В Татарстане не хватает кадров, об этом заявили представители республиканского бизнес-сообщества на состоявшемся недавно XIII расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Выслушав предпринимателей, Рустам Минниханов порекомендовал активнее заняться вопросом подготовки специалистов под нужны проблемных отраслей.
Проблемы подготовки кадров
Множество предпринимателей жаловалось на кадровые проблемы. Поиск новых сотрудников осложняется тем, что подобрать их быстро не получается – он занимает значительное время. Большинство людей считают, что проблема связана с низкими зарплатами или невысокой квалификацией персонала. Но это не так! Основной проблемой становится время, затрачиваемое на поиск. Поэтому требуется искать эффективные, адаптированные площадки для поиска сотрудников. Без быстрого нахождения специалистов масштабировать бизнес не удастся.
По словам президента республики Рустама Минниханова, он целиком и полностью поддерживает идею создания площадок, предложив предпринимателям брать решение проблем в свои руки, включаясь в подготовку кадров для своих компаний. Часто бизнесмены сталкиваются с ситуацией, когда вместо того, чтобы готовить специалистов для своих предприятий, предпочтительнее оказывается переманить сотрудников у фирм-конкурентов. Между тем заниматься «выращиванием» специалистов никто не желает, предпочитая решать подобную проблему путем «перекупки».
Работа центров занятости
Центры занятости в Набережных Челнах, городе с развитой промышленностью, рапортуют, что на начало октября текущего года число безработных почти в шесть раз меньше, чем число вакансий для трудоустройства. Регистрируемая безработица составляет всего 0,4% от общей численности рабочей силы.
При этом дефицит профессионалов на сегодня все же существует. По мнению Дмитрия Жирнова, являющегося директором кондитерского производства «АО «Эссен Продакшн АГ», ситуация граничит с кадровым голодом. Хорошие специалисты, которые увольняются или сокращены в связи с закрытием либо временной приостановкой производства, мгновенно трудоустраиваются.
Центры занятости, несмотря на плюсовые показатели и низкий уровень безработицы, работают неэффективно. Проблема обостряется эффектом трудовой миграции в столицу республики. Биржа труда могла бы работать эффективно, но по факту сотрудничество по поиску сотрудников оборачивается множеством неудобств. Разместить вакансию – это окунуться с головой в бюрократию. Нанять сотрудника через центр занятости – мало реально, соискатели изначально не хотят устраиваться на работу, довольствуясь пособием по безработице.
Тимур Нагуманов, возглавляющий Альметьевский район республики, отметил опыт крупных предприятий Татарстана, которые сотрудничают с учебными заведениями, выискивая своих будущих сотрудников, едва они заканчивают школу, и далее «ведут» их по образовательной цепочке. Такие предприятия заинтересованы в кадрах, вкладываются в них и получают результат. Такой опыт следует перенимать и малому бизнесу, который хочет получать уже готовый результат, не вкладываясь в изначальную подготовку специалистов. Поэтому на всех встречах с представителями бизнес-сообщества приходится разъяснять, что необходимо идти в средние специальные и высшие учебные заведения, искать специалистов и готовить их.
На настоящий момент в РТ задействованы 900 краткосрочных, рассчитанных на три-четыре месяца, образовательных программ, в которых задействованы более 21 тысячи человек. В республике уже работают 36 центров, где при содействии работодателей в обучение вовлекаются будущие кадры. При этом на решение проблемы направлено уже более 1,3 млрд рублей.
Самые востребованные…
По исследованию, проведенному hh.ru, сайтом поиска работы и персонала, в Татарстане наиболее востребованы представители производственной сферы. В Закамье она является второй по количеству запросов на вакансии, составляющих 14% от всех предложений республики. По сравнению с 2018 годом вакансий стало почти в 1,5 раза больше. Максимальное их число приходится на машиностроение, автомобильную, пищевую и химическую промышленности, металлургию. Внутри сферы конкуренция составляет 4 резюме на одно предложение.
Для того, чтобы обеспечить республику квалифицированными кадрами, приходится привлекать специалистов из других регионов страны, обещая не только высокие зарплаты, но и стабильность, постоянное развитие.
Чаще всего работодатели ищут управленцев с высшим образованием и со стажем, способных успешно управлять, мыслить стратегически, планировать. Конкуренция на такие вакансии составляет 9 резюме на место.
Где наиболее остро ощущается нехватка кадров
Проблему нехватки кадров обсуждали и на собрании потребительских обществ РТ в Казани. Над этой сферой нависла угроза кадровой безопасности, так как численность работников системы ТПС неуклонно снижается, грозя через четыре года привести к острому кадровому дефициту.
Средний возраст работников превышает 45 лет, но новой смены им не готовится. Молодежь в кооперацию не хочет идти, а ветераны – убывают. В различных районах республики остро требуется рекламировать, создавать привлекательность рабочих мест для продавцов, заготовителей, поваров, официантов, кулинаров…
По словам Эльмиры Зариповой, министра труда, занятости и социальной защиты РТ, в квалифицированных специалистах остро нуждаются нефтеперерабатывающая сфера, строительство, сельское хозяйство и здравоохранение.
Поэтому глава республики призывает руководителей предприятий вкладываться в «создание» специалистов, поддерживая учебные заведения, программу стипендиатства, хороший уровень зарплаты, условия труда. Это дорого, но результат оправдывает все эти усилия.