Республика Татарстан как регион, занимающий лидирующие позиции по ряду экономических показателей, привлекает особое внимание в разрезе такого аспекта как занятость населения. С учётом регулярно декларируемых достижений в этом вопросе как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что республика заняла первое место по темпам роста безработицы. Такая ситуация явилась причиной детального рассмотрения текущего положения дел в регионе.
Реальное положение дел на рынке труда
Несмотря на достаточно противоречивые показатели, Татарстан по индексу рынка труда входит в пятёрку регионов-лидеров с самым низким уровнем безработицы и самыми высокими зарплатами. При этом в наиболее сложный период – с 2016 года, была продемонстрирована положительная динамика. Пресс-служба Министерства труда, занятости и соцзащиты сообщила, что официальный уровень безработицы в 2017 году составил 3,5% от числа трудоспособного населения.
Если проанализировать структуру открытых вакансий, то большинство из них относятся к строительной, транспортной или перерабатывающей сфере. В то же время велика потребность в высококвалифицированных кадрах, в которых нуждаются производства, размещаемые в особых экономических зонах или территориях опережающего развития. Министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова отметила, что Татарстан занимает лидирующие позиции по уровню заработных плат в Приволжском федеральном округе со средним показателем 31 563,7 рублей.
Если говорить в общем, то уровень безработицы – это не первопричина, а следствие, своеобразный индикатор состояния экономики региона, который будет сильно зависеть от успешности реализуемых на его территории инвестиционных проектов. В настоящее время предоставляемые налоговые преференции и активный период развёртывания производств сопровождается вполне прогнозируемым повышением уровня занятости при возрастающих показателях оплаты труда, однако при масштабном изменении текущей конъюнктуры такое положение дел сильно увеличивает риски для рынка труда. Пока же относительно низкий курс национальной валюты продолжает стимулировать иностранных инвесторов к развитию совместных проектов и размещению локализованных производств в России.
В то же время в сформировавшемся сегменте экономики наблюдается такое негативное явление как увеличение величины просроченной задолженности по оплате труда. При этом положительная динамика начала 2017 года была полностью нивелирована в конце периода, в результате чего задолженность осталась на уровне 2016 года. Что касается показателя роста безработицы, то негативная динамика, выведшая регион в лидеры, была зафиксирована в период с 8 по 15 августа, относясь к краткосрочным конъюнктурным явлениям. В то же время, по данным аналитической службы интернет-газеты «Реальное время», реальный уровень безработицы в регионе в пять раз выше официально декларируемого, что говорит о несовершенстве методики оценки.
По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, величина этого показателя определяется вовсе не количеством людей, состоящих на учёте в центрах занятости, а числом тех, кто не может найти место для трудовой деятельности, определяемое по методике Международной организации труда. Не стоит забывать и о сезонности ряда показателей, что особенно ярко проявляется в АПК и строительном секторе, ввиду чего краткосрочные динамические прогнозы не отражают объективной картины происходящего на рынке и могут быть рассмотрены только в разрезе годовых величин.
Эксперт отмечает, что за низкие показатели безработицы россияне на протяжении десятилетий расплачивались низкой заработной платой, что косвенно подтверждается и тем фактом, что по 90% открытых вакансий в Казани предлагаемая заработная плата ниже среднего показателя по региону. Директор Центра занятости населения Марат Хайруллин заявил о том, что в качестве мер борьбы как с безработицей, так и с низкой величиной оплаты труда применяется программа переподготовки людей пенсионного возраста, а также граждан с ограниченными возможностями по ряду наиболее востребованных направлений. По последнему показателю в Казани уже достигнута величина 35% занятости, что уступает лишь уровню Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько уменьшилось число безработных и в населённых пунктах с низкой диверсификацией экономики и моногородах, таких как Набережные Челны, Зеленодольск и Чистополь.
Эффективность борьбы с безработицей в регионе
На этом фоне следует внимательнее относиться к более глубокому рассмотрению состояния рынка труда, которое вовсе не так оптимистично, как об этом свидетельствует официальная статистика. Как было недавно объявлено, в России был достигнут наиболее низкий уровень безработицы с 1991 года, фактически приблизившись к советским показателям всеобщей занятости, однако влияние затяжного кризиса находит своё отражение и здесь. Как показывают предварительные оценки динамики 2018 года, средний уровень безработицы будет несколько выше предварительных оптимистичных прогнозов, что наиболее сильно ударит по категории лиц, задействованных на наименее квалифицированных работах. С учётом массовости последних, следующий год может продемонстрировать крайне негативные показатели, если существующее положение дел не наёдёт отражение в эффективных мерах государственного стимулирования.
Если говорить о долгосрочных прогнозах, то создание новых рабочих мест в ряде зон уже в ближайшие пару лет приведёт к увеличению спроса в сфере обслуживания, стимулируя остальные сегменты рынка труда. Некоторые трудности, связанные с увеличением пенсионного возраста для Татарстана, вероятнее всего, не создадут серьёзных проблем, поскольку уже существующая система переподготовки позволит эффективно нивелировать процесс профпереориентации. Обучение новым специальностям прошли 1 336 человека, на что было выделено 28 млн.руб. Ещё 3 млн. дали на обучение 277 женщин, находящихся в декретном отпуске. Дополнительно было направлено 16 млн. руб. на опережающее обучение специалистов предприятий, на которых проходит реконструкция или техническое перевооружение. 3,6 млн. руб. выделено на ведение профориентационной работы среди школьников, чтобы исключить впоследствии насыщение рынка невостребованными специалистами. За 2017 год было проведено 49 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 306 кадровых служб, в результате чего направление на работу было получено 1083 соискателями.
Состояние рынка труда в Республике Татарстан нельзя рассматривать в отрыве от общей инвестиционной привлекательности — невозможно обеспечить занятость там, где нет активно развивающегося сегмента экономики. С этим в регионе пока всё обстоит достаточно неплохо, что на фоне активных мер по переподготовке населения, предпринимаемых властями, позволяет говорить о сохранении положительной динамики в среднесрочной перспективе.