Татарстан — один из самых передовых субъектов РФ по многим параметрам. В частности, бурно развивается его столица – Казань. Этот город никогда не стоит на месте и все время пополняется новыми зданиями, в которых размещают свои офисы не только ведущие отечественные, но и мировые компании. Также не отстает и инфраструктура. Буквально на глазах главный город РТ превращается в полноценный мегаполис, в котором не только удобно работать, но и жить.
Правда, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В обозримом будущем Казань может превратиться в безликий город небоскребов, так как рискует потерять свою историческую изюминку.
Недавно высокопоставленными чиновниками Татарстана был принят законопроект, касающийся охранных зон. Согласно ему, разрешается строительство в центральной части столицы РТ новых сооружений. При этом его авторы заверяют, что никто сносить старые здания не собирается. Одним словом, они обещают не только сохранить историческую застройку, но и облагородить центральную часть столицы.
Одобрено в Москве
Примечательно, что новый законопроект был создан сотрудниками Института Генплана Москвы. При этом его одобрила государственная историко-культурная экспертиза. Поэтому неудивительно, что он нашел поддержку Кабинета Министров РТ.
Татьяна Прокофьева, главный архитектор столицы Татарстана, говорит, что утвержденным документом были определены очертания охранных зон тех сооружений, которые являются частью исторического наследия Казани. А таковых в настоящий момент насчитывается 553.
К слову, предыдущий законопроект, касающийся охранных зон памятников столицы РТ от 1988 г., разрабатывался на протяжении 5 лет. Он четко определял территорию исторической части города. Ее общая площадь составляла 1,4 тыс. га. Из них на 900 га. было запрещено осуществлять строительные работы. Но сейчас эти параметры уже остались в прошлом.
В настоящий момент управление архитектуры Казани руководствуется новым законом. При этом данный документ имеют юридическую силу не только на территории исторической части города, его положения применимы и к Адмиралтейской слободе, и к другим локальным зонам, где расположены обособленные историко-культурные здания. Это не только Воскресенский монастырь, но также и церковь Казанской Божьей Матери. Помимо этих объектов под действие закона подпадают и другие здания.
Застройщики ликуют
Ильсур Метшин, мэр Казани, уверен, что появления этого закона ожидали многие застройщики, так как старые нормы от 1988 г. запрещали им возводить в центральной части города какие-либо сооружения. А сейчас они такую возможность получили. Вместе с тем, градоначальник столицы Татарстана уверен, что новые правила игры позволят привлечь инвесторов. Они не только пополнят городской бюджет, но и помогут улучшить исторический центр Казани, не причинив при этом ему ущерба.
В свою очередь, Татьяна Прокофьева говорит, что до принятия этого закона у архитекторов были буквально связаны руки. Ни одна строительная организация не могла начать возведение здания в центре города. Хотя в то же самое время некоторые чиновники, пользуясь двойственной трактовкой старого документа, разрешали привилегированным организациям строить сооружения в охраняемых зонах.
Как утверждает Татьяна Прокофьева, за последнее время не был реализован ни один проект, которые предусматривали строительство в центре Казани определенных зданий и сооружений. И это при том, что большая часть из них не противоречила существующим нормам. Если бы не старый закон, в столице Татарстана уже сейчас было бы много зданий, которые идеальнейшим образом вписывались бы в историческую застройку.
Закон действует
Несмотря на то, что новый законопроект был принят недавно, им уже активно пользуются застройщики. Так, например, управлением архитектуры принято к рассмотрению 6 объектов, которые планируются построить в исторической части Казани. Более того, один из них уже был одобрен.
Утвержденные правила позволят не только сохранить объекты культурного наследия Казани, но и помогут дать толчок строительству новых зданий, сооружений. Благодаря им, наконец, удастся облагородить существующие береговые линии, создать новые набережные Казанки, которые протянутся параллельно Кировской дамбе вплоть до моста Миллениум.
Не забыли авторы нового законопроекта и о поселке Орджоникидзе, который расположен в Соцгороде. Также они учли и ЖК советской эпохи, которые находятся на территории парка Урицкого и на ул. Восстания. Согласно принятым нормам, они станут достопримечательностями местного значения. Аналогичный статус может быть присвоен и другим объектам, которые представляют историко-культурную ценность.
Активисты против
Галина Маланичева, председатель центрального совета движения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), категорически не согласна с тем, что застройщикам разрешили реализовывать свои планы на территории исторического центра Казани. Свое возмущение она высказала даже Владимиру Путину. Она сообщила президенту, что столица РТ всегда являлась примером для других городов в вопросе охраны объектов историко-культурного наследия. И вот теперь, по ее словам, она утратила этот статус.
По мнению Галины Маланичевой, высокопоставленные чиновники Татарстана приняли неверное решение, о котором впоследствии пожалеют не только они, но и жители города.
Вместе с тем один из юристов ВООПИиК обратился в Верховный суд Татарстана с жалобой. Он требует отменить принятый законопроект. Конечно же, к нему вряд ли кто-то прислушается — подобные решения, которые принимаются на самом высоком уровне, фактически не имеют обратного хода.
С одной стороны, защитников памятников истории и культуры можно понять. Но, похоже, они сгущают краски, так как в правительстве РТ заседают далеко не глупые люди, прекрасно понимающие возможные риски, которые может спровоцировать новый законопроект. Именно поэтому ими были приняты сопутствующие меры, которые не позволят застройщикам изуродовать центр Казани ультрасовременными зданиями. В частности, чтобы получить разрешение на строительство в исторической части города, им придется получить одобрение множества комиссий и заручиться поддержкой управления архитектуры столицы РТ. А это задача не из легких.