Фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Дома из керамзитобетонных блоков популярны во всех климатических зонах страны, благодаря теплотехническим и прочностным качествам материала. Но воспользоваться всеми преимуществами керамзитобетона можно только в том случае, если строить здание по всем правилам, учитывая особенности и свойства блоков. Стены рассчитываются согласно требованиям:

  • СП 53.13330.2012 «Тепловая защита зданий»;

  • СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»:

  • СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Важно: крупнейший завод в Поволжье «Чебоксарский Стройкомбинат» разработал уникальный Альбом технических решений – отличная шпаргалка для строителей. В нем собраны все конструктивные решения и ответы на вопросы, возникающие в ходе строительства из керамзитобетонных блоков.

Толщина внешних стен довольно внушительна ― более 63 см. При удельном весе керамзитобетонного стандартного блока p=950 кг/м3 нагрузка на основание дома становиться довольно приличной, даже учитывая небольшой вес утеплителя и внешней отделки. Для сравнения приведем плотность других стеновых материалов:

  • пустотелый кирпич — 1000 – 1450 кг/м3;

  • полнотелый кирпич — 1600 – 1900 кг/м3;

  • неавтоклавный пенобетон — 800 кг/м3;

  • автоклавный газобетон — 600 кг/м3.

Как видно из сравнения, наиболее близок вес керамзитобетонной стены к кирпичной, поэтому и фундаменты для дома, должны быть аналогичными. То есть, свайные винтовые и буронабивные варианты следует исключить из перечня возможных конструкций. Дом, даже одноэтажный, получится достаточно тяжелым, и малейшая подвижка свай вызовет появление трещин.

Керамзитобетонные блоки достаточно прочные и выдерживают большие нагрузки в вертикальном направлении, но при боковых отклонениях (возможных при проседании фундамента) деформации стен неизбежны, как по швам, так и с растрескиванием отдельных элементов. К выбору и монтажу фундамента следует подойти со всей серьезностью.

Какой фундамент лучше

Выбор варианта основания зависит от типа грунта, уровня залегания подземных вод, глубины промерзания, возможности подтопления. Вариантов, практически, существует три:

  • заглубленный ленточный;

  • сплошная железобетонная плита;

  • сборный, из стандартных бетонных блоков заводского изготовления.

На грунтах скальных, с содержанием крупных каменных вкраплений, гравелистых, глинистых и суглинках — лучше всего монтировать заглубленный ленточный фундамент прямоугольного сечения. Глубина траншеи должна составлять не менее 0,6 – 0,7 м, при залегании горизонта грунтовых вод глубже 2 м. В случае более высокого горизонта, глубина траншеи должна находиться на 20 – 30 см ниже линии промерзания грунта.

В любом случае, при обустройстве фундамента необходимо руководствоваться СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Перед заливкой бетона М250 — М300 в траншею необходимо подготовить песчано-гравийную подушку высотой не менее 30 см и хорошо ее утрамбовать. Для повышения надежности основания производится армирование вязаным каркасом из арматуры диаметром 10 – 13 мм.

При подготовке плитного основания, вырывается котлован на глубину не менее 40 см, готовиться подушка из смеси песка с гравием толщиной до 20 см и заливается сплошная бетонная стяжка. Затем по всей плоскости плита армируется и закрывается бетоном. Защитный внешний слой должен выступать над арматурой не менее чем на 5 см. Сама плита должна выступать по периметру не менее 10 см за контуры здания (после выполнения всех отделочных работ).

Для строительства дома из керамзитобетонных блоков в Средней полосе России отлично подходит один из этих трех вариантов фундаментов. Хотя они и дороже винтовых, свайных и столбчатых, но неизмеримо надежнее и наиболее соответствуют как особенностям грунтов, так и характеристикам стенового материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*