Сможет ли Казань стать инновационной столицей России?

2030Занять первое место не так уж и сложно, если первоначально была поставлена правильная цель и выбран верный алгоритм действий. Куда сложнее удерживать покоренную вершину и удерживать достигнутые позиции на протяжении длительного времени, оставляя всех своих конкурентов далеко позади. Пожалуй, именно такая задача сейчас стоит перед столицей Татарстана – Казанью. В свое время она смогла сделать колоссальный рывок в плане инноваций, что позволило стать ей одним из передовых городов России, с которого другие мегаполисы берут пример. А некоторые даже успели окрестить ее инновационной столицей России. Но так ли это на самом деле? Или Казани еще только предстоит заслужить это звание?

В стенах Казанского национального исследовательского технологического университета прошел круглый стол, в рамках которого обсуждалась очень важная и глобальная для республики тема – «Стратегия-2030». Его многочисленные участники сообща выделили так называемые «драйверы», которые, по их мнению, способны произвести эффективное отраслевое и городское слияние и тем самым повысить рост человеческого капитала.

В ходе дискуссии выяснилось, что столице Татарстана не хватает высококвалифицированных специалистов в таких областях, как инженерия, медицина, промышленность и IT-технологии.

Константин Микрюков, директор одного из учебно-производственных центров Казанского университета, подчеркнул, что исключительно благодаря объединительным процессам в сфере образования республика сможет достичь к 2030 г. поставленных целей. А именно – сформировать ядро драйверов, локомотивов экономики, которые выведут на новый качественный уровень не только Казань и Татарстан в целом, но и всю страну.

Также участники круглого стола подискутировали на такие темы, как дошкольное и школьное образование в Казани. В ходе дискуссии прозвучали нестандартные идеи и предложения. Так, например, появилась инициатива разнообразить процесс обучения не только популярными в последнее время игровыми технологиями, но и другими элементами. Среди них: исследовательская деятельность, ориентированность на практику, развитие удаленного обучения, а также изучение учебных программ по индивидуальной схеме.

Примечательно, что несмотря на приверженность различным подходам и методикам, все собравшиеся на круглом столе пришли к единодушному мнению. По их глубокому убеждению, школы должны перестать выполнять исключительно образовательную функцию. Из обычных учебных учреждений они должны превратиться в социальные центры микрорайонов. При этом созданная вокруг школ инфраструктура, по задумке участников круглого стола, обязана служить не только ученикам, но и другим жителям района. То есть теми же объектами спортивной направленности и другими площадками, вроде кружков творчества, должны пользоваться все желающие.
Амбициозные задачи

Безусловно, прошедший круглый стол на тему «Стратегия-2030» полезен и во многом задает ориентиры для развития республики. Но настораживает одна деталь. Это не была инициатива снизу в прямом смысле этого слова. Проще говоря, обсуждение данной темы стало откликом на поручение главы республики. Напомним, что летом прошлого года Рустам Минниханов принял закон, который утверждает Стратегию развития Татарстана вплоть до 2030 г. Впрочем, кто первый стал инициатором этой идеи, в данном случае не имеет особого значения. Главное, что перед республикой поставлены амбициозные задачи, среди которых отдельного внимания заслуживают:
— создание международного объединения консультантов и формирование единого центра, который обеспечит комплексную проработку Стратегии;
— обеспечение беспрецедентного масштаба развития коммуникационных каналов, посредствам которых удастся наладить открытый диалог между сотрудниками различных организаций.
— достижение глубокой проработки всех нюансов экономического роста, что позволит сократить содержательный аспект в сфере документации, который существует между центром и регионами;
— внедрение инновационных терминов для позиционирования недалекого будущего. Татарстана на международной арене (в данном случае речь идет о полюсе роста «Волга-Кама», так называемом метрополисе «Волго-Камский», а также о различных экономических зонах, кластерных активациях и др.);
— интеграция различных министерств и ведомств Татарстана с целью улучшения работы всех субъектов управления;
— приведение Стратегии к нормам федерального закона о стратегическом планировании на всей территории РФ, который был принят в 2014 г.

Как видно, заявленные задачи и впрямь очень амбициозны. Остается надеяться, что они найдут практическое применение. А надежда, как считают некоторые эксперты, есть. Причем большая. Главное – не свернуть намеченного пути.
Экспертное мнение

Михаил Дмитриев, который возглавляет хозяйственное партнерство «Новый экономический рост», полагает, что столица Татарстана представляет из себя своеобразную частицу, которая входит в созвездие мегаполисов Приволжского округа. Одним словом, он считает, что сама по себе столица республики не в состоянии достигнуть поставленных задач, не действуя в кооперации с другими городами. А для этого необходимо развивать инфраструктурные коммуникации между населенными пунктами.

При этом Михаил Дмитриев уверен, что Татарстан является самым уместным примером стратегического планирования. Ведь в большинстве городов России само по себе стратегическое планирование декоративно. А столица Татарстана, где господствует другая культура и существует четкая система государственного управления, способна решать долгосрочные задачи.

Вместе с тем, Михаил Дмитриев выделяет один из пунктов «Стратегии-2030», который, по его мнению, просто невыполним. Он касается преображения Казани в так называемый «драйвер» экономики. По его мнению, небольшой город не способен стать таковым. Причем не только в рамках всей России, но и одной отдельно взятой республики. Именно поэтому Михаил Дмитриев предлагает другой подход в решении поставленных задач. Единственным выходом из ситуации он видит объединение всех городов Приволжского округа в единый центр, который сможет стать инновационной зоной России.

Проще говоря, Михаил Дмитриев призывает не рассматривать столицу Татарстана особняком от других мегаполисов Приволжского округа. И чтобы создать на их основе единую инновационную зону, потребуется вложение немалых средств. Но потраченные деньги не пропадут даром. Созданная благодаря им инфраструктура позволит, например, улучшить сообщение между такими городами, как Казань и Нижний Новгород. В итоге выиграют жители не только этих городов, но и промежуточных населенных пунктов.

Рассуждения Михаила Дмитриева звучат рационально. Было бы неплохо, если бы к ним прислушались авторы «Стратегии-2030». Ведь как бы оно там ни было, а достигать поставленных задач лучше не порознь, а сообща. Тем более, если все получится, инновационным центром России станет не один город, а целый регион. А это уже совсем другие масштабы.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Вообще грустно читать такое, особенно: «сама по себе столица республики не в состоянии достигнуть поставленных задач»
    Помощь безусловно необходима, но зачем так категорично?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*