ОДН: лишнее «повесят» на управляющие компании

21Правительство страны обещает в ближайшие месяцы поправить скандальное 354-е постановление, «одарившее» многих россиян обязанностью платить космические суммы за общедомовые нужды, а президент Владимир Путин настаивает на ограничении роста тарифов ЖКХ не более чем на 6%. Чем это может обернуться для нас и повлияют ли эти инициативы на снижение сумм в платежках, «Новой неделе» пояснил замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (Москва) Владилен Прокофьев.

ОДН будет рассчитываться по-новому

– Владилен Юрьевич, на прошлой неделе Владимир Путин устроил жуткий разнос чиновникам за огромный рост платежей за коммунальные услуги: в одних регионах – на 20%, в других – в несколько раз. Он распорядился проконтролировать, чтобы рост тарифов не превысил 6%. Но поможет ли это снизить суммы в квитанциях?

– Дело в том, что изменение тарифов не имеет никакого отношения к росту платежей, который произошел по всей России. Он был обусловлен, в первую очередь, появлением новых правил оказания коммунальных услуг, то есть 354-м постановлением, которое, кстати, подписывал лично Владимир Владимирович, когда руководил правительством. Введение им ограничения роста тарифов никоим образом не изменит ситуацию.

– В некоторых городах – в Москве, например, – это 354-е постановление не действует. Значит, муниципалитеты могут решать, применять его или нет?

– В том-то и дело, что нет! Вообще у нас в стране происходят ужасающие вещи! Регионы один за другим вводят мораторий на применение 354-го постановления, совсем недавно к этому списку присоединилась еще и Ульяновская область, а прокуратура и прочие органы смотрят на это сквозь пальцы! Ни один губернатор или какой-либо еще руководитель региона или города не имеет права отменять решение правительства страны!

Конечно, жители областей и республик, где плата за общедомовые нужды взимается, попрекают своих глав примерами тех регионов, где строчка «ОДН» удалена. Увы, у нас в России все наоборот: тот, кто исполняет постановление правительства, – плохой, а кто нет – хороший.

Если руководители нашей страны хотят изменить ситуацию, то необходимо поправить 354-е постановление, а не позволять субъектам нарушать законодательство.

– Недавно было заявлено, что эти поправки уже подготовлены и скоро будут утверждены. Чего они коснутся и помогут ли исправить неразбериху с платежами за коммунальные услуги?

– ОДН будет рассчитываться по другому принципу. Пока плата за общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного прибора учета и реальным потреблением. Она «раскидывается» на всех жильцов, исходя из площади помещения. В марте-апреле, когда поправки обещают принять, предполагается установить норматив на ОДН, и он будет умножаться на площадь помещения, а за разницу между нормативом и реальным потреблением придется платить управляющей компании.

Но я не думаю, что это поможет исправить ситуацию, поскольку часть граждан, которые живут в больших по площади квартирах (а это далеко не всегда богатые люди), все равно будут платить много. Недовольства населения не удастся избежать, тем более что в ближайшее время в большинстве регионов намереваются ввести обязательную плату за капремонт (впрочем в Татарстане это правило уже действует), и это станет еще одним поводом для возмущения людей возросшими коммунальными платежами.

Коммунисты немного отстали от жизни

– Недавно в нескольких городах Татарстана коммунисты провели митинги, где много говорилось о том, что плата за ОДН уже включена в тарифы. Так ли это на самом деле?

– Это действительно было так. Но начиная с 1 июля 2011 года плата за электричество, например, была выведена из тарифа за содержание и ремонт жилья и включена в плату за предоставление коммунальных услуг. То есть эта информация уже два года как неактуальна. Коммунисты здесь немного отстали от жизни.

– Также наши местные общественные организации, которые занимаются проблемами ЖКХ, призывают людей оплачивать только индивидуальное потребление, не беря в расчет общедомовые расходы. Объясняют они это тем, что управляющие компании не раскрывают полную информацию об ОДН, и, по закону «О защите прав потребителей», мы можем за них не платить. Многие уже несколько месяцев следуют этому совету. Выход ли это из положения?

– Похоже, они вводят народ в заблуждение. По крайней мере, нет законодательной нормы, которая позволяла бы не платить за уже потребленный ресурс только потому, что отсутствует полная информация о нем. В том же 354-м постановлении есть перечень информации, которая обязательно должна содержаться в квитанции. Он очень внушительный, и если нет хотя бы одного пункта, действительно, можно жаловаться на управляющую компанию в жилищную инспекцию, а та обязана наказать ее штрафом и заставить не скрывать ничего от жильцов. Но надежда, что вернут заплаченное за уже «съеденный» продукт, практически равна нулю.

Спасая бедных, помогает и богатым

– После заявления президента об ограничении роста тарифов пошли разговоры о том, что при таком раскладе энергетическим компаниям и предприятиям коммунальной сферы не на что будет модернизировать инфраструктуру, что грозит далеко не радужными последствиями. Разделяете ли вы эти опасения?

– Здесь я склонен согласиться. У нас повсеместно по всей стране происходит ветшание сетей, и достаточно быстрое. И хотя сейчас мало об этом говорят, случаи масштабных аварий, когда часть города отключается от электричества и замерзают целые районы, в России происходят все чаще и чаще. Причем не только в каких-то северных областях! Совсем недавно, в конце 2012 года, в Самаре произошло ЧП на водоводе, оставившее без воды полгорода. Если президент выполнит свое обещание – сдержать рост тарифов, и это не будет компенсироваться предприятиям энергетики и коммунальной сферы бюджетной поддержкой, то скорее всего, глобальные аварии и отключения станут для нас обыденностью.

Конечно, я считаю, что решение искусственно сдерживать рост тарифов было принято президентом ошибочно. Тарифы должны определяться, исходя из потребностей отрасли, из того, сколько денег необходимо, чтобы не разваливались наши сети. Если для этого нужен рост на 15%, – значит, на столько тарифы и должны вырасти. Понятно, что постоянное увеличение коммунальных платежей раздражает население, но нужно жить будущим, а не сиюминутными проблемами. Нельзя использовать коммунальную отрасль как службу социальной защиты. Если государство намеревается защитить малообеспеченные категории граждан, нужно улучшать систему оказания социальной помощи людям, а не делать это в ущерб всей коммунальной отрасли. В конечном счете, это обойдется государству гораздо дороже. И еще: президент должен понимать, что, устанавливая ограничение в 6%, он ограждает от роста платы за коммуналку не только малообеспеченные семьи, но и богатые тоже.

– Если сдерживание тарифов не приведет к снижению платы за коммунальные услуги, отменять действие 354-го постановления – нарушение закона, а новые поправки все равно не сильно скажутся на снижении платы за ОДН. Что же тогда делать?

– Усилить социальную поддержку малоимущих. У нас работает прекрасная программа жилищных субсидий, которые рассчитываются в зависимости от дохода конкретного гражданина. Это адресная поддержка тем, кому сложно оплачивать коммунальные услуги полностью. Было бы правильно, если бы государство взялось за совершенствование этой программы, а вариант со снижением роста тарифов загонит нашу коммунальную отрасль в тупик, из которого мы будем выходить очень долго.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. А пусть этот этот господин уедет из Москвы и поселется в глубинке. И когда при зарплате 10 тыс. принесут ему платежку на 12 тыс.,что тогда он запоет?

  2. мнение, с одной стороны, правильное, а с другой — социально несправедливое. да, наверное, если тарифы не повысят, те же энергетики не смогут обновлять свои сети, но… покуда их никто не контролируют, почему они до сих пор этого не делали? мы же исправно платим немалые деньги за ЖКХ — куда тогда они уходят???

  3. А в чем неправ Прокофовьич? Увеличить размер субсидий самое верное!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*