Летом решение вопроса «что приготовить?» требует иных подходов. Предлагаем вам несколько правил здорового летнего меню.
Завтрак: «Овсянка, сэр!»
Традиционная овсянка и летом не теряет своего авторитета. Однако в это время года привычное блюдо можно разнообразить с помощью добавления горсти свежих ягод или кусочков фруктов. Если на кашу не хватает энтузиазма, можно приготовить фруктовый салат со сливками, йогуртом или любым другим кисломолочным напитком.
И даже бутерброд тоже можно сделать полезным. Благо, свежая зелень к нему сейчас не проблема. А если еще колбасу заменить кусочками курицы или рыбы и добавить свежих овощей – можете смело поздравить себя со здоровым и вкусным завтраком. Кстати, блюда из курицы, которая останется после завтрака, можно приготовить на обед.
Обед: «Уха из петуха!»
Лето – сезон рыбалки, и «трофеи» нужно как-то использовать. Не упускайте возможности приготовить наваристую уху из свежепойманной рыбки!
Также можно готовить всевозможные овощные супы. Сюда пойдут и кабачки, и помидоры, и капуста, в общем, все, что вырастет на даче или можно недорого купить в сезон. Если такой суп готовить без мяса, то на приготовление уйдет не более получаса.
И все же «хороший суп – холодный суп». В остальное время года это звучит глупо, но летом из оксюморона превращается в прописную истину.
Первым делом вспоминаем, конечно же, окрошку. Правда, тысячу лет назад ее главными компонентами были черная редька и репа. Редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо стали добавлять много позже. К сожалению, в XXI веке ослабленные желудки потомков древних русичей иногда с трудом переваривают главный компонент окрошки – квас. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий. Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супчики делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране.
Другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.
Блюда из говядины, курицы или фарша по-прежнему в ходу. Только при условии, что мяса как такового в блюде будет процентов на 30. На остальные 70% первые и вторые блюда предпочтительно должны состоять из овощей.
Также любое мясо может быть прекрасной добавкой для овощных рагу. Мясо с овощами можно запечь в духовке.
Полдник: «Перекусить на голодуху»
Приготовьте соус-дип. Это густой соус, предназначенный для обмакивания продуктов, которые едят руками. Он идеально подойдет для овощей, которые есть просто так иногда скучно. Да и детям идея наверняка понравится, ведь приучить ребенка есть овощи – задача не из простых.
Соус готовится на основе сметаны, творога или йогурта, в которые можно добавить оливковое масло, чеснок, зелень, вяленые томаты, соль и так далее. Нужно только определиться с ингредиентами и быстро взбить все в блендере. Небольшую чашку соуса можно подать к нарезанным соломкой овощам – красиво, вкусно, полезно и не скучно.
Самые популярные летние десерты – фруктовые. Сотворить такой легко. Немного фантазии. Взбитые сливки или сметана, йогурт, густой кефир – для заправки. А также фрукты, ягоды, плюс корица, ваниль, шоколад и всевозможные орешки. Миксуем по вкусу. Например, заливаем горсть ягод взбитыми сливками и подаем с венскими вафлями. Десерт готов.
Добрый ужин был бы нам, однако, нужен
Отличная основа для летнего ужина – молодой картофель отварной и запеченный. И времени на приготовление нужно немного, и калорий минимум, и кулинарные таланты иметь не обязательно. К столу картофель можно подать с нарубленной зеленью или салатом. Кстати, о салатах: сбрызгивая их лимонным соком, вы, конечно, снижаете калорийность блюда, однако попутно снижается и усвояемость витаминов из блюда. Ведь жир, который содержится, например, в растительном масле, служит своеобразным проводником для витаминов.
Древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли.
Впрочем, у шашлыков есть и минусы. Например, маринад из уксуса любит далеко не каждый желудок. Для разнообразия замаринуйте кусочки мяса в растительном масле и специях, вине, соке или кефире. Кроме того, никогда не съедайте сильно поджаристую корочку – она содержит в себе приличную порцию канцерогенных веществ. Ну и, конечно же, большое количество зелени и свежих овощей помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу.