Кому в Туркмении жить хорошо?

В цикле «20 лет без СССР» мы продолжаем рассказывать о самой закрытой республике бывшего Советского Союза – Туркмении. Наш собеседник – московский историк и политолог Аждар Куртов.
 

Работать в газовой отрасли Туркменистана очень престижно
 

Из какого племени?

– Аждар Аширович, что представляет из себя окружение президента Бердымухаммедова? Это его родственники? Насколько эти люди компетентны, чтобы двигать страну вперед?

– Туркменистан даже за годы СССР не сплотился в единую нацию, и по сей день там имеет значение тот факт, к какому племени ты принадлежишь.

В современной Туркмении насчитывается более двух десятков племен, и самое крупное из них – племя текинцев: по оценке экспертов, они составляют около 40% населения республики. И Ниязов, и Бердымухаммедов – текинцы, причем текинцы столичного региона Ахала, и именно они занимают ключевые административные посты, в бизнесе, в дипломатии Туркмении – на них, как на клан, опирался первый и опирается нынешний президент страны.

Вызывает ли этот факт недовольство других племен Туркмении? Да, тем более что регион Ахала не так уж и богат природными ресурсами. Месторождения газа, к примеру, расположены на территории других образований – в других странах. Порой это становится поводом для раздора, но исторически так сложилось, что текинцам еще в советское время удалось захватить власть и они ее крепко удерживают.

Главное –
не проштрафиться

– Так что же налицо в со-временных управленцах Туркмении?

– Во-первых, высшее образование при Ниязове существенно деградировало: была лишь дюжина вузов, а обучались в них 3500 студентов. А после установления этнократического режима многие специалисты, не приняв его, уехали из Туркмении, и подготовка профессорско-преподавательского состава оставляла желать лучшего – восполнить этот пробел за счет турецких лекторов удавалось не всегда. Поэтому, естественно, даже в коридорах власти люди малообразованные не могут быть высококлассными специалистами.

Вот пример: в туркменских вузах изучают не историю и политологию, а мифологическую версию и того, и другого, и это влияет на кругозор людей. Но опять же, если в Туркмении все упирается в волю и даже своеволие одного человека – главы государства, только этот человек всегда прав, и все зависит только от него! И каким бы ты компетентным ни был, главное для людей, получающих
в Туркмении те или иные должности, – не проштрафиться. Это значит, не брать на себя никакую инициативу, и тогда нестрашно, что наступит наказание – а Ниязов и Бердымухаммедов очень скоры на расправу: в республике постоянно снимают с работы чиновников за нарушения.

 

Семьи в туркменских сёлах, как правило, многодетные
 

Эпоха Брежнева
не закончилась

– Как вы считаете, пойдет ли Бердымухаммедов по стопам Ниязова в возвеличивании своего культа?

– Когда население республики позволяет ее руководителю действовать путем возвеличивания, то почему бы и нет? И на это уже указывают многие факты: издаются книги о Бердымухаммедове, о каком-то его уникальном вкладе в медицину, массовыми тиражами издана книга его стихов, портреты президента висят везде, и, как видите, эпоха Брежнева для Туркменистана не закончилась. Правда, до памятников Бердымухаммедову дело еще не дошло, но это вопрос времени.

– Кому при Бердымухаммедове лучше всего живется в Туркмении?

– Гордиться жизнью в современной Туркмении будут, скорее всего, чиновники, но неплохо живется военным, представителям силовых структур, людям, работающим на иностранные фирмы – особенно в городском строительстве, которое ведется в огромных масштабах, а проект каждого крупного дома подписывает лично президент страны.

Но не стоит забывать, что Туркмения – это все-таки аграрная страна. Если газовая сфера не требует большого количества рабочих рук, то на селе все наоборот, и людям там живется не очень хорошо. Семьи в туркменских селах многодетные, и если заработок в семье с 6-7 детьми только у мужа, так как женщины в Туркмении не работают, сумма семейного бюджета не такая уж большая.

«Новая Неделя» в одном из своих прошлых материалов уже поднимала вопрос, как обстоят дела в Туркменских семьях.

Куда уехал цирк?

– Бич среднеазиатских республик – это коррупция. При жестком туркменском режиме коррупционеры наказываются сурово?

– Судя по заявлениям президента, его гнев на чиновников обрушивается именно за коррупцию. На самом деле ни Ниязов, ни Бердымухаммедов с коррупцией не боролись и не борются – они сажают своих назначенцев, а потом их милуют. Семья чиновника может пострадать только за политическую нелояльность: если будет подозрение, что человек имеет связи с туркменской оппозицией за рубежом, тогда власти устроят репрессии родственникам, что называется, до седьмого колена – будут выгонять их с работы, лишать собственности на жилье: при Ниязове это было, а Бердымухаммедов пока таких методов избегает.

– Что происходит в современной культурной жизни туркменов? Ведь в республике «благодаря» Ниязову нет цирка, оперы, театра…

– Когда многое делается по воле одного человека, это не всегда хорошо. Ниязов же не интересовался мнением людей по поводу цирка или той же Академии наук, которую он тоже закрыл, и разогнал ученых, что очень плохо для страны. Да, цирк в нашем понимании в Туркмении не любят, потому что там много полуобнаженных артистов, а в мусульманской традиционной культуре это не приветствуется. Архитектура в стране вычурна, у архитекторов нет эстетического вкуса, все ориентировано на то, чтобы в зданиях было побольше золота, инкрустации – они считают, что это красиво, но это не всегда так.

Но туркмены любят собирать исторические данные о себе со всех государств, покупают манускрипты, где есть упоминания о них, и сберегать свою историю, строить музеи, сохранять памятники – вот что такое культура Туркмении. Плюс ко всему и при Ниязове, и при Бердымухаммедове в республике постоянно работали археологические экспедиции из Европы. Да, пусть многие находки и не имели отношения к туркменам, но они считают, что какая-то связь существует. Но без большого культурного развития республика обречена на пребывание в том политическом режиме, который имеется в Туркмении – только значительный слой образованных людей может попытаться что-то изменить в стране.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*