Республика Татарстан всегда считалась одним из самых передовых субъектов РФ. Иногда ей удавалось обойти по кое-каким показателям даже Московскую область, которая щедро финансируется из федерального бюджета. В чем же секрет успеха РТ? Неужели это какой-то особенный регион? Или, может, им руководят дальновидные чиновники?
На самом деле односложного ответа на все эти вопросы не существует. Из года в год Республика Татарстан берет все новые вершины благодаря многим факторам. Вот и на этот раз она отличилась, заявив о себе на всю Россию.
Эксперты «Риа Рейтинг» проделали колоссальную работу, оценив научно-технический потенциал всех субъектов РФ. В итоге, все лавры достались Москве. Вторую строчку в обнародованном ими рейтинге занял город на Неве. А вот на почетную третью позицию они поместили РТ. Примечательно, что в рейтинге были учтены данные за прошлый год. То есть, в какой-то мере это уже устаревшая информация, и наверняка 2016 г. внес в нее свои коррективы.
Республика Татарстан фигурирует на первых строчках этого рейтинга не первый год. В 2014 г. ее индекс в исследовании достиг 64,68, а в 2015 г. он вырос уже до 65,53. Одним словом, тенденция налицо. РТ продолжает наращивать свой научно-технический потенциал и активно развиваться в этом направлении.
Составители рейтинга выполнили свою работу основательно и предельно профессионально, так что обвинять их в поверхностном анализе не приходится. Так, за основу они взяли сложную методику расчета, которая учитывала 19 показателей. Причем последние были разделены на 4 группы, которые объединяли информацию о материально-технической базе, человеческих ресурсах, эффективности и масштабах научно-технологической деятельности.
Казалось бы, у Республики Татарстан нет никаких шансов тягаться с той же Москвой или Санкт-Петербургом. Ведь в этих городах действует много крупных университетов, а также сосредоточены ведущие НИИ прикладной и академической направленности. Но в условиях столь жесткой конкуренции РТ смогла показать очень хороший результат.
В первую пятерку рейтинга попали и Нижегородская и Самарская области.
Хорошее подспорье
Впрочем, РТ сделала колоссальный рывок в научно-технологическом развитии не на ровном месте. Как никак, а здесь функционирует Академия наук Татарстана. Также не стоит забывать и о существовании Казанского научного центра РАН. Отдельного внимания заслуживает специальная экономическая зона промышленно-производственной направленности «Алабуга». На ее базе было реализовано много инновационных и высокотехнологичных производственных проектов.
Более того, на территории РТ есть множество индустриальных парков и более 10 технопарков. Например, в последнее время немало сделал «Химград». Этот технополис специализируется на малотоннажной нефтехимии и осуществляет переработку полимеров. При этом недавно Республика Татарстан обзавелась собственным наукоградом «Иннополис». По большому счету, это так называемая «IT-деревня», которая занимает 1,4 тыс. гектаров. Здесь созданы все условия для обучения и бизнеса. Аналогов такому объекту в РФ нет.
Вносят свою лепту в развитие научно-технологического комплекса Республики Татарстан и организации, которые внедряют в различные отрасли промышленности инновационные решения и продукты. Конечно, многие проекты не находят пока применения на практике. Но работа в этом направлении никогда не прекращается. Иначе говоря, РТ не испытывает нехватки в инновациях.
Помимо прочего, на территории Республики Татарстан расположены различные высокотехнологичные предприятия, занимающиеся производством машин. В первую очередь, это «КАМАЗ». Естественно, непростая экономическая ситуация в стране отразилась и на нем. Но руководство своевременно провело модернизацию и наладила выпуск новых грузовиков.
Развито в РТ и авиастроение, судостроение, двигателестроение, химическая и нефтехимическая промышленность. Именно поэтому о КАПО им. Горбунова, Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького, Казанском моторостроительное ПО и Нижнекамскнефтехиме с Казаньоргсинтезом известно не только за пределами РТ, но и страны.
В свое время Республика Татарстан сделала колоссальный рывок и в нефтедобыче. Мало кто знает, что татарстанские нефтяники стали одними из первых, кто разработал эффективный метод добычи трудно извлекаемого «черного золота». В целом же, нефтедобыча является одним из приоритетов РТ. Так что ей всегда уделяется повышенное внимание.
Инвестиции с умом
Некоторые эксперты полагают, что, если бы не нефть, Республика Татарстан не смогла бы стать одним их передовых субъектов РФ. Возможно, так оно и есть. Но, как бы оно там ни было, руководство РТ грамотно распоряжается поступающими средствами. Оно не латает ими дыры в бюджете, не поддерживает с их помощью убыточные предприятия. Не идут эти деньги и на популистские меры. Большая часть бюджетных средств инвестируется в инновационные проекты.
Конечно, деньги, которые вкладываются в передовые технологии и научные разработки, окупаются не через год или два. Но это дальновидная стратегия, которая позволяет получить хороший задел на будущее. Именно так в свое время поступили власти Республики Татарстан. Теперь же они получили необходимый результатат — РТ выбилась в лидеры среди субъектов РФ по многим параметрам. В том числе и в научно- технологической сфере.
Но не все упирается в деньги. На нынешнее положение в рейтинге Республики Татарстан повлияла и Стратегия, которую в 2010 г. принял Кабинет Министров РТ. Ее целью являлось обеспечение высококвалифицированными кадрами и научно-технологическими решениями всех отраслей промышленности. С тех пор прошло более 6 лет. За это время было подготовлено множество специалистов, которые впоследствии трудоустроились на различные предприятия и в компании.
Хочется верить, что руководство Республики Татарстан не будет останавливаться на достигнутых результатах и продолжит развивать научно-технологический комплекс. Тем более, что на ее территории созданы для этого самые благоприятные условия. Чего только стоит один «Иннополис». Не исключено, что, вдохновившись примером РТ, ей начнут подражать и другие регионы РФ.