Вячеслав Моше Кантор: чем опасна утрата исторической памяти

Вячеслав Моше Кантор – человек известный, и известен он не только своими бизнес-достижениями на родине, в России, но и своей масштабной общественной работой, которая давно вышла за границы конкретных стран и приобрела по-настоящему глобальный масштаб. Это неудивительно, поскольку те темы, которым уделяет внимание Вячеслав Моше Кантор, и те проблемы, которые он поднимает и пытается разрешить в своей работе, не менее масштабны и имеют международное значение.

Одной из таких тем является историческая память о событиях недавнего, но пугающего прошлого – а именно события Холокоста, катастрофы, унесшей миллионы невинных жизней, и по сей день остающейся примером страшнейшего преступления как против человечества, так и против человечности как таковой. Историческая память, о сохранении которой так печётся Вячеслав Моше Кантор, заключается не только в том, чтобы помнить об историческом событии, но и в том, чтобы выносить уроки из этого события. Второе неразрывно связано с первым, ведь без памяти как таковой никаких уроков не вынести, а значит, уверен Вячеслав Моше Кантор, человечество рискует однажды повторить уже совершённые ошибки. Ошибки, которые стоили миллионам людей их жизней и нанесли незаживающий шрам на коллективную память всего человечества.

Чему научил – или, точнее, должен был научить человечество Холокост? Не каким-то распространённым банальностям, вроде «ненавидеть плохо». Нет, Вячеслав Моше Кантор убеждён, что уроки его гораздо глубже. Необходимо помнить и постоянно напоминать будущим поколениям о том, из чего зародился Холокост, как вообще стало возможным то, что в цивилизованном обществе было совершено подобное глобальное преступление, и какие тенденции в обществе уже сегодня могут пугающе напоминать те самые события прошлого, за которыми последовала катастрофа.

Холокост стал возможен лишь после того, как нацистская человеконенавистническая идеология не просто возникла, но получила достаточное распространение, поддержку, а главное – не встретила сопротивления в своём распространении. В первой половине XX века Европа переживала серьёзный кризис, Германия – и подавно, поэтому в какой-то степени возникновение агрессивной идеологии, с одной стороны призывающей нацию к сплочению и борьбе, а с другой – указывающей конкретных виновных, было объяснимо. Люди желали найти конкретных «козлов отпущения», и нацистские политические силы этих виновных назначили. Важным с этой точки зрения Вячеслав Моше Кантор считает то, что остальная Европа это допустила. Слишком долго никто не реагировал на расцвет и распространение ксенофобской антисемитской пропаганды, как не последовало и адекватной реакции на первые преступления, совершавшиеся во имя этой пропаганды и идеологии. Когда же границы терпения Европы были прощупаны, и никакого отпора нацизм не получил, Холокост, а следом и Вторая мировая война были уже вопросом времени.

Этот урок Вячеслав Моше Кантор и призывает помнить, считая его особенно актуальным в наше время, когда экономический кризис сменяется политическим, международные отношения всё более накаляются, а общество с каждым годом сталкивается всё с новыми и новыми вызовами и угрозами. В отдельных странах уже звучат лозунги и призывы, пугающе похожие на те, что звучали менее века назад, и общество, напуганное изменениями и трудностями, их подхватывает. При этом, как убеждён Вячеслав Моше Кантор, официальные власти вновь не проявляют достаточного внимания к этой проблеме, не предпринимают реальных шагов к тому, чтобы ситуация была направлена в мирное русло. Уроки истории не только не вспоминаются, но напротив – сама история переписывается и переиначивается в угоду тому или иному идеологическому курсу и сиюминутной потребности. Подобные тенденции, уверен Вячеслав Моше Кантор, и заставляют специалистов и экспертов в вопросах международных отношений и общественного развития вновь и вновь поднимать проблему сохранения памяти о Холокосте – чтобы напомнить, к чему такие настроения и движения могут привести.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*