Научились тратить, но не зарабатывать

www.booksgid.comРоссияне совсем не умеют управлять своим семейным бюджетом. У нас сформировалась культура сиюминутного потребления, основанная на принципе «трать деньги, если они есть, если нет – возьми в кредит». А делать вложения в будущее люди не научились. Это может привести к экономической нестабильности в будущем, считает президент – председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, приехавший в Набережные Челны на празднование 10-летнего юбилея филиала компании в городе. Также он дал несколько советов, во что сейчас выгодно вкладывать деньги и кому лучше не соваться на фондовый рынок.

Деньги любят управление

По случаю 10-летия работы офиса «Финам» в Набережных Челнах 19 апреля в город наведался топ-менеджмент компании. Президент – председатель холдинга Владислав Кочетков на созванной по этому поводу пресс-конференции напомнил, что «Финам» является не только биржевым посредником и банком, но и прямым инвестором. И не прочь вкладывать деньги в татарстанские и челнинские компании.

– На данный момент портфель наших вложений оценивается почти в 1 млрд. долларов, и мы готовы достаточно активно сотрудничать с компаниями Татарстана. Мы открыты к диалогу в части вложения средств в высокотехнологичные, в частности IT-компании, в Набережных Челнах, – сказал он.

Если же говорить о деньгах, которые татарстанцы «крутят» на фондовом рынке, то за прошлый год показатель биржевых оборотов клиентов «Финама» в республике составил 260 млрд. рублей, доля Набережных Челнов в этой сумме – 50 млрд. рублей.
– Сейчас проникновение фондового рынка в Набережных Челнах, по нашим подсчетам, составляет 2%. Это соответствует общероссийским цифрам, но никак не соответствует потенциалу города, – считает Владислав Кочетков.

В качестве ориентира, как должно быть, был приведен пример передовых стран.

– В США 70-80% населения инвестируют в фонды, – отмечает Представитель ЗАО «Финам» в Набережных Челнах Виктор Разинков. – То есть большая часть американцев не складируют деньги под матрацем, не расфасовывают мелочь по банкам из-под варенья и не покупают валюту иностранных государств, а инвестируют сбережения в экономику своей страны.
У нас же наоборот, и все упирается в финансовую безграмотность населения, считают в компании «Финам».

– В советские времена учителя и врачи получали меньше квалифицированных рабочих, но уровень их жизни был выше за счет грамотного управления собственными средствами, – говорит Владислав Кочетков. – Для меня финансовая грамотность – это, прежде всего, умение управлять своим бюджетом. То есть не жить по принципу «получил зарплату, потребил, жду следующей зарплаты», а создавать сбережения, которые позволят не только потреблять, но и увеличивать свой капитал, то есть создавать базу для будущих крупных покупок, – пояснил президент – председатель ИХ «Финам». – Но, к сожалению, с финансовым планированием у нас проблема. Есть программа повышения финансовой грамотности населения, только по ней деньги тратились в основном на банки. Людей учили: работай – трать, не хватает – бери кредит и трать дальше. То есть у нас сформирована культура сиюминутного потребления, но нет культуры долгосрочных вложений, а это как раз и создает предпосылки для будущей нестабильности.

fxblago.ru«КАМАЗ» – «отличная бумага»

Кстати, о нестабильности. Экономическую ситуацию в стране Владислав Кочетков оценил как умеренно оптимистичную. Благодаря сырьевой обеспеченности потенциал для выживания и развития у страны есть, уверен он.

– В целом я не ожидаю каких-то кризисных явлений или обвалов. Будем медленно и не очень уверенно расти, – прогнозирует он. – И возникновение второй волны, при условии, что не произойдет ничего непредвиденного в США или Европе, маловероятно. Хуже, чем сейчас (особенно намного хуже), не будет, но есть шанс, что станет немного лучше.

Также он дал несколько советов, куда сейчас выгодно вкладывать деньги, если они, конечно, есть. По его словам, доходность банковских вкладов, которые сейчас предлагают ставки выше официального уровня инфляции, скоро сойдет на нет.
– Это временное отклонение. Предполагаю, что уже в следующем году мы вернемся к ситуации, когда ставки по депозитам будут ниже инфляции, – уверенно заявил председатель холдинга.
К инвестициям в золото, которое сильно подешевело после истории с Кипром, президент – председатель ИХ «Финам» тоже относится скептически:
– Рекомендовал бы я сейчас вкладывать в золото? Может быть, и стоит, но я бы этого делать не стал: сегодня вы выиграете 20%, завтра проиграете 30%. Если у вас не стальные нервы и вы инвестируете свои средства, а не чужие, я бы, пожалуй, посоветовал золота избегать. Из драгметаллов я бы обратил внимание на палладий. Его использование в ювелирной отрасли растет, его меньше рассматривают в качестве инвестиций, но в перспективе палладий – металл очень интересный.

Еще один совет, которого стоило ожидать от руководителя «Финама», – вкладывать в акции, которые формируют индекс биржевой площадки. Из ценных бумаг российских компаний Владислав Кочетков с полной серьезностью отметил «КАМАЗ» и «Нижнекамскнефтехим».

– Если говорить о долгосрочных инвестициях, возьмите акции «КАМАЗа» – отличная бумага, стоит дешево, почти наверняка в перспективе трех лет должна вырасти, – советует он. – Я об этом говорю серьезно. Также можно в качестве эффективных вложений рассматривать акции «Нижнекамскнефтехим». Конечно, у предприятия серьезная долговая нагрузка, но, учитывая крупные инвестиционные проекты, «Нижнекамскнефтефим» – очень неплохой актив. А в «Газпром» я не верю. Будущего у газа нет.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*