Шаймиева поздравили с днем рождения

20 января первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил 77-летие. Даже по тому вниманию, которое уделили юбилею регионального политического тяжеловеса все без исключения федеральные каналы, можно судить о масштабе его личности. Он поистине исторический, утверждает известная татарская писательница, автор книги воспоминаний об отце Минтимера Шаймиева «Сагыну» Набира Гиматдинова. Мы связались с ней как с человеком, хорошо знающим юбиляра, и расспросили о том, что сформировало будущего лидера Татарстана.
 

Читал
каждого из нас

– Набира, расскажите, при каких обстоятельствах вы по-знакомились с Минтимером Шариповичем?

 

– Мы познакомились 17-18 лет назад. Нас, группу молодых писателей, пригласили на прием к Минтимеру Шариповичу. Он тогда уже был президентом. Меня так тронуло общение с ним! Выяснилось, что он читал каждого из нас, и потому Минтимер Шарипович обращался адресно, с благодарностью за наш труд, расспрашивал, как нам живется и работается. Вот я и решилась…

 

Дело в том, что я в ту пору задумывалась над тем, чтобы завершить творческую работу и заняться бизнесом. Вспомните: времена были тяжелые, многие люди, не посмотрев на свое образование и квалификацию, пошли на базар, стали «челноками». Вот и мне подруга предложила на пару с ней открыть свое дело. Я рассказала об этом президенту: мол, не могу в таких условиях работать, у меня двое детей. Я сказала, что ухожу из литературы и буду заниматься бизнесом. Он внимательно выслушал меня, а потом, обратившись к одному из чиновников, распорядился: «Дайте хорошую квартиру Набире Гиматдиновой». Так он неожиданно решил мою многолетнюю проблему.

А второй раз мы встретились с ним в Аксубаево, где отмечалось 100-летие со дня рождения татарского поэта Хасана Туфана. Помню, людей собралось видимо-невидимо, вышел Минтимер Шарипович к микрофону и вдруг… говорит: «Набира Гиматдинова ведь тоже из Аксубаево. Где она?» Я вышла. А он продолжил, что в какие бы отдаленные уголки республики ни заглядывал, всегда в местных библиотеках интересуется, есть ли там мои книги.

– Вам, конечно, было приятно…

– Приятно, но… я боюсь, когда меня хвалят. По Корану же мусульман нельзя хвалить.

А потом, став помощником депутата Госсовета РТ Ильшата Фардиева, я стала встречаться с родными Минтимера Шариповича, писать о них. Старшая его сестра Доргалия-апа, например, всю жизнь прожила в родном селе Аняково. Ей 92 года. Я написала про нее, еще про одну сестру Шаймиева… Потом мне довелось собрать целую книгу воспоминаний об отце Минтимера Шариповича – «Сагыну» («Помним»).
16 декабря была презентация…

– А почему вы решили посвятить ему целую книгу?

– Потому что всей своей праведной жизнью он это заслужил. Шарип Шаймиев был первым председателем колхоза, проработал в этой должности 25 лет. Жители Аняково, а также соседнего села Поисево до сих пор вспоминают его как удивительно доброго человека, скучают по нему. В Аняково даже есть музей первого председателя – он был основан по просьбе односельчан Шарип-абзыя и разместился в самом доме Шаймиевых.

 

Минтимер Шаймиев
на презентации книги об отце
в Актанышском районе
 

«Ненормальный» председатель

– На ваш взгляд, какие качества унаследовал Минтимер Шарипович от своего такого знаменитого и любимого народом отца?

– Все! Черты Шарип-абзыя я вижу у Минтимера Шариповича и еще у его племянника Ильшата Фардиева. Знаете, какой человек его отец? Он же спас свою деревню от голода! Вернулся с фронта раненый, стал председателем и… раздавал односельчанам колхозное зерно. Тогда ведь были страшные времена – даже за 100 граммов «разбазаренного» зерна полагалось пять лет лишения свободы! А он его раздавал!

Обычно, когда мы, литераторы, пишем о председателях колхозов тех времен, образы их получаются отрицательными. А вот Шарип-абзый настоящим героем был. Не боялся. Как-то со-брались женщины работать в поле, а он им наказал: «Берите с собой детей – пусть едят колосья». Разве нормальный – с точки зрения советской пропаганды – председатель колхоза такое скажет?! В то время как остальные его коллеги лишний шаг боялись сделать без согласования с партией, Шарип-абзый говорил односельчанкам: «Будьте с детьми в поле, а если уполномоченный приедет с проверкой, я вас предупрежу». И действительно, только в Аняково прибывает инспекция, как дочь председателя Мадания (она сейчас в Набережных Челнах живет) бежит в поле: «У нас гости!»

 

Каждое утро, когда нужно было поднимать подростков на работу, Шарип-абзый сам лично заходил во дворы, уговаривал: «Ну, вставай, сынок, пойдем, потерпеть надо…» И еще всегда посещал одиноких стариков, присматривал за ними. Кормить их было некому, да и нечем. Так вот Шарип-абзый дожидался, когда в поле из общего котла раздадут еду механизаторов, а что осталось на дне, относил сельским старожилам. Доброй души был человек.

– Получается, детство у Минтимера Шариповича было непростым. А тот факт, что он был сыном председателя колхоза, давал ему какие-нибудь поблажки?

– Никаких ровным счетом. Он, как и все дети, много и тяжело работал: в поле, на огороде, по дому. Да и как иначе? В семье было
10 детей (пять, правда, умерли в младенчестве)! Минтимер был обычным деревенским мальчишкой – любил играть во дворе, шутить над товарищами, порой хулиганил. Повзрослев, был настоящим работягой, как, впрочем, и все в их семье. Никаких привилегий как детям председателя колхоза Шаймиевым-младшим не давалось. Наоборот: с них больше спрашивали.

 

ОСТАВЛЯЛ
ЗАКЛАДКИ
– Участвовал ли Минтимер Шарипович в подготовке книги?
– Участвовал. Его монолог и открывает «Сагыну»: в нем он делится воспоминаниями об отце, маме, рассказывает о детстве. До издания он внимательно прочитал книгу от начала до конца, но оставил все без изменений. Где сомневался  – например, в правильности написания имени – не черкал, а оставлял закладки. Он с большим уважением относится к чужому труду.

Он не «оброс
бронёй»

– Вы знаете первого президента республики лучше, чем широкая общественность. Что вас особенно поразило в нем?

– В первую очередь, его внимание. То, что он всех, с кем встречается, знает по именам и может подобрать «ключик» к каждому. Вот если бы вы, Татьяна, с ним познакомились и пообщались пусть даже пять минут, я уверена, встретив вас через два года, Минтимер Шарипович обратится: «Татьяна, как у вас дела?» Он очень простой, демократичный. Личность мирового уровня и одновременно – сельский парень! Тонкий политик – и в то же время творческий человек.

Когда мы готовили презентацию книги, я месяца за два до того зашла к нему. Полтора часа мы с ним разговаривали! Меня удивляет его простота, умение выслушать любого, не перебивая и не торопя. Наш первый президент не только прекрасно знает историю татарского народа, не только Коран – но отлично разбирается и в российской истории, и в Законе Божьем, и в любых других религиях. И относится к ним с одинаковым уважением, ни одну из них не возвышая.

Он и сейчас, на отдыхе, не теряет интереса к жизни. Говорит, времени теперь много – могу позволить себе много читать. Еще, помню, радовался Минтимер Шарипович, что взялся за восстановление Булгара и острова-града Свияжска: говорит, много чего узнал за это время. Представляете, 75 лет человеку, а он до сих пор стремится получать знания! Некоторые многоопытные политики со временем, что называется, «обрастают броней» и становятся равнодушными. Шаймиев – не такой.

– Минтимера Шариповича часто называют «мудрым», «хитрым» политиком. В чем это выражается?

– Главное, на мой взгляд, что он не допустил большой крови – гражданской войны в нашей республике. Одно некорректное его слово, один неверный поступок – и страна получила бы вторую Чечню, по нашей земле прошли бы танки. Вспомните, ведь они уже стояли под Казанью! Только мудрость и дальновидность Шаймиева остановили этот кошмар.

И потом, многие мои знакомые говорят: «Заезжаешь в Татарстан – и хочется петь!» Потому что у нас поля засеяны, у нас большие, красивые деревни с крепкими домами, у нас ухоженная республика – во всем чувствуется хозяйская рука. Огромное внимание Минтимер Шарипович всегда уделял развитию сельского хозяйства, чтобы Татарстан в любые, даже сложные времена мог сам себя прокормить. Разве это не мудрость?

Посмотрите: где он – там толпа людей! Приходит в театр – в зале все встают! Никто ведь людей не заставляет – просто Минтимер Шарипович пользуется огромным уважением. Народная любовь – самая большая награда для любого политика, я так думаю.

 

 

СТЕСНЯЛИСЬ,
ЧТО РОДСТВЕННИКИ
– Что меня всегда удивляло, так это то, что во все времена родные президента жили, как простые, обычные люди, – поделилась Набира Гиматдинова. – Мадания Шариповна закончила сначала ветеринарный институт, потом – педагогический. Работала педагогом в соседнем селе Поисево. Кстати, учила Ильшата Фардиева – нынешнего вице-премьера – министра энергетики РТ. Нашла себя в педагогике и вторая сестра Шаймиева – Марзия, ей даже было присвоено звание «Заслуженный учитель РТ». Доргалия-апа живет в родной деревне. У нее простой деревенский дом. Что у обычных сельчан на столах – то и у нее. Мне приходилось несколько раз бывать по делам в Аняково. Так вот, она к моему приезду всегда с утра варила суп! Все они даже стеснялись, что приходятся родственниками президенту! Боялись, как бы ему не пришлось краснеть за них! Шаймиевы всегда жили честно, по совести. Эта семья – пример для всех. Дай бог молодому поколению жить так же.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*