10 октября 2022 года в преддверии 90-летнего юбилея вуза Кабардино-Балкарский государственный университете посетил выдающийся ученый, академик Российской академии наук, член Европейской академии, руководитель лаборатории Института органической химии имени Н.Д. Зелинского, д.х.н. Валентин Анаников.
10 октября 2022 года в преддверии 90-летнего юбилея вуза Кабардино-Балкарский государственный университете посетил выдающийся ученый, академик Российской академии наук, член Европейской академии, руководитель лаборатории Института органической химии имени Н.Д. Зелинского, д.х.н. Валентин Анаников.
Сфера научных интересов ученого – вопросы по молекулярной сложности и трансформации, комплексам металлов и наночастиц, созданию нового поколения высокоактивных наноразмерных и молекулярных катализаторов, исследованию механизмов химических реакций экспериментальными и теоретическими методами.
О целях визита в КБГУ академик РАН сказал:
«Это мой первый визит в Нальчик, в Кабардино-Балкарский государственный университет, и я его совершаю с огромным удовольствием. На сегодня намечено обсуждение возможности совместного сотрудничества КБГУ и Института органической химии, который я представляю, в области материаловедения, нанотехнологий, химических технологий, аддитивного производства».
После посещения Центра передовых материалов и технологий КБГУ, руководителем которого является и.о. проректора по научно-исследовательской деятельности КБГУ Светлана Хаширова, Валентин Анаников поделился впечатлениями о знакомстве с лабораториями и технологическими площадками вуза:
«Могу с уверенностью сказать, что в КБГУ самый современный технологический уровень в области химии полимеров, и это один из самых передовых центров, которые есть в нашей стране. Я поздравляю КБГУ с тем, что этот центр успешно функционирует. Здесь есть научно-производственные лаборатории, где проводятся различные научные исследования, синтез полимеров, изготовление полимерных нитей и продуктов из полимерных материалов, а также есть области приложения этих продуктов для жизненно-важных направлений нашей страны. Я очень рад, что университет по достоинству оценил эти проекты. Большое впечатление производит и сам лабораторный комплекс. В таком помещении приятно будет работать. Я уверен, что и молодые сотрудники по достоинству оценили усилия руководства университета, которые оно приложило для того, чтобы создать этот высокотехнологичный кластер, которым университет может по праву гордиться. Я очень доволен своим визитом, с большой надеждой смотрю на наше совместное сотрудничество. Хотел бы пожелать успехов в том научном направлении, которое Светлана Юрьевна возглавляет».
Затем состоялась встреча Валентина Ананикова и и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова, итогом которой стало подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН и Кабардино-Балкарским госуниверситетом им. Х. М. Бербекова в сфере учебно-методического, научного, кадрового и информационного обеспечения профессионального образования, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности.
И.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов поблагодарил Валентина Ананикова за визит и выразил надежду на продуктивность сотрудничества КБГУ и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского:
«Самые главные задачи, которые сегодня перед нами стоят – разработка технологий для оперативного их включения в субъекты, а также вопрос промышленного обеспечения мелкосерийного выпуска. В этих направлениях мы и собираемся работать. Надеюсь, что наше сотрудничество даст свои плоды».
Со своей стороны ученый с мировым именем выразил руководителю университета благодарность за развитие науки в вузе:
«У вас очень достойный центр передовых материалов и технологий. Понятно, что он требует больших финансов и усилий для реализации. Но это очень грамотное вложение денежных средств и интеллектуального капитала, очень востребованная область современного мира. Есть предположение, что аддитивные технологии сделают следующую революцию. И промышленную, и технологическую, и даже психологическую, ведь меняется мышление людей. Наверное, те, кто сюда приезжает, не ожидают увидеть в КБГУ такой high-tech. Я ехал сюда подготовленным человеком, но даже на меня ваш центр производит впечатление. Центр передовых материалов и технологий – серьезное достижение вашего вуза. Я был во многих университетах и организациях, мне есть с чем сравнить. Нужно поддерживать и всячески культивировать, готовить кадры, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществом, которое у вас сейчас есть. Здорово, что у вас есть люди, которые могут решать технологические задачи, обладают инженерным мышлением, способны дорабатывать оборудование, модифицировать его под себя. Это тоже не всем дано».
В рамках визита Валентин Анаников для преподавателей и студентов прочитал лекцию «Возобновляемые материалы нового поколения и аддитивные технологии в проектах устойчивого развития».
Лекция была ориентирована на естественно-научное направление, посвящена фундаментальным научным вопросам, разработке регенерируемых полимеров, которые получаются из биологического сырья, и их возможном практическом применении.
В этой области, отметил ученый, проводится активная исследовательская работа по нескольким междисциплинарным направлениям. Здесь пересекается органический синтез, химия полимеров, новое поколение современных материалов и очень широкий спектр их практических приложений. Количество статей на эту тему в самых лучших, «топовых» международных журналах очень велико, есть высокая научная активность.
«Безусловно, нужно стараться делать проекты в этом направлении. Они очень важны для поддержания имиджа любой научно-исследовательской организации, для повышения ее рейтингов, особенно международных. Это передовые научно-образовательные программы, новые технологии, которые будут через какое-то время внедряться на практике», – подчеркнул Валентин Анаников.
Во второй части визита прошел круглый стол «Траектория развития студента и аспиранта в научно-образовательных проектах», на котором именитый ученый поделился с молодыми учеными советами для успешной научной деятельности.
Он представил слушателям простую траекторию развития современного молодого ученого в научно-образовательных проектах: студент → аспирант → молодой учёный → старший научный сотрудник → руководитель темы (направления). Чтобы она сработала, по словам Ананикова, нужно выжать из своего обучения в университете максимум.
«Это очень серьезная и важная тема, к собственному развитию надо подходить ответственно, нужно его планировать, нужно представлять себе, кем можно будет работать. Какие цели ставить в своей жизни и, самое главное, как этих целей адекватно добиваться», – заявил Анаников.
Нужно пройти трудный, но увлекательный путь от нахождения для себя самого интересного, приобретения навыков работы в лаборатории и определения своего призвания до написания научных статей, получения грантов, создания собственной лаборатории и формирования своего направления в работе.
Учёный должен обладать критическим мышлением и обязательно быть мотивирован на успех.
Валентин Павлович подчеркнул, что наука изменяет мир, а потому именно глубинное внутреннее желание изменить мир должно стать для молодого учёного особым двигателем в его становлении и научной деятельности.
В завершение встречи ученый ответил на вопросы аудитории.