Время вынуждает нас, подобно индийским божествам, быть «многорукими»: всё уметь и всё успевать. Наша героиня – как раз такая: земная и божественная одновременно. Это ее, великодушную и простую, немощным старикам, как они сами признаются, послал Бог – дарить надежду, успокоение и отдых от забот. Итак, знакомьтесь, уважаемые читатели: Надежда Маматова – работник центра социального обслуживания населения «Доверие». Психолог, врач, повар, кондитер, парикмахер… – в общем, челнинская «многорукая» богиня Кали.
Сказка о потерянном времени
Вот и наши редакционные поздравления с профессиональным праздником – Днем социального работника, который традиционно отмечается 8 июня, – Надежду Маматову застали, что называется, на посту. Вернее, на рабочей прогулке. С Надеждой Семеновной и ее 91-летней подопечной Тамарой Сазоновой мы медленно, с остановками, идем по двору дома 29/15 и беседуем о жизни. Третьей участнице их привычного моциона – корреспонденту «Недели» – рады обе. Тамара Спиридоновна – инвалид и участница Великой Отечественной войны – не может ни говорить, ни слышать нас, она только делает знаки руками и улыбается так открыто и по-детски беспечно, что невозможно не ответить тем же.
– Вы знаете, я с раннего детства мечтала стать воспитателем в детском саду, а о профессии социального работника и знать не знала. А ведь судьба сложилась так, что именно в ней я нашла свое призвание и смысл жизни. Да что скрывать, сейчас я работаю с самыми настоящими детьми: капризными, ревнивыми, нежными и ранимыми, – улыбается Надежда Маматова.
Её «детям» – от 82 лет до 91 года. Такая вот реальная «Сказка о потерянном времени» получается, в которой в телах бабушек и дедушек – мальчишки и девчонки. Только вот волшебного превращения в детей, увы, не случится никогда. Подопечные нашей собеседницы тихо доживают свой век: они больны, беспомощны и нуждаются в постоянном уходе. Это уже не сказка, а быль.
В гостях – у себя дома
Рабочий день социального работника начинается в восемь и заканчивается в пять часов вечера. Это по нормативу. Фактически – ближе к семи и даже восьми, потому что, помимо определенного договором времени, Надежда Маматова ведает почтой своих подопечных и хлопочет об оформлении для них различных документов.
– Раньше я стеснялась ходить по кабинетам, «обивать пороги», просить что-то. А для своих пенсионеров «выбивать» все равно пришлось – преодолела и страх, и смущение и природную застенчивость. Прошла через «огонь и воду» этой сложной системы и сейчас вот не боюсь! – признается наша героиня.
Но не только бесстрашному «обиванию порогов» научила Надежду Семеновну профессия, но и парикмахерскому мастерству, психологии, а еще – искусству пирогопечения.
– У своих дедушек-«артистов» (я их так называю за активное творческое участие в городских мероприятиях) научилась печь т-а-а-кие пироги, какие ни разу в жизни даже не пробовала! Например, рыбный: сначала его дольше часа пекут, а затем закатывают вторым слоем теста и снова ставят в духовку на пять часов. Такая получается вкуснотища: даже косточки становятся мягкими-премягкими, как консервированные. Первое время «артисты» писали мне на работу такие благодарственные слова: «Мы два раза в неделю бываем в гостях у себя дома!» – поделилась с «Неделей» женщина.
«Работу не поменяю!»
Сейчас у Надежды Маматовой девять подопечных. Хотя эта цифра в силу особенностей возраста пожилых «воспитанников» постоянно меняется… О смерти наша собеседница говорит скупо и в то же время участливо: «Похоронила уже сколько!.. И сама мучилась…»
Страх перед неизбежностью смерти Надежда Семеновна потеряла давно, задолго до того, как стала социальным работником.
– Всех похоронила: свекровь, свекра, а потом и мужа… Из деревни, где мы жили, пришлось вернуться в Челны. Приехала в город с одним пакетом: по дороге лихие люди ограбили. Ни одежды, ни еды – ничего! В долгах, как в шелках; первое время подружки давали кое-что поносить из своего гардероба, – вспоминает Надежда Маматова. Это – в прошлом. Но несколько лет назад смерть снова ворвалась в ее семью и забрала сына…
Сапожник, как известно, без сапог. Вот и у нашей героини на близких и родных людей времени остается немного:
– Домашние жалуются, что я им мало времени уделяю, особенно нынешний муж. «Что ты там у своих бабулек задерживаешься постоянно?! Наверно, чаевничаешь да лясы точишь!» – возмущается он. Уговаривает сменить работу, но я – ни в какую! – признается наша собеседница.
В «заложницах» на работе
Помощь, ласка и забота социального работника – бесценны. Но это только красочное определение. В действительности их работу оценивают в сумму, как правило, не превышающую 15 тысяч рублей.
– Сегодня зарплата меня вполне устраивает. Никогда не забуду, как пришла в профессию семь лет назад с окладом в 2300 рублей – суммой чисто символической. Да ведь деньги не главное: столько благодарности от людей нигде не получишь! – подчеркивает женщина.
Иногда пожилые «воспитанники» Надежды Маматовой даже берут ее в «заложницы».
– Нарочно стараются задержать меня подольше и не отпускают. «Мне же надо к другим!» – говорю. И тут начинаются упреки и жалобы: «Ты меня не любишь!.. У других ты много времени проводишь, гуляешь с ними, а я вот в инвалидной коляске…» – рассказывает Надежда Семеновна.
У каждого пожилого человека – свои заботы и проблемы. Кого-то надо успокоить, как, например, одну ну очень нервную старушку, объявившую войну соседям. Даже для таких случаев у Надежды Маматовой находятся подходящие слова. «Ну, Семеновна, ты – от Бога!» – поражается воинственная бабушка.
Одна пожилая женщина у нашей героини с сожалением спрашивает: «Почему ты не моя дочь?..» Вторая в благодарность гладит руку и улыбается. Дочери третьей Надежда Семеновна звонит и просит, чтобы та поговорила с матерью.
– Ведь они обо всем мне рассказывают, всем делятся. А у детей порой не находится времени даже выслушать стариков… Если я задерживаюсь, мои бабули тут же начинают тревожиться и звонить в центр «Доверие». Говорю: «Я ведь так в «черный список» попаду!» А «жалобщица» и отвечает: «Мне же скучно, дочка, хочу, чтобы ты поскорее пришла…»
Юлия ПОДЫНИГЛАЗОВА.