Хакеры атакуют высокотехнологичные предприятия Татарстана

4622Раньше хакеры были относительно безобидными. Как правило, они взламывали сайты компаний потехи ради. Размещали на их официальных страничках похабные картинки или нецензурный текст. Также им нравилось открывать чужие электронные почтовые ящики и удалять все письма. Нередко хакеры проникали и в аккаунты пользователей социальных сетей, рассылая от их имени всем подряд недвусмысленные сообщения.

Но подобные шалости остались в прошлом. С недавних пор хакерским атакам подвергаются серверы высокотехнологичных предприятий. И киберпреступники делают это не для того, чтобы потешить собственное самолюбие. В основном, они выполняют конкретный заказ. Потом скопированная ими информация попадает в руки к конкурентам. А это уже шпионаж. Не удивительно, что от хакеров страдают и высокотехнологичные предприятия РТ. Ведь их в республике очень много.

Альбер Каримов, вице-премьер Татарстана, заявил, что в настоящее время в республике фиксируются частые случаи промышленного шпионажа и атак с применением ИТ-технологий, которые направлены на определенные предприятия. При этом подвергаются взлому и автоматизированные системы управления.

Согласно последним данным, обнародованным «Лабораторией Касперского», РТ находится в первой пятерке регионов РФ по количеству взломанных ПК, эксплуатируемых на производстве. Имея за плечами определенный опыт и знания, сделать это не так уж и сложно, так как сейчас практически все компьютеры подключены к интернету.

По мнению Альбера Каримова, многие предприятия до сих пор воспринимают ИТ-директоров как специалистов по перезапуску зависшего ПК. Но это уже прошлый век. Вице-премьер Татарстана уверен, что на эту должность должны приниматься специалисты, которые умеют эффективно противостоять кибератакам.

Зарубежный опыт

В некоторых странах упор начали делать на так называемых «умных» фабриках. Их отличие от обычных в том, что установленные там станки находятся под управлением не только компьютера, но и регулярно передают информацию друг другу. То есть, происходит постоянное обновление данных, в связи с чем хакеру сложно взломать систему.

Что же касается РТ и России в целом, то отечественные предприятия прибегают к помощи гибких программных комплексов. Это значит, что сами ИТ-директора вынуждены постоянно подбирать и загружать определенные программы.

А вот на «умных» фабриках действует совершенно другие системы. Вместо ИТ-директоров весь рабочий процесс контролируют роботы и станки. Они в режиме реального времени осуществляют координацию посредствам промышленного интернета. Это не только положительно сказывается на безопасности всей системы, но и ускоряет производственный процесс, так как робот, в отличие от человека, принимает нужное решение гораздо быстрее.

В частности, «умные» фабрики в автоматическом режиме создают сметы, различные задания, номенклатуру, заделы. Причем они это делают не только для внутреннего потребления. Вся генерируемая ими информация передается поставщикам и потребителям.

Альбер Каримов уверен, что Татарстан должен активно внедрять такие фабрики. Причем они могут быть не отдельными подразделениями, а являться частью общей системы того или иного производства.

Процесс запущен

Отрадно, что в РФ уже создали дорожную карту Национальной технологической инициативы, которая ориентирована на «ТехНэт». Она подразумевает формирование фабрик будущего. К слову, многие предприятия Татарстана уже активно включились в работу дорожной карты. А это вселяет надежду, что в скором будущем у хакеров будет меньше шансов взломать сервера тех или иных ИТ-компаний.

Вместе с тем, в последнее время Республика Татарстан приняла аж целых 4 знаковых мероприятия, которые затрагивали вопросы ИТ-индустрии. Например, на территории Иннополиса состоялся CIO-конгресс «Долина технологий». В нем приняли участие руководители ИТ-компаний со всей РФ. Также прошла конференция по кибербезопасности АСУ. В ее рамках «Лабораторией Касперского» было анонсировано создание уникального центра промышленной направленности. Он предназначен для быстрого реагирования на ЧС, которые происходят на территории нефтегазовых и энергетических предприятий, объектах оборонного комплекса, АЭС и т.д.

Весьма полезным оказался и форум Finopolis, который затрагивал вопросы инновационных финансовых технологий. В частности, его участники обсуждали организацию FinCERT. Данная программа направлена на организацию финансовой деятельности предприятий. Также на форуме была представлена система СОПКА. Ее цель – выявление и предупреждение компьютерных атак.

Запомнилась ИТ-специалистам Татарстана и конференция «Код информационной безопасности». В ее рамках были представлены инновационные разработки ведущих отечественных и западных производителей. Кстати, они все прошли легализацию, так что не исключено, что в скором времени они будут внедрены на некоторых предприятиях РТ.
Учитывая такое большое количество мероприятий в сфере ИТ, которые проходили в Татарстане, можно с уверенностью утверждать, что в республике уделяется пристальное внимание информационной безопасности.

Особое мнение

Как считает создатель легендарного антивируса Евгений Касперский, человек является существом ленивым. Также, по его мнению, он склонен допускать много ошибок, болеть, требовать повышения зарплаты, вступать в профсоюзы и бастовать. А вот компьютеры на такое не способны. Евгений Касперский заявляет, что ПК тратят меньше энергии, не отдыхают и очень редко ломаются. У них есть лишь один изъян — они подвержены кибератакам. Именно поэтому их надо хорошо защищать.

К сожалению, далеко не все российские компании осознают, что кибератаки – это не страшилки, а реальная угроза. К примеру, в 2012 г. одна из нефтяных компаний из Саудовской Аравии на целых 2 недели перестала поставлять нефть. А все из-за того, что ее сервера подверглись хакерской атаке.

Конечно же, на попадание Татарстана в ТОП-5 регионов России, предприятия которого наиболее подвержены атакам хакеров, можно посмотреть и в позитивном ключе. Ведь это означает, что экономика республики очень развита. Многие предприятия используют высокотехнологичное оборудование и производят инновационную продукцию.

Но как бы оно там ни было, а расслабляться не стоит. Насколько бы новым и передовым ни было программное обеспечение, через определенный период времени хакеры найдут способ взломать его. Следовательно, предприятия должны постоянно держать руку на пульсе времени. С одной стороны, им требуется регулярно обновлять ПО и модернизировать систему безопасности. С другой — нанимать на работу грамотных ИТ-специалистов, которые будут всегда самосовершенствоваться. В противно случае в один прекрасный день киберпреступники смогут парализовать работу основополагающих предприятий республики. А это миллиардные убытки не только для Татарстана, но и для всей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*