Татарстан определится с кадровыми потребностями

Вопросы подготовки кадров для интенсивно развивающихся отраслей нуждаются в своевременном решении, что в дальнейшем позволит предотвратить безработицу и дефицит на рынке труда. Именно поэтому в Татарстане на основании многофакторных исследований был сформирован перечень наиболее востребованных профессий, исходя из которого и будет формироваться общая стратегия сферы образования.

Востребованные специальности и меры по стабилизации рынка труда

Разрыв между наиболее популярными специальностями в высших и средних учебных заведениях и реальными потребностями рынка труда, длящийся не один десяток лет, привёл к тому, что огромное количество людей вынуждены искать работу не по профилю, что отрицательно сказывается на экономической ситуации в регионе. Для исправления ситуации необходим комплексный подход, который строится не только на краткосрочном анализе и включает не только информирование граждан, но и выстраивание взаимодействия с учебными заведениями в части финансирования бюджетных образовательных программ.

Такой подход реализуется в настоящий момент в Татарстане, где не так давно был опубликован перечень наиболее востребованных специальностей на 2020-2026 год. Перечень охватывает все категории учебных учреждений, в частности в него вошли 132 профессии квалифицированных рабочих, а именно: повар, пожарный, автомеханик, пчеловод, кровельщик, слесарь, моторист, водитель городского электротранспорта. Для учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов среднего звена, список включает 149 специальностей: туризм, дизайн, акушерское дело, ветеринария, библиотековедение… Для высшего образования перечень несколько шире – 216 профессий по направлениям: авиастроение, металлургия, культурология, информационная безопасность, электроника и наноэлектроника, туризм…

Документ адресован прежде всего органам исполнительной власти, которые должны руководствоваться им при размещении государственного заказа на подготовку профильных специалистов. Помимо этого, с ним активно работают и создаваемые центры профориентации, сотрудничающие с учебными заведениями и ведущие разъяснительную работу среди выпускников школ.

Подобный перечень составляется не в первый раз, и в сравнении с прошлогодней редакцией он претерпел ряд изменений — в частности, на 30 пунктов уменьшился список специальностей высшего образования при одновременном расширении перечня рабочих профессий. Это полностью согласуется с заявлением Министерства труда по поводу переизбытка на рынке людей с высшим образованием.

В регионе, помимо работы на перспективу, ведётся деятельность, направленная на исправление «перекосов» между подготовкой специалистов и реальными потребностями рынка. Уже в этом году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» в регионе будет осуществляться бесплатная переподготовка людей предпенсионного возраста. Программа разработана и утверждена до 2024 года, в неё включён перечень из 118 приоритетных и востребованных профессий.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова рассказала, что в регионе планируется переобучение 2027 граждан, которым до заслуженного отдыха осталось 5 лет. По её словам, в работу активно включились предприятия разного уровня, число которых на начало февраля достигло 77.

Актуальность перечня в реальных условиях

Если пытаться проанализировать перечень специальностей, то его наиболее характерными признаками будет наличие профессий, которые не пользуются популярностью у соискателей по причине низкой величины оплаты труда. Если же обратиться к краткосрочной статистике, то в Татарстане вторая половина 2018 года ознаменовалась выходом из кризиса на рынке труда, ввиду чего наиболее востребованными стали специальности строительного профиля, менеджеры продаж, IT-специалисты, маркетологи и PR-менеджеры. При этом фармацевты, юристы, медики и производственные рабочие в перечень востребованных не попали вовсе. Подобный подход не отражает реальную востребованность в том или ином специалисте, а основывается лишь на времени, необходимом для закрытия той или иной вакансии. Таким образом, по ряду позиций есть опасность получить переизбыток специалистов, трудоустроить которых не представляется возможным.

Достаточно негативное влияние на состояние рынка труда окажет и повышение пенсионного возраста, ввиду чего вакансии будут открываться значительно реже. Это, однако, не касается IT-сектора, характеризующегося низким средним возрастом работников, а также иных сегментов экономики, требующих постоянной актуализации знаний.

Стоит отметить, что столь пристальное внимание региональных властей к трудоустройству и обучению граждан связано, очевидно, с тем, что Татарстан участвует в федеральном проекте по снижению уровня бедности в стране. Кроме того, здесь реализуются программы ТОСЭР и особых экономических зон, предполагающие не только интенсивное развитие новых производств в традиционных секторах экономики, но и инновационных направлений, которые без должного кадрового потенциала невозможно реализовать. При этом основная часть списка востребованных специальностей – это вакансии, которые вряд ли отражают интенсивное развитие экономики региона, так что вопросы к его составлению остаются открытыми.

Как показывает статистика, официальный уровень безработицы достаточно низкий и не превышает 0,5% от общей рабочей силы региона. Тем не менее, существенное влияние на ситуацию в среднесрочной перспективе может оказать демография, поскольку в республике, как и в целом по стране, в 2017-2018 гг. наблюдался спад рождаемости, несмотря на действенные меры поддержки.

Эльмира Зарипова отмечает, что в Татарстане уже сейчас востребовано порядка 38 тыс. специалистов, среди которых преобладают вакансии водителя, медицинского работника, рабочих строительного профиля. Есть и нехватка кадров в IT-секторе, но её величину нельзя назвать значительной. По её же словам, развитие современных технологий позволяет автоматизировать ряд процессов, что ведет к невостребованности ранее дефицитных кадров, а это, в свою очередь, приводит к необходимости учиться всю жизнь. Всё это демонстрирует как конъюнктурные явления, которые крайне сложно прогнозировать в долгосрочной перспективе, в частности – развитие строительного сектора, так и системные – спад спроса на специалистов с высшим образованием.

Нельзя сказать, что структура наиболее востребованных профессий в Татарстане сильно отличается от общероссийской, тем не менее, системный подход к решению проблем рынка труда в дальнейшем может нивелировать соотношение спроса и предложения по ряду вакансий, что положительно скажется на темпах экономического роста. Тем не менее, учитывая, что регион относится к динамично развивающимся, сокращение спроса на специалистов высшей категории негативно характеризует темпы промышленного роста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*