Будущие врачи больше не будут проходить интернатуру, а медсестры получат степень бакалавра. Об этом рассказал ректор Казанского государственного медуниверситета Алексей Созинов, приехавший в Набережные Челны агитировать школьников поступать в вуз. Корреспондент «Новой недели» стал свидетелем того, как главврачи лечебных учреждений и чиновники от медицины брали абитуриентов на «слабо» и обещали, что, выбрав эту почетную профессию, они обретут красоту и жилье.
Интернов больше не будет
В конференц-зале городской поликлиники №4, где прошла встреча главврачей и преподавателей-медиков с будущими коллегами, как принято говорить в таких случаях, яблоку было негде упасть – школьники стояли даже в проходах и в дверях. По всей видимости, их на встречу не так уж и «согнали», поскольку на вопрос ректора Казанского медуниверситета Алексея Созинова, кто из них собирается стать врачом, руки подняли почти все.
Расписывая, какая жизнь ждет будущих медиков, Алексей Созинов остановился на нескольких нововведениях, касающихся стандартов подготовки врачей. Так, с 2016-2017 учебного года в России отменяется интернатура.
– Те, кто поступит в медицинский вуз в этом году, интернатуру проходить не будут. По новому образовательному стандарту, выпускник после окончания учебного заведения сразу приступает к работе, получив персональную аккредитацию, равно как и все работающие в настоящее время врачи. В аккредитации будет прописан минимум, который обязан знать и уметь выполнять врач. И нельзя будет сказать: «Я хирург, и я оперирую всё». Если врач хочет делать операции, условно говоря, на щитовидной железе, он должен получить лицензию на это дополнительно, – пояснил он. – Также предполагается, что 60% выпускников будут поступать в ординатуру, которая продлится, в зависимости от специализации, два-четыре года. Это похоже на то, что на Западе называется резидентурой.
Также Алексей Созинов обратил внимание на то, что с этого года в Казанском медуниверситете объявлен первый набор на новую для российских вузов специальность «Сестринское дело». Точнее, название старое, но содержание новое, и выбравший эту профессию получит степень бакалавра.
– У нас так сложилось, что медсестра воспринимается как прислужница доктора, – с сожалением отметил ректор казанского меда. – Сейчас мы предпринимаем попытку предоставить нашим студентам возможность, пройдя бакалавриат по этой специальности, поступить на магистратуру и заниматься наукой и разработками в этом направлении. Я думаю, что эта попытка нам удастся.
Хочешь стать красивым – иди в медицину
Продолжая тему, руководитель управления здравоохранения города Ильнур Шарафутдинов отметил, что требования к поступающим в медицинские вузы предъявляются высокие. Тяжело будет и поступать, и учиться, а работать еще тяжелее, предупредил он собравшихся школьников.
– На «слабо» брать неправильно, но, тем не менее, врач – профессия для достойных. Самые красивые люди в мире – это медики, потому что человек красив не частями тела, а аурой, которая его окружает, – высказался Ильнур Шарафутдинов. – И люди, призвание которых заниматься проблемами других, – они особенные. Хотите быть красивыми – становитесь врачами, но если «слабо» – в медицине нечего делать.
Руководители лечебных учреждений города, приглашенные на встречу с абитуриентами, поддержали эту мысль, в частности, ее развил и продолжил главврач Закамской детской больницы с перинатальным центром Равиль Бакиров. Он напомнил, что с 2012 года в России действуют новые «критерии живорожденности»: врачи обязаны спасать младенцев, родившихся с экстремально низким весом в 500 граммов. Современная медицина быстро развивается в сторону высокотехнологичности, и безграмотным врачам в ней места нет.
– На сегодня реанимация новорожденного представляет собой практически космический корабль. 500-граммовые дети нуждаются в совершенных знаниях врача, у нас нет времени на эксперименты «выживет-не выживет»… Наш перинатальный центр сейчас получил оборудование на сумму свыше 200 млн. рублей – все цифровое, самое совершенное. И надо уметь работать на таком оборудовании. Нам действительно нужны врачи, но специалисты не «абы кабы». Нам нужны те, кто готов учиться всю жизнь. Мы же со своей стороны согласны оплачивать учебу, дать возможность стажироваться в лучших клиниках в России и за рубежом, поэтому знание английского языка обязательно.
Кроме того, он сообщил, что центр готов предоставить своим будущим коллегам квартиры и оплачивать их до тех пор, пока сотрудники не получат соципотечное жилье.
Позже будущим врачам было предложено своими глазами увидеть, что такое современная, оснащенная передовым оборудованием клиника. Для них были организованы экскурсии по БСМП и Закамской детской больнице. Около сотни абитуриентов последовали за главным врачом БСМП Ильдаром Хайруллиным, еще три десятка школьников заинтересовались Перинатальным центром. Возможно, кто-то из них уже сделал выбор, где будет работать и по какой специальности.