Системы, обеспечивающие непрерывный контроль за безопасностью и общественным порядком, давно уже стали неотъемлемым атрибутом крупных городов. Не обошёл стороной этот тренд и Республику Татарстан. Так, по официальным данным, на развитие систем видеонаблюдения планируется дополнительно потратить 3 млн. руб.
Развитие систем видеонаблюдения РТ – комплексный многолетний проект
Стоит отметить, что реализация данного проекта не ограничивается столицей региона — камеры должны появиться в 29 населённых пунктах, включая посёлки. Завершение всех работ планируется осуществить до конца текущего года. Подобные меры, направленные на поддержание общественного порядки и создания комфортной среды, входят в концепцию программы «Безопасный Татарстан», которая предполагает постоянное развитие сети видеонаблюдения, создание централизованных диспетчерских пунктов, а также усиления контроля со стороны правоохранительных органов.
Идея была предложена ещё в период подготовки к тысячелетнему юбилею Казани. После этого активная работа была продолжена в 2005 году, в целом же специфика создаваемой системы такова, что требует постоянного развития, и назвать сроки завершения проекта не представляется возможным. Что касается выделяемого финансирования, то его можно назвать очередным траншем, направленным на создание единой системы видеобезопасности в регионе.
Кроме того, в Казани действует и собственная программа «Безопасный город», в рамках которой в 2017 году планируется установить 291 камеру для видеонаблюдения, на эти цели выделяется 24,7 млн. руб. Помимо установки самих камер, были оборудованы шесть специализированных диспетчерских пункта, осуществляющих сбор и анализ данных. Всё это стало возможно только благодаря активной работе и вниманию, уделяемому со стороны властей региона и непосредственно президента республики рассматриваемому вопросу.
По словам Искандера Гиниятуллина, заместителя главы исполкома Казани по ЖКХ, в нынешнем году все дворы жилых домов в столице региона будут оснащены системами видеонаблюдения, причём осуществляться съёмка будет в формате FullHd, что позволит различать лица прохожих, номера автомобилей и другие важные детали. Стоит отметить активную работу властей по привлечению сторонних инвесторов к реализации данного проекта, благодаря чему жителям города не придётся нести дополнительные расходы как при монтаже, так и при осуществлении дальнейшей эксплуатации системы.
Получаемая информация со временем станет доступна для всех желающих, поскольку устанавливаемые видеокамеры в рамках проекта «Открытая Казань» будут подключены к сети Интернет с открытым доступом. Это стало возможным также благодаря развитию высокоскоростных каналов передачи данных и телекоммуникационных линий, покрывающих большую часть территории республики.
Помимо этого, устанавливаемые камеры позволяют отслеживать ситуацию на основных автомагистралях и крупных улицах, осуществлять мониторинг ДТП, а также оперативно информировать об образовании заторов и пробок.
Установка камер как инструмент повышения раскрываемости и профилактики правонарушений
Если говорить об эффективности принимаемых мер, то по официальной информации, за 2016 год система видеонаблюдения помогла правоохранительным органам пресечь порядка 4 тыс. правонарушений. Достигнутые показатели особенно важны с учётом того, что за прошедшие несколько лет ввиду проводимой реорганизации и реформированию штат сотрудников МВД существенно сократился. Таким образом, можно отметить повышение результативности действий органов правопорядка, основанное на использовании передовых технологий. По заявлению Артема Хохорина, министра внутренних дел РТ, в целом по региону отмечается снижение выявленных нарушений законодательства и смягчение криминогенной обстановки.
Однако не стоит забывать и об объективных трудностях, которые появляются при реализации подобных проектов. Несмотря на чёткое определение технических требований к подобным устройствам, в частности, фокусному расстоянию не менее 30 м, а также заданной чёткости изображения, отсутствие уличного освещения может свести на нет все старания. Так, задача по обеспечению сохранности имущества в парках и скверах, которые прошли масштабную реконструкцию за последние годы, по большей части перекладывается на муниципалитеты, у которых попросту недостаточно ресурсов для выполнения поставленных задач. Более того, установка систем видеонаблюдения осуществляется при выявлении систематических актов вандализма.
Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в ряде случаев полученные видеозаписи не позволяют идентифицировать преступников, так как качество изображения в ночное время при недостаточной освещённости оставляет желать лучшего. Это же касается и необходимости получения картинки с разных ракурсов, так что видеонаблюдение должно послужить стимулом для развития и систем освещения и оповещения населённых пунктов.
Стоит отметить, что ввиду длительности реализации вышеописанных проектов в состав развивающихся систем уже входят морально и технические средства, и оборудование, так что часть выделяемых средств необходимо направлять не только на расширение, но и на модернизацию технической составляющей. Так, в Елабужском районе уже провели масштабную работу по замене аналоговых камер видеонаблюдения на современные цифровые. Помимо этого, было приобретено специализированное программное обеспечение, которое позволяет осуществить доработку полученного изображения, исключить влияние капель дождя или солнечных бликов. Особе внимание уделяется и вандалостойкости монтируемых средств видеозаписи, поскольку их использование предполагает многолетнюю эксплуатацию и надёжность предоставляемых данных вне зависимости от внешних воздействий как природного, так и физического характера.
Что же касается расходов на содержание и техническое обслуживание, то при установке камер во дворах многоквартирных домов расходы ложатся на плечи жильцов, поскольку найти инвестора для всего региона не представляется возможным. По словам начальника Елабужского РУЭС Максима Степанова, это привело к объективным трудностям на пути реализации проектов и нежеланию жильцов нести дополнительные расходы.
Таким образом, учитывая имеющиеся данные, можно констатировать тот факт, что Татарстан занимает лидирующие позиции на пути реализации современных проектов обеспечения общественного правопорядка. Что касается распределения и плотности оснащения техническими средствами, то постепенно происходит распространение систем видеонаблюдения не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах, что уже оказало значимое влияние на профилактику и выявление правонарушений.