ДИАГНОСТИКА ПРИ АЛЛЕРГИИ

Каждый год больных
аллергией становится
на 6% больше. Причем на учете стоит только одна треть людей. Аллергия
нередко «маскируется»
под другие заболевания.
У детей, например, это заболевание нередко путают
с вирусной инфекцией.

 

Кроме того, аллергия опасна тем, что состояние у пациента ухудшается каждый год. Например, ее проявление в виде раздражений на коже может перейти в насморк, а затем и в бронхиальную астму. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно быстрее начать лечение, а для этого нужен правильный диагноз. От его точности зависит успех лечения, ведь современные методики способны исцелить аллергиков.

Диагностика этого заболевания нередко начинается с кожных проб, но они не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии. Кроме того, этот метод не стоит использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке.

У маленьких детей и пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому более безопасными на сегодняшний день считаются лабораторные методы выявления аллергии.
В современных лабораториях, например, используется трехэтапный подход к выявлению специфического IgE – это иммуноглобулин Е-общий, который является показателем аллергических реакций в крови. Данный метод позволяет выбрать наиболее экономичную схему анализа, зависящую от клинических задач.

Диагностику аллергии можно разделить на три этапа: диагностика аллергостатуса, тестирование с помощью смесей аллергенов, определение отдельных аллергенов (пыльца разных деревьев, эпителий домашних животных и другие). Кроме того, стоит выполнить быстрые скрининговые исследования на наиболее частые ингаляционные или пищевые аллергены.

Для достоверной диагностики лекарственной аллергии врачи используют одновременно несколько различных методик тестирования. Сегодня существуют так называемые протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов выявления непереносимости, направленные на выявление свободных антител в сыворотке крови и секретах; обнаружение антител, связанных с лейкоцитами (базофилами, нейтрофилами, тромбоцитами и др.); выявление Т- и В-лимфоцитов, сенсибилизированных к аллергену.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*