Хотя сектор возобновляемой энергетики становится всё более привлекательным, в России ему уделяется слишком мало внимания. Лишь динамично развивающийся Татарстан заявил о намерении создать в республике ветропарк, исследуя возможности в данной сфере.
Возобновляемая энергетика
Российское правительство неуклонно делает ставку на атомную, угольную и гидроэнергетику как на ключевые энергонаправления страны. Между тем доступное углеводородное сырье рано или поздно будет исчерпано, а плутониевые технологии и термоядерная энергетика не только крайне опасны, но еще и плохо проработаны. Действительно эффективный путь обеспечения энергетической и экологической безопасности — переход на возобновляемые источники энергии и внедрение энергосберегающих технологий, каковыми являются ветропарки.
Ветряная электростанция представляет собой сеть ветрогенераторов, предназначенных для преобразования энергии ветра в электрическую. В настоящее время ветрогенераторы стали высокотехнологичным оборудованием мощностью от 5 КВт до 5 МВт, эффективно использующим даже самые слабые ветра для получения энергии.
Подобные ветропарки способны не только обеспечивать сетевой электроэнергией, но и снабжать локальные объекты. Их размещают преимущественно на территории с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и более. Грамотное местоположение определяется с помощью анемометров, которые устанавливают на высоте 30-100 метров и на протяжении 1-2 лет получают и анализируют информацию о скорости и направлении ветра. Из собранных сведений формируют карты доступности энергии ветра, с помощью которых потенциальные инвесторы смогут оценить окупаемость проекта.
Стандартных метеорологических сведений будет недостаточно для размещения ветропарка, потому что они собираются на расстоянии до 10 метров, то есть фактически у земли. Кроме того, для метеосводок данные получают в городской черте или вблизи аэропортов, тогда как для строительства ветряных станций необходимо рассматривать возвышенности, где скорость ветра возрастает.
Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов в качестве территории для размещения ветрогенераторов рассматривает Чистопольский и Алексеевский районы как наиболее подходящие по географическому расположению.
Нужны ли ветропарки Татарстану?
Правительство Татарстана еще с 2016 года рассматривает перспективность развития ветроэнергетики, когда на казанском энергетическом форуме эксперты мирового уровня отметили, что 64% площадей республики пригодны для обустройства ветропарков. О проекте по строительству ветрогенераторной сети впервые серьезно заговорил Анатолий Чубайс во время рабочей поездки в республику — он оценил общий объем инвестиций в новую отрасль в размере 40 млрд. рублей. Также было предложено вступить в партнерство с финской энергетической компанией Fortum.
Итогом деятельности рабочей группы, созданной в 2017 году и курируемой непосредственно Рустамом Миннихановым, стало соглашение Минпромторга с энергетической компанией «ЭНЕЛ Россия» по изучению потенциала региона в сфере возобновляемой энергетики. Как известно, казанский и закамский районы давно испытывают энергодефицит. Республика получает энергию преимущественно за счет сжигания природного топлива, а также работы гидроэлектростанций. Однако на сегодняшний день имеющиеся мощности сильно изношены и нуждаются в миллиардных вложениях, которые с равным успехом могут быть направлены на строительство ветропарков.
Имея равнинный ландшафт, республика обладает идеальными условиями для размещения ветрогенераторов, которые не будут иметь препятствий для ветров. Выгоду они принесут и сельскому хозяйству, так как землю около ветряных станций можно безопасно использовать без ограничений.
В ходе изучения Чистопольского, Алексеевского, Камско-Устьинского, Рыбно-Слободского и Спасского районов, было выделено две наиболее подходящие для проекта территории. Исследования районов планируется закончить во втором полугодии 2019 года, чтобы определить их перспективность и подсчитать объем инвестиций. Ранее на круглом столе озвучивалась стоимость в 12 млрд. рублей за ветропарки мощностью в 100 МВт, которые принесут в бюджет более 40 млрд. рублей и окупятся за 7 лет.
Перспективы ветропарков
Россия только начинает задумываться об альтернативных источниках энергии, так как в стране пока еще много дешевого топлива. Но остальной мир активно движется вперед: Китай, Индия, США, Канада, страны Латинской Америки уже несколько лет используют ветрогенераторы, отказываясь от сжигания топлива в пользу более экологических видов энергоресурсов. Сейчас ежегодно вводится не менее 70 ГВт ветровой энергии, а оборот отрасли достигает 80 млрд. евро.
Республика Татарстан признана одним из самых быстроразвивающихся регионов в стране, регулярно запускающим новые бизнес-проекты и предлагающим многообразные возможности в области развития новых технологий. Разработки в секторе возобновляемой энергетики представляются весьма перспективными, а потому подписанное соглашение является уже вторым за текущий год. Еще в феврале компания Enel X Rus заключила договор с татарстанским обществом «Татэнерго» об укреплении сотрудничества в области электромобилей и применения технологии V2G.
Себестоимость строительства будет зависеть от локализации производства турбин. Мировая практика показывает, что 15 % государств покупают импортное оборудование, прочие же производят его самостоятельно. Средняя турбина мощностью в 2,4-4 МВт будет предоставлять один киловатт за 2,3 рубля, что является наиболее приемлемой ценой, которую удалось получить владельцам крупных ветропарков. При непрерывно растущей стоимости топлива энергия солнца и ветра будет дешеветь, как это происходит, например, в США, где с 2015 года ветряная энергия превзошла по выгоде уголь.
На сегодняшний день ветропарки занимают долю всего в 2,5% в общемировом производстве электроэнергии. При должной государственной поддержке Татарстан намерен серьезно повысить этот показатель, став примером для прочих регионов, готовых перейти на возобновляемую энергию.