Насколько остро нуждается в благотворительных пожертвованиях здравоохранение – отрасль, находящаяся на гособеспечении? Делит ли медицина бизнесменов на «хороших» и «плохих»? И, главное, что такое меценатство – долг или состояние души? Эти и другие вопросы участники еженедельного делового обеда обсудили вместе с приглашенным гостем – руководителем управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнуром Шарафутдиновым.
Налоги или пожертвования?
Заявленную тему – «Социальная обусловленность реализуемых проектов – меценатство, благотворительность» Ильнур Шарафутдинов нашел «довольно философской» и признался, что, прежде чем прийти на деловой обед, два раза переспросил, что от него лично требуется.
– Если здравоохранение – отрасль, имеющая страховую систему и государственную поддержку, почему сегодня мы говорим о меценатстве? – задался вопросом Ильнур Шарафутдинов. – Вспомним историю: больницы, «скорая помощь» и приюты для страждущих во всем мире создавались и развивались на пожертвования. Это перенеслось и на современную жизнь. Ведь сегодняшние отчисления из зарплаты, часть которых идет на здравоохранение, – это благотворительность, принявшая сегодня форму налогов. Получается, за больного человека платит здоровый.
По словам Ильнура Хасановича, государственная система здравоохранения ориентирована на решение общих задач, но при этом об отдельных пациентах она, само собой, «забывает».
– Естественно, при такой системе меценатство и благотворительность уместны, – сделал вывод приглашенный гость. – К тому же, чем лучше работают медики и чем больше жизней они сохраняют, тем больше финансов здравоохранению нужно ежедневно, чтобы поддерживать эти спасенные жизни. Поэтому медицина всегда требует значительных вложений.
«Лучше помогите материально!»
Помогают ли предприниматели челнинским эскулапам не словом, а звонкой денежкой, – на этот вопрос Ильнур Шарафутдинов ответил утвердительно (видимо, не зря в начале беседы признавался в личной привязанности к энергичным бизнесменам).
– В прошлом году мы не смогли найти деньги на конкурс «Врач года». Тогда я обратился к предпринимателям Челнов и буквально за месяц собрал больше 600 тысяч рублей, которые пошли на поощрение лучших медиков. А ведь такое чествование работников позволяет им сохранить уважение к собственной личности и повысить свой авторитет, что во времена острого кадрового дефицита дорогого стоит, – подчеркнул Ильнур Хасанович.
Многие из здоровых и богатых участников делового обеда, казалось, на главный вопрос – помогать ли медицине материально – для себя уже ответили. Положительно. Беспокоила их только цена вопроса.
– Просьбы о пожертвованиях поступают ежедневно, причем из разных областей. Я сам помогаю и знаю многих предпринимателей, которые охотно занимаются благотворительностью. Но ведь никаких денег не хватит на то, чтобы помочь всем! – резонно заметил гендиректор группы компаний «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов. – А потом начинается: кому-то не дал, кому-то отказал…
«Так ведь о том и речь! Благотворительность – это не долг, а состояние души…» – началась полемика среди бизнесменов.
Ильнур Шарафутдинов, дав возможность высказаться всем, посоветовал собравшимся предпринимателям:
– Будьте уверены в своих действиях и не руководствуйтесь принципом «раздать всё». Я, конечно, хирург, но нынешняя мораль делает меня и психиатром: я переживаю за ваше душевное здоровье в этом вопросе. Если вам будет плохо, мне придется больше заботиться о вашей психике. Поэтому не создавайте себе таких сложных дилемм, – наставлял пока еще душевно здоровых бизнесменов руководитель управления здравоохранения.
В завершение «благотворительной» дискуссии Ильнур Шарафутдинов заверил присутствующих:
– Деньги мы ни у кого насильно не трясем. И поверьте, в случае отказа не назовем вас «нехорошими» людьми. Ведь про финансирование в области здравоохранения я говорил не для того, чтобы поплакаться и сказать, что нам нужны деньги. А просто для того, чтобы вы поняли – любые технологии и развитие основываются на ресурсах, на деньгах. А их вот пока не на всё хватает…
Юлия ПОДЫНИГЛАЗОВА.