время проблема взаимоотношений птиц с ЛЭП будет иметь место, и надобность в «ежах» не исчезнет.

Насколько эффективно их использование, в Татарстане уже убедились, а деятельность «Сетевой компании» по охране орнитофауны региона была оценена дирекцией национального парка «Нижняя Кама».

– Раньше для нас март, когда начинается миграция птиц, был кошмарным месяцем, – делится Гусман Ильдарханов. – Сейчас случаи отключения электричества из-за птиц единичны, и происходит это только потому, что мы еще не везде успели поставить эти защитные устройства. Если дело будет продвигаться такими же темпами, в течение нескольких лет на природоохранных зонах Татарстана эта общая и для людей, и для птиц проблема будет полностью решена.

 

Софья БЕССОНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*