12 декабря Владимир Путин огласил свое послание Федеральному Собранию в качестве президента страны. По мнению эксперта «Новой недели», московского политолога Андрея Пионтковского, это послание было лишено качественной новизны.
– Для меня в этом послании было очень много жеванного-пережеванного. Стилистика послания президента Путина напоминала призывы советской компартии и правительства к майским и ноябрьским праздникам, периодически публиковавшиеся в «Правде»: о том, что все в стране должно быть хорошо, что экономика должна быть экономной и отходить от сырьевой зависимости… Советской ностальгией отдавало и то, что в послании говорилось о стройотрядах, о поисковых отрядах, о спортивных лагерях, а вдобавок к этому постмодернизму было сказано о воссоздании Семеновского и Преображенского полков. В общем, послание 12 декабря, на мой взгляд, выделялось даже на фоне предыдущих своей бессодержательностью. Тем не менее, там были два-три момента, на которых все-таки стоит остановиться.
Первое – это возвращение мажоритарной системы выборов в Государственную Думу, которое было представлено как шаг к демократизации нашей политической системы. Но думаю, что это связано, в первую очередь, с падением популярности «Единой России». Партия хочет подстраховаться от дальнейших выборных неудач, и так как понимает, что 50% в 2016 году она уже не получит даже при всех стандартных нарушениях, «наверху» посчитали, что выгоднее использовать локальный административный ресурс в конкретных регионах и округах, тем самым сохранив думское большинство.
Второе – это перспектива наших бывших соседей по советскому лагерю ездить с 2015 года в Россию по заграничным паспортам. Эта идея резко контрастировала с небольшим экскурсом в международные дела, где говорилось о том, что мы большое внимание уделяем отношениям со странами СНГ, Евразийским союзом и т.д. Получилось так, что новая идея Путина – это очень недружественная мера по отношению к нашим соседям. Понятно, чем она вызвана: в последнее время мы являемся свидетелями популистских страстей по поводу волны мигрантов, и необходимо было как-то отреагировать и успокоить российское общество. Но думаю, наши соседи по СНГ встретят эту идею не слишком благожелательно. К тому же в послании мы наблюдаем этакое «выламывание рук» нашим соседям: тем, кто вступит в Таможенный союз, мы загранпаспорта вводить не будем. Все-таки с братскими странами это не лучший стиль разговора.
Третье – это введение налога на роскошь. Обратите внимание, как нам за несколько дней до самого послания его рекламировали: говорилось, что одной из основных его тем будет коррупция. Но эта тема впервые возникла лишь на 46-й минуте послания, и, послушав идеи Путина о налоге на роскошь и запрете чиновникам иметь банковские счета и акции зарубежных компаний, я понял, что он решил сбить антикоррупционную волну, которая прокатилась по экранам нашего телевидения. Во власти поняли, что дальнейшее разворачивание этой кампании ударит по самой ее верхушке: граждане-то начнут задумываться, задавать вопросы – в частности, почему члены кооператива «Озеро» оказались в списке Forbes? Что связывает президента и бизнесмена Геннадия Тимченко, который экспортирует половину российской нефти? И так далее.
Поэтому прозвучали слова о том, что подавляющее большинство чиновников – это замечательные люди и всегда нужно помнить о презумпции невиновности. А еще раньше подобное Путин говорил на встрече со своими доверенными лицами. В общем, мы увидели сигнал о сворачивании антикоррупционной кампании, а чтобы успокоить общество, был озвучен ряд идей типа налога на роскошь и призывов возвращать капиталы и активы с Запада. Еще одним доказательством этого стала недавняя информация о том, что по «процессу Сердюкова» принято политическое решение: сам Анатолий Сердюков не будет арестован, и будет муссироваться информация о том, что несчастный министр-реформатор пал жертвой обмана со стороны своих так называемых «наложниц», которых он привел из налоговой полиции. Да и по «наложницам» уже было принято два облегчающих решения – смягчение условий домашнего ареста для госпожи Васильевой (возможность пользоваться телефоном и Интернетом – прим. ред.) и предстоящее освобождение под залог госпожи Сметановой.
Все остальное – на уровне приятных слов: если учителя и врачи за меня исправно голосуют – то они «креативный класс». Много расшаркиваний было и перед православной церковью. Уроки дружбы народов в школах и нетерпимое отношение к национализму – это хорошо, но получается, что власть закрывает глаза на имеющиеся проблемы между республиками Северного Кавказа и остальными российскими регионами, народы которых ментально расходятся между собой из-за войн, которые там шли около 15 лет. Пугает, что в стране усиливается враждебность между нашими народами. Агрессивное поведение кавказской молодежи на улицах Москвы отражает психологию победителей – неудивительно, что немалая часть россиян, судя по опросам, выступает уже за независимость Дагестана и Чечни.
Поэтому в отношении Кавказа слова Путина о том, что национализм неприемлем, уже запоздали: северокавказские жители не чувствуют себя одним народом с россиянами, а в других национальных республиках – к примеру, у вас в Татарстане, есть время думать и принять меры для выстраивания гармоничных межнациональных отношений…