Сегодня мы публикуем заключительную часть воспоминаний бизнесмена Владимира Соловейчика о его поездке на самый большой в мире остров.
(Окончание. Начало в №1).
И здесь есть свой Санта!
Мы с Виктором уже третий день в Гренландии. Скоро Новый год, а я пока еще не представляю себе, как мы будем праздновать. Сегодня мой благодетель умчался на встречу с партнерами, а мне выдал пачку местной валюты (датских крон) и стопочку евро, чтобы я хоть как-то удовлетворил свое любопытство посещением здешних музеев и выставок.
Для начала я заглянул в Гренландский национальный музей. Заплатил 4 евро и пришел в неописуемый восторг! Как оказалось, это здание населяют… мумии, которые некогда были найдены во льдах на севере страны. Осмотрел коллекцию гобеленов, сотканных из шерсти местных животных, но особого впечатления она на меня не произвела. Зато очень понравилась коллекция гренландских артефактов – оружие для охоты, национальная одежда, лодки, каяки и прочее… В музее я также узнал, что город Нуук раньше назывался Готхоб («добрая надежда»). Это первое имя он получил из-за отзывчивости местных инуитов (так сами себя называют эскимосы) на проповеди норвежского миссионера Ханса Егеде.
Как оказалось, в Нууке тоже есть резиденция Санта-Клауса. В доме имеется офис и почтовое отделение, куда стекаются письма доброму старичку от всей местной детворы. Когда я захотел перекусить и отправился на поиски какого-нибудь хлебосольного заведения, то по ошибке попал в муниципальный бассейн! Но ничуть об этом не пожалел. Во-первых, в кафе при бассейне мне удалось неплохо пообедать. Во-вторых, одна из стен тут целиком сделана из стекла. И сквозь нее открывается великолепный вид на залив.
Неблагодарные люди
Естественно, после этого меня потянуло к морю. Я узнал, что даже в таких суровых широтах у местных жителей есть свой пляж. В конце декабря я, конечно, купаться не собирался. Зато с удовольствием поглазел на местную достопримечательность – скульптуру Матери Моря. Я бы и не знал, что собой представляет это изваяние, если бы рядом не остановились экскурсанты с гидом, вещающим по-английски.
Из его объяснений стало понятно, что Мать Моря по легенде была покровительницей всех морских животных. Она жила на дне океана и посылала животных на поверхность, чтобы люди могли на них охотиться и добывать себе пропитание. И все было бы хорошо, но люди есть люди, и многие из них часто забывают о доброте к окружающим. В общем, братья-человеки сбились с праведного пути, и длинные волосы Матери Моря спутались. Она в ярости лишила отступников своей щедрости. Провинившимся помог местный шаман, который спустился на дно и стал расчесывать гребнем волосы Матери Моря, чтобы она снова отправляла животных на поверхность. Такая вот красивая легенда…
В Нууке каждый год проводится фестиваль снежной скульптуры. Но мне – увы! – посмотреть на это чудо не довелось. Его приурочили к какому-то празднику, намеченному на середину января. Зато я прошелся рядом с домом самого основателя города Ханса Эгеде. В этих апартаментах сейчас находится резиденция правительства Гренландии.
Happy New Year!
Вот и наступил вечер 31 декабря! В нашем отеле еще перед католическим Рождеством установили и украсили шикарную елку. Предполагалось, что для всех постояльцев будет накрыт огромный шведский стол с бесплатными закусками (только спиртное – за деньги, да еще и с новогодней наценкой!), но мы с Виктором решили встретить смену даты под открытым небом. Тем более, что его партнеры пригласили нас на окраину Нуука, устроив небольшой пикник.
Новый год в Гренландии, как и во многих странах мира, отмечается со всей пышностью. Маленькие разноцветные домики наряжают в гирлянды, на окна вешают праздничные занавески, в каждом доме ставится елка и зажигаются свечи. Когда мы ехали по улицам Нуука, город был похож на старые рождественские диснеевские мультики. Все казалось сказочным и каким-то нереальным. Только вот столпотворения Санта-Клаусов (какое я наблюдал в Нью-Йорке) не было в помине. Наверное, все добрые гренландские Санты к тому времени уже разбрелись по своим домам – встречать праздник в кругу семьи. Кстати, в Гренландии Новый год мало чем отличается от нашего. Тут также принято пить шампанское, накрывать красивый стол, собираться с семьей и друзьями.
Нас с Виктором отвезли за город, поближе к местной горе Сермитсиак. В снег воткнули искусственную елку, которую быстро нарядили пластиковыми шарами, мишурой и гирляндами, запитанными от аккумуляторов. Два раскладных столика и восемь раскладных стульчиков дополнили общую обстановку. С нами были две представительницы прекрасного пола, которые, заранее нарядившись в эскимосскую одежду, быстро накрыли «поляну». Автомобильный радиоприемник уже отсчитывал последние мгновения до Нового года. Разлили шампанское. И вдруг… Небо над городом вспыхнуло тысячами разноцветных огней, которые взрывались с громкими хлопками и уступали место новым «звездам». Черт возьми, это было красиво!
Вспомнив детство, я захотел поиграть в снежки. Снял перчатки, попробовал слепить… Ан нет! Снег оказался настолько сухим, что у меня ничего не получилось – он сыпался меж пальцами, как песок где-нибудь в Сахаре.
Костры в этом месте разводить категорически запрещено, так что о шашлыках нечего было и мечтать. И хотя, в связи с близостью к морю, было не так холодно, как обычно на таких широтах в России, морозец все-таки постепенно давал о себе знать. Поэтому наш загородный пикничок занял каких-то полтора часа, после чего мы всей гурьбой поехали в отель – продолжать встречу Нового года.
Мы поедем, мы помчимся…
До отъезда на родину случилось еще одно любопытное событие: нас с Виктором пригласили покататься на собачьих упряжках. Вертолетом авиакомпании Air Greenland мы вылетели из Нуука в местность под названием Эссат. Там располагалась база проката ездовых упряжек. Естественно, никто из туристов не может арендовать упряжку без погонщика-инструктора. Тот управляет собаками и при желании может научить вас основным навыкам езды.
Трасс и маршрутов для прогулок на упряжках несколько, программы – от полутора до 5 часов. Учитывая, что в декабре световой день в Гренландии очень короткий – примерно с 10 до 14 часов – мы взяли самый короткий маршрут. Тем паче, что маленький полукилометровый круг можно проехать несколько раз. В санях по два человека: пассажир сидит, инструктор управляет, на трассе можно поменяться.
Полезные советы
В Гренландии мне очень понравилось. Тем, кто захочет самостоятельно посетить этот удивительный край, хочу дать несколько важных советов, которые наверняка пригодятся начинающим туристам.
– Валюту можно обменять только в банковских офисах крупных городов и в портах. При этом курс достаточно невыгодный. В столице и нескольких крупных городах есть два-три (не больше) магазина, принимающих к оплате доллары США или евро.
– В Гренландии не принято оставлять чаевые – обслуживание включено в счет. Безусловно, при желании вы можете оставить на чай.
– Вывоз изделий и сувениров из китового уса, кости и клыков моржа возможен только при наличии специального разрешения, оформляемого в специальных магазинах или туристических офисах Гренландии.
– Запрещено в стране немногое: фотографировать в церквях во время службы, а также местных жителей без согласия, ловить рыбу без лицензии (от 75 датских крон на 1 сутки, до 500 – на месяц) и мусорить.
Управлять упряжкой несложно, главное следить, чтобы не путались поводья и собаки работали синхронно. Подгоняют собак с помощью кнута длиной 5 метров и слов «Юк! Юк!», что значит – «Вперед!». В каждой упряжке есть одна или две рулевые собаки, именно им дает указание человек, а все остальные собаки следуют в стае. В основном в упряжке бегут лайки или хаски. Средняя скорость, которую развивают собаки, – 40-50 км/ч.
Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Только нужно помнить о том, что собаки в упряжках – не домашние питомцы. Их нельзя гладить или кормить, если вы не хотите быть облаянными или – что еще хуже! – расстаться с пальцами руки.