НУРАЛИ ЛАТЫПОВ: «КТО УЧИТСЯ АВРАЛОМ, ТОТ ТАК ЖЕ И РАБОТАЕТ»

Первый обладатель «Хрустальной совы» Нурали Латыпов принял участие в VI Кубке мэра по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», проведенной 2 июня Фондом молодежи «Интеллект».

 

«Считаю, что интеллектуалов много быть не может»

 

До игры он встретился со студентами. Молодежь задавала знатоку очень непростые вопросы из числа «вечных» и «заковыристых». Но Нурали Нурисламович только однажды признался: «Не знаю» (Когда его спросили, есть ли в России гранты для студентов средних профессиональных училищ). На все остальные вопросы постарался дать развернутый ответ. А в конце встречи Нурали Латыпов похвалил челнинских ребят: «Я часто выступаю перед различной публикой и всегда очень тонко чувствую настрой собравшихся. Так вот челнинская молодежь мне запомнится как аудитория «с горящими глазами», хотя, признаться, бывает и другое – когда тебя встречает аудитория «с бараньими глазами».
Действительно, судя по масштабности вопросов наших студентов, их по-настоящему волнует происходящее вокруг.

Мои братья
уехали в США…

– Сейчас много говорят о будущем российской науки. Как вы думаете, насколько оно радужное?

– В России, к сожалению, сегодня отношение к ученым более чем прохладное. Мои братья восемь лет обивали чиновничьи пороги, чтобы запустить свое изобретение. В итоге, не добившись вразумительного ответа, уехали в США, где им предоставили все условия для работы.

Но у нас были времена, когда ученые могли воздействовать на политиков. И те брали курс на осуществление, например, плана ГОЭЛРО, создание первого мирного ядерного реактора и запуск первой ракеты в космос. И что показательно, когда страна восхищалась своими героями из научных лабораторий, на экранах кинотеатров шли соответствующие фильмы – «Девять дней одного года», «Иду на грозу». Но, увы, ученые давно уже не становятся героями кинолент. А сейчас, извините за грубое сравнение, как сказал некто в фильме «Джентльмены удачи», место наших ученых вот уже 30 лет «у параши».

– Как вы считаете, проигрывает ли наша молодежь американской в освоении знаний?

– Как говорится, вот вам пример из личного опыта: я был хорошим студентом, никогда не пропускал ни одной лекции, тщательно готовился к сессиям и заработал на своем усердии даже язву желудка. Но на нашем потоке были другого рода студенты – один из них, например, обладал феноменальной памятью. Так, полистав перед экзаменом конспект, он мог наизусть его пересказать преподавателю. Естественно, парень не сильно утруждал себя посещениями занятий, поэтому мало что понимал из зазубренного. Но толковый специалист, честно говоря, из этого студента вряд ли вышел. К сожалению, в наших вузах такие методы освоения знаний срабатывают до сих пор – можно пропустить весь семестр, а потом навалиться на предмет и сдать сессию.

В американском университете такой «наскок» не пройдет. Там оценки зависят от регулярности работы. В течение семестра ты набираешь баллы – на контрольных и лекциях, причем, баллы даются и за занятия спортом. И лишь по полной картине работы студенту выставляется общая оценка за семестр. Мне лично такой подход более близок. Нельзя все делать авралом. Сначала идет обучение авралом, потом выдается продукция авралом. В результате, помните, никто не хочет брать автомобили и холодильники, сделанные в конце месяца.

Физик-лирик

– Раскройте секрет: когда готовитесь к игре в клубе «Что? Где? Когда?», вы делите между членами команды вопросы – один отвечает на исторические, другой все знает про живопись…

– Хороший вопрос никогда не укладывается в одну тему. Был у нас такой случай на игре: нам вынесли трубу и валторну, после чего последовал вопрос: почему труба имеет один изгиб, а у валторны их несколько? Я в музыке не разбираюсь. В свое время бежал из музыкальной школы. Поэтому решил посмотреть на инструменты как физик. Насколько я знаю, от длины трубы зависит тональность, а от формы – нет. Значит, создатели валторны накручивали ее не для того, чтобы звук улучшить. А для чего? Я стал мысленно вытягивать валторну, получилась длинная труба.

Я рос в Узбекистане, там есть такие трубы, которые издают глухие, но в то же время зычные звуки. Эти четырехметровые трубы разрезаны между собой и вдеты друг в друга. Это сделано для того, чтобы их удобно было перевозить. Но наличие стыков ухудшает звук. А, может быть, подумал я, валторну сделали такой, для того чтобы ее легко было носить, но при этом не ухудшался звук. Я озвучил свои мысли, они оказались верными. И скажите теперь, где здесь знания музыки?

– Говорят, существует магия интеллекта. Но почему тогда так мало интеллектуалов?

– Считаю, что интеллектуалов много быть не может. Большинство людей должны жить нормальной жизнью – заботиться о семье, воспитывать детей, выезжать на природу. Интеллект вообще такая вещь, которая развивается не линейно, а по кругу. Так что, пройдя весь путь, интеллектуал рискует стать кретином.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*