24 декабря 2019 года на заседании Госсовета республики Татарстан был принят закон, жёстко контролирующий продажу никотиносодержащей бестабачной продукции – снюсов и вейпов. Закон запрещает продажу указанных товаров лицам, не достигшим 18 лет.
Снюсы: история запрета не нова
Снюс – это мелко нарезанные увлажнённые табачные листья, которые поступают в продажу расфасованными в небольшие пластиковые ёмкости. Наибольшую популярность снюс снискал в Швеции, где при активной борьбе с курением этот вид употребления табака не запрещён. При этом во всём Евросоюзе торговля снюсом запрещена по причине его опасности для здоровья.
В Россию снюс пришёл в начале века и сперва продавался вполне легально, но в 2015 году в рамках принятых поправок к государственному закону, регулирующему курение и потребление табака, и к статье 14.53 Кодекса административных правонарушений (ограничения и запреты в области торговли табачными изделиями и табачной продукцией) этот вид никотиносодержащей продукции был запрещён.
На введение запрета производители отреагировали тем, что измельчённый табак заменили на экстракт никотина. Поскольку «никотиновая бестабачная смесь» не подпадает под действие закона, продукт абсолютно легально продаётся в магазинах. Формально данный продукт нельзя считать снюсом в изначальном понимании, но в России он известен именно под этим названием.
Популярность снюсов среди школьников
За последнее время наблюдался резкий рост популярности употребления снюсов в среде школьников. Особенно «грешат» этим учащиеся 7-11 классов. Одна из причин такой популярности – тот факт, что снюсы легко можно употреблять незаметно от преподавателей и родителей. Пакетик со смесью закладывается за губу, и определить, жуёт ли ребёнок конфету или употребляет снюс, достаточно затруднительно. Также наблюдается так называемая «модная волна»: в соцсетях тема употребления снюсов среди подростков очень популярна, тематические сообщества, посвящённые этой продукции, в сети «ВКонтакте» включают свыше 100 тыс. участников.
Опасность для здоровья
Осенью 2019 года сразу несколько регионов страны забили тревогу: родительские чаты Viber и WhatsApp стали распространять сообщение об отравившихся снюсом детях. Факты отравлений подтверждаются в городах Татарстана, в Тульской области, Карачаево-Черкессии, Крыму, ряде других регионов России.
Опасность снюса заключается в высоком содержании никотина. Для сравнения: если в одной сигарете содержится 10-15 мг никотина, то в одном пакетике снюса его может быть от 40 до 68 мг. Столь высокая доза может быть очень опасной.
Специалисты сферы здравоохранения расходятся во мнении, какую именно дозу никотина можно считать смертельной. Между тем, результаты ряда исследований, опубликованные на интернет-ресурсе UpToDate, в частности, исследование педиатра детского госпиталя Сан Антонио профессора Бриана Бейтса, содержит следующую информацию:
летальная доза для ребёнка – от 40 до 60 миллиграмм никотина, употреблённые единоразово;
летальная доза для взрослого – от 1 миллиграмма на 1 кг массы тела.
Типичные проявления отравления никотином – повышение слюноотделения, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, расстройство кишечника, судороги. Даже если отравление не наступает, небольшие дозы никотина приводят к возникновению устойчивой зависимости от его потребления.
Мнение профессионалов
Проблемой употребления снюсов и вейпов озаботились не только в республике Татарстан. Бьют тревогу директора школ, пытающиеся обратить внимание законодателей на тот факт, что школы, по сути, находятся в осаде: пакетики со снюсом или электронные сигареты можно без проблем приобрести буквально в ближайших от школы домах, заказать в сети интернет. Реклама этих товаров не запрещена, поэтому снюсы рекламируют в мессенджерах. Производители и реализаторы идут даже на то, чтобы первое «угощение» школьник мог получить бесплатно.
– Схема распространения этого вида никотина очень напоминает схему, которая в своё время действовала в отношении распространения спайса, – отмечает главный врач областной наркологической клиники Пензы Ю. Уткин. – Цель производителей и реализаторов – подсадить подрастающее поколение на свою продукцию.
Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» подчёркивает, что то, что творится в области розничной торговли – это просто «война против молодого поколения».
– Необходимо запретить по всей стране продажу любых никотиносодержащих изделий для лиц моложе 18 лет. Моё мнение полностью поддерживают родители области. Наша задача – помочь нашим детям пережить этот сложный период, — подчёркивает Е. Малышева.
Почему оказался неэффективным закон 2015 года
Сложно сказать, на что рассчитывали законодатели, принимая закон о запрете торговли снюсом в 2015 году. Сформулированы и закон, и поправки в КоАП были таким образом, что только ленивый производитель не смог бы найти лазейку. В результате табак сосательный превратился в табак жевательный, сам табак в скором времени заменили экстрактом никотина, и пожалуйста, готово! В рамки принятого закона новый товар уже не вписывается, а значит, может продаваться без проблем. Аналогичным образом легально продаются никотиносодержащие конфеты, даже зубочистки!
Единственным барьером, регулирующим доступность этих ядовитых веществ для школьников, может стать лишь запрет продажи любых никотиносодержащих товаров несовершеннолетним. Существующая система штрафов такова, что многие продавцы готовы заплатить требуемую сумму, если они «попались», но продолжать торговлю, поскольку доход от неё всё равно покроет убытки. Следовательно, необходимо предусмотреть ужесточение наказания за нарушение закона.
Регионы принимают эстафету Татарстана
В других регионах России также идёт борьба с теми, кто продаёт детям снюсы и вейпы. К сожалению, пока это во многом – чисто «народная борьба». Так, в Казани директора средних учебных заведений отправляют родителям учащихся предупреждения, в Волгограде проходит сбор подписей за принятие запрета на продажу опасной продукции. В Астрахани, Дагестане выполняют контрольные закупки товара, подтверждающие: подросткам абсолютно свободно могут продать снюс.
Остаётся надеяться, что голоса общественности будут услышаны уже не только на региональном, но и на государственном уровне, и в наступающем году будет принят уже общероссийский закон о запрете продажи любых никотиносодержащих товаров несовершеннолетним.