О случаях арестов и задержаний чиновников, обвиняемых во взяточничестве, мошенничестве и других коррупционных преступлениях, становится известно почти каждую неделю. А в начале апреля президент России Владимир Путин издал указы, обязывающие чиновников и членов их семей отчитываться не только о доходах и имуществе, но и о расходах.
О том, пошла ли, наконец, в России серьезная антикоррупционная кампания и будет ли от нее эффект, в эксклюзивном интервью «Новой неделе» рассуждает глава российского центра антикорруционных расследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова (Москва).
Ситуация выходит из-под контроля
– Елена Анатольевна, в последнее время не проходит практически ни дня без новостей, связанных с коррупцией. Означает ли это, что власть взяла курс на борьбу с основным российским злом? Или это вынужденная мера?
– Если говорить об указах президента, то тут все объясняется тем, что Россия теперь выполняет свои обязательства по международным конвенциям, которые предписывают жесткий контроль над расходами и имуществом чиновников, защиту заявителя о коррупции и более жесткое регулирование в защите интересов граждан.
Вторая причина антикоррупционной кампании – это ответ власти на чаяния масс: возросшая общественная активность последнего года включала в себя требования более жесткого контроля за должностными лицами. В Интернете развилось целое движение, которое отслеживает собственность должностных лиц, контролирует их декларации о доходах и расходах, госзакупки. Конечно, все это подталкивало власть к тому, что если она сама не начнет осуществлять это контроль, то общество перехватит инициативу.
Ну, и третья причина в том, что какая-то часть высшего руководства страны понимает: ситуация выходит из-под контроля. То есть количество бюрократии, осуществляющей свою деятельность в сугубо личных интересах, не взирая ни на букву закона, ни на риски, только растет. А поскольку долгие годы этим людям не били по рукам, стало очевидно: они начинают угрожать самому главному достижению наших властей – стабильности. Ведь сегодня коррумпированный бюрократ уже лезет в «социалку», в тарифы ЖКХ, а в этих сферах лучше так себя не вести – это грозит серьезными социальными потрясениями.
Все эти факторы и подтолкнули руководство страны к тому, чтобы вести в последнее время какую-то антикоррупционную деятельность.
Главный принцип – «Своих не сдаём!»
– Каковы истинные размеры российской коррупции?
– На днях Национальный антикоррупционный комитет опубликовал на своем сайте доклад, где оценил годовой бюджет российской коррупции в 300 млрд. долларов в год. Но! Да, худо-бедно объем взяток посчитать можно, можно посчитать и размер откатов на заключении госконтрактов. А как посчитать коррупцию на больших государственных проектах? На выделении земель? Тут вообще неизвестно, сколько людей вовлечено в эту деятельность! Так что думаю, подсчитать истинный объем и размах российской коррупции не представляется возможным.
– Есть мнение, будто невиданный размах коррупции 2000-х объясняется тем, что ради стабильности от чиновников требовалась только лояльность высшей власти, что полностью развязало им руки…
– Лояльность – это лишь одна из составляющих коррупции. К этому я добавила бы еще безнаказанность чиновников и такой малоприятный принцип, пришедший к нам из прошлого – «своих не сдаем»: эдакая корпоративно-клановая спайка.
– Но, судя по ноябрьской отставке министра обороны Сердюкова, «своих не сдаем» –уже не столь твердый принцип?
– Нет, он все-таки крепкий и твердый. Просто иногда размах ущерба, который наносят власти «свои люди», вынуждает идти на такие действия – тут стоял вопрос выживаемости самой власти.
– На ваш взгляд, будут ли по коррупционным делам посадки? Допустим, посадят ли Сердюкова и его подчиненную Васильеву? Или новгородского вице-губернатора Шалмуева, обвиняемого в хищении средств на строительство и ремонт областных автодорог?
– К сожалению, у нас так все устроено, что это невозможно предсказать. Уж насколько бурным был коррупционный скандал по делу подмосковных прокуроров, «крышевавших» казино, он был буквально «увешан» неопровержимыми доказательствами… А теперь не скажешь, что все его фигуранты оказались под судом…
– Насколько эффективными вам кажутся указы Путина о доходах, имуществе и расходах чиновников и их семей? Не видите ли вы в них «лазеек»?
– В указах можно написать все, что угодно, и сами указы с коррупцией бороться не будут – все будет зависеть от того, как они будут применяться на практике. То есть насколько жесткими будут ведомственные проверки имущества и счетов чиновников. Если же все будет наоборот, то это как раз первая лазейка для коррупционеров. Поэтому важен не столько указ, сколько гарантия того, что он чем-то подпитывается!
Вторая лазейка – это то, что в указах присутствует очень ограниченный состав членов семьи чиновника, которые должны сдавать декларации о доходах, расходах и имуществе: там упоминаются супруг, супруга и их совершеннолетние дети, и тут, безусловно, можно найти тысячу других родственников, на которых все будет переписано – тех же маму и папу чиновника.
У кого поучиться?
– Ваша организация – международная. Назовите, пожалуйста, страны, где успешно борются с коррупцией.
– Во-первых, самые успешные – это страны «старой» демократии, где все системы подотчетности и прозрачности выстроились давным-давно. Есть, к примеру, Швеция и Норвегия, где от общественного и внутреннего контроля никуда не уйдешь, но есть и Италия, где время от времени происходят бурные коррупционные скандалы. Но этот опыт очень трудно позаимствовать в России, поскольку законодательство «старых демократий» вплетено в ткань старых-престарых законов, которые давно и хорошо работают.
Впрочем, есть и страны «молодых» демократий, на которые похожа наша страна, и нам можно брать пример с каждой из них. Например, в Эстонии в антикоррупционных целях заработало «электронное правительство», в опыте Литвы и Латвии стоит обратить внимание на опыт создания специализированных антикоррупционных органов, которые проводят независимый контроль за теми же декларациями о доходах и имуществе, а в Румынии успешно действует система независимых прокуроров, которые осуществляют проверку антикоррупционных деяний. Есть из чего выбрать! Идей много и у нас – у меня они лежат на столе в 30 страницах! Здесь нужны и парламентские расследования, и независимый аудит в госкомпаниях, и защита людей, заявивших о коррупции. Но каждая мера не будет работать сама по себе!
– Российская власть не способна побороть коррупцию без общества?
– Конечно, нет! В любой стране важно иметь две равноценных формы контроля за действиями чиновников: внутренний, осуществляемый самой властью, и внешний, главным инструментом которого должны быть журналисты, общественные организации и гражданское общество.
– При таком варианте нынешняя вертикаль власти попросту разрушится, ведь ее основа – бюрократия!
– Но ведь власть создана для общества, а не общество для власти! Поэтому нельзя иметь страну, свободную от коррупции, и продолжать сохранять верность принципам, которые этому препятствуют.
Надеюсь на молодёжь
– Елена Анатольевна, а ведь еще важно желание масс побороть коррупцию. Есть ли оно? По-моему, большинство хочет только хорошей зарплаты и невысоких цен…
– Вы абсолютно правы в том, что значительная часть российских граждан не хотят никакой борьбы с коррупцией, а хотят борьбы с коррупционерами. То есть тех негодяев, что ездят на «Лексусах» и живут не по средствам, надо, по их мнению, просто распнуть на центральной площади, отнять у них все и поделить между всеми. Да, коррупционеров у нас не любят, но самим себе оставить возможность при случае получить что-то желаемое за малую денежку многим россиянам душу все-таки греет.
Вторая проблема в том, что большинство людей считает: «Мы ничего не можем, мы – бесправные, маленькие и слабые, а они – большие и сильные». Есть и третья группа людей, которая считает, что борьба с коррупцией – не задача общества. Мол, есть специальные органы – пусть они и борются с коррупцией.
Эти аргументы присущи тем, кто в жизни ни разу не столкнулся с реальной коррупцией. Не с бытовой – типа взятки ради комфорта, – а когда бы речь шла о взятке ради выживания, когда человека прижимают к стенке и заставляют его платить, платить и платить за то, что ему положено по закону. А ведь большая коррупция еще может и убить! Скажем, пьяный водитель, дав взятку, с легкостью может уехать от коррумпированного сотрудника ДПС, и многие посчитают, что это нормально – все ведь так делают. Но что можно сказать родственникам семьи, которую этот водитель собьет насмерть? Кто виноват – пьяный водитель или коррупция?
Поэтому людям, которые считают, что коррупция – это что-то непобедимое, имеет смысл посмотреть вокруг себя и представить, что когда-нибудь страшный вид коррупции постучится и в их собственную дверь.
– Вы согласны, что эффективность борьбы с коррупцией будет лежать в реформах – в политике, экономике, правосудии, в более открытом обществе, да и в людях уже с другим мышлением?
– Конечно – все это взаимосвязано. Время убыстряется, и те, кто придут после нас, – будут совсем другие: молодежь много путешествует, общается между собой более открыто и активно. У меня на это поколение большие надежды. Потому что к тем важным ценностям жизни, которые им прививаем мы – общественники, вы – журналисты, они добавляют и свои ценности. И в первую очередь – неравнодушие.