ПУТЬ К СЕРДЦУ БОЛЬНОГО ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ… ГАММА-КАМЕРУ

Когда переступаешь порог этого вновь открывшегося отделения челнинской БСМП, – полная иллюзия, будто ты оказался в святая святых какого-нибудь военного завода или атомной электростанции: стерильная чистота, «упакованный» в свинцовые фартуки медперсонал, шумящие в каждом кабинете принудительные вытяжки с мощными фильтрами…

 

Результаты исследования аппарат выводит на компьютер

 

А еще тяжеленные двери со спецзащитой, стены, усиленные спецкирпичом и обработанные бариевой штукатуркой, а на полу – спецматериал под названием пластикат. У него свое предназначение: если произойдет авария и разольется препарат, он не впитается и не испарится, а останется как есть – лужицей, которую при помощи спецметодик можно будет потом собрать.

Шансы на жизнь растут

Все эти меры предосторожности отнюдь не излишни, ведь мы – в лаборатории радиоизотопной диагностики и работают здесь с радиоактивными веще-ствами. 9 июня БСМП получила лицензию Росатома на этот вид деятельности. Но главное заключается в том, что для челнинской медицины создание такого подразделения – настоящий прорыв, потому что отныне врачи смогут выявлять у больных не только нарушения, но даже малейшие изменения в работе внутренних органов и систем. А значит, возможности своевременной диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и многих-многих других заболеваний (которые, увы, зачастую обнаруживают себя слишком поздно) в Набережных Челнах многократно увеличиваются. Иначе говоря, шансы на жизнь для больных возрастают.

 

Гамма-камера
Siemens Symbia Е

 

Мирный атом
для города

Итак, что же это за диагностика такая – радиоизотопная? Давайте разбираться. Мы идем по коридорам лаборатории с ее заведующим – выпускником Ижевской медакадемии Азатом Гариповым. До Челнов он работал рентгенологом в Альметьевске, но чуть больше года назад по приглашению из БСМП вернулся в город детства, чтобы возглавить новое для больницы направление. И, кажется, ни о чем не сожалеет.

– Диагностика основана на радиоизотопе технеций-99m, – объясняет он. – Да, это радиоактивное вещество, его и доставляют сюда самолетом в специальных свинцовых контейнерах весом до 30 килограммов. Но не стоит его бояться, ведь технеций-99m будет работать нам во благо.

Но делать он это будет не один, а вкупе с реагентами, которые выполняют роль «курьеров», – доставляют его в нужный орган. Приготовленные медсест-рой в специально отведенном помещении и в строго определенной дозировке, они составляют радиофармпрепарат. Его-то укольчиком и вводят пациенту.

Что происходит дальше? Дальше в отдельной комнате (где, кстати, есть диван, телевизор и журналы, чтобы не скучать) больной ждет от 20 минут до 2 часов, пока введенный ему состав распределяется по организму. Время ожидания напрямую зависит от того, какой орган интересует врачей: до сердца реагенты «доберутся» за какие-то 30 минут, а вот чтобы накопиться в костях, им понадобится пара часов. Выждав положенный срок, пациента отводят в сканерную, где и находится главная виновница этого материала – запущенная буквально на днях – 16 июня – гамма-камера Siemens Symbia Е.

Случайная находка

– Метод аппарата заключается в том, что больной сам излучает радиацию и детекторы гамма-камеры собирают всю информацию с пациента и переносят ее в компьютерную программу, где мы ее и видим, – продолжает рассказ Азат Талгатович. – Аппарат уникален и тем, что может проводить еще и четырехсрезовую компьютерную томографию.

Пока через гамма-камеру прошли всего несколько человек, но первые результаты уже весьма показательны. Так, обследуя онкобольную, врачи обнаружили не только метастазы, но и – совершенно неожиданно! – серьезные нарушения в работе почек, хотя женщина на это никогда не жаловалась.

Есть в лаборатории и еще одна комната с кушеткой, телевизором и всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Дело в том, что период полураспада технеция-99m составляет шесть-восемь часов (после этого половина введенной его дозы выводится естественным путем), и чтобы стационарный пациент не облучал своих соседей по палате, его на некоторое время изолируют в этой комнате. Добавим, что вторая половина радиофармпрепарата покидает организм не так скоро, как первая, но при соблюдении больным всех врачебных рекомендаций исчезает бесследно.

По словам Азата Гарипова, исследования на гамма-камере в БСМП будут проходить, в первую очередь, экстренные и стационарные пациенты. Однако предусмотрена квота и для онкодиспансера, и для амбулаторных больных, направленных из поликлиник. Какова эта квота и сколько будет стоить исследование, станет известно в ближайшее время.

 

НЕ ПРОСТОЙ,
А ЗОЛОТОЙ
Обзавелась лаборатория ра-
диоизотопной диагностики и еще одним редким для республики, но очень хорошим аппаратом. Его название – велоэргометр. И стоит он более
1 млн. рублей.
Выглядит он как обычный велотренажер – только с разными дополнительными «штучками». Но… простой, на первый взгляд, велоэргометр выполняет важнейшую функцию – помогает врачу обнаружить у больного-сердечника даже такие мелкие очаги ишемии, которые любое другое оборудование просто «не заметит».
– Сердца у нас смотрятся в два этапа: сначала в обычном режиме, а на следующий день – с применением велоэргометра, – комментирует Азат Гарипов. – Пациенту, исходя из его веса, роста и возраста, задается определенная нагрузка, и на ее пике вводится радиофармпрепарат, после чего подключается гамма-камера.
В республике велоэргометров всего пять: три – в Казани и по одному – у нас и в Альметьевске. В столице, кстати, очень рассчитывают, что наш аппарат позволит сократить их очередь, а то в феврале желающих обследоваться на нем записывали на июнь…

 

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ ГОДА

В канун профессионального праздника медицинских работников в Набережных Челнах подвели итоги городского конкурса на звание «Лучший врач 2011 года». Участие в нем приняли 44 врача из 22 лечебно-профилактических учреждений города. «Неделя» от души поздравляет победителей и публикует их имена.

«Лучший педиатр» – Нурия Файзуллина – врач-педиатр участковый МБУЗ «Детская городская поликлиника №2»;

«Лучший терапевт» – Эльза Телешева – врач-терапевт участ-ковый МБУЗ «Городская поликлиника №7»;

«Лучший хирург» – Дмитрий Смородинов – врач-стоматолог-хирург отоларингологического отделения МБУЗ «Городская больница №5»;

«Лучший акушер-гинеколог» – Ольга Абакарова – врач-акушер-гинеколог женской консультации МБУЗ «Городская поликлиника №4»;

«Лучший стоматолог» – Флюра Янцева – врач-стоматолог-терапевт-пародонтолог МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2»;

«Лучший провизор» – Сайбя Ахметзянова – заведующая аптекой №405 ГУП «Медицинская техника и фармация РТ»;

«Лучший врач-исследователь» – Ольга Леонтьева – заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики ГАУЗ РТ «БСМП»;

«Лучший врач-инфекционист» – Елена Нелюбина – заместитель главврача по лечебной работе, врач-фтизиатр ГАУЗ «Набережночелнинский противотуберкулезный диспансер»;

«Лучший врач-невролог» – Резеда Ахунова – врач-невролог неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения ГАУЗ РТ «БСМП»;

«Лучший врач экстренной медицинской помощи» – Фатхулла Ахмадуллин – врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии ГАУЗ РТ «БСМП»;

«Лучший врач-реабилитолог» – Нина Сафина – заведующая отделением лечебной физкультуры, врач-реабилитолог МБУЗ «Городская поликлиника №10»;

«Лучший врач-офтальмолог» – Рустам Гилязев – генеральный директор, заведующий отделением микрохирургии глаза, врач-офтальмолог ООО «Прозрение»;

«Лучший врач общей практики» – Рушания Сагдеева – врач общей практики МБУЗ «Городская поликлиника №4»;

«Лучший руководитель медицинского учреждения» – Нияз Музагитов – главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №6».
Добавим, что одна из победителей челнинского профессионального состязания – Нурия Файзуллина – была признана лучшей и по итогам IV Республиканского конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр-2011». Ей не было равных в номинации

Лучший врач первичного звена» (Моя большая семья). Талантливому врачу вручили премию в КРК «Пирамида».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*