Как Зальцбург делает деньги на Моцарте

Совсем недавно Рустам Гилязев, главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение», вернулся из города, в котором мечтают побывать многие ценители классической музыки. Своими впечатлениями о Зальцбурге он делится с читателями «Новой недели».
 

Богатая история и культура Зальцбурга напрямую
связаны с… солью. Именно благодаря ей город получил своё
название (с нем. Salz – соль, Burg – замок, крепость)
 

Купцов заманивали хитростью

– Отправляясь на XXIX Конгресс Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) в Австрию, помимо профессиональных целей, я преследовал и личную. Давно хотелось посетить город, в котором родился и вырос «солнечный» композитор, чье имя стало синонимом слова «гений». И вот, я на родине Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге.

Зальцбург, хоть и невелик (в нем проживают около 150 тысяч человек), является одним из древнейших городов Австрии. Основал его в XII веке епископ Руперт, который стал и первым покровителем этого города-крепости. Интересно, что еще в средние века для развития торговли в Зальцбурге крупных купцов, оказавшихся в крепости, хитрыми уловками (например, под предлогом национального праздника) старались как можно дольше удержать в ее пределах да еще и пошлину с них брали! Понятно, что купцы, недолго думая, разворачивали торговые точки на территории Зальцбурга. В результате такой продуманной политики властей здесь появлялись торговые ряды, поселения, и процветала торговля.

В духе старины

Ежегодно в память об основателе города в Зальцбурге с помпой отмечают праздник святого Руперта. В этот день практически все жители облачаются в национальные костюмы. Те, у кого их нет, шьют на заказ. Впрочем, хоть я был в Австрии в далекие от праздников дни, все равно встречал на улицах Зальцбурга горожан в национальной одежде. Там сейчас вообще очень популярно все, что связано с народными ремеслами, национальными костюмами и возрожденными традициями. Вообще, у меня сложилось впечатление, что зальцбуржцы всех и все «кроят» по своей мерке. Им при этом не откажешь в художественном вкусе, который, однако, проявляется весьма оригинально. Я заметил, что даже вывески с названиями известных мировых брендов на зданиях оформлены с учетом специфического городского дизайна: под старину, буквы в названиях – латинские, витиеватые. Меня очень удивила вывеска «Макдоналдса» в старинном стиле – такой я не видел еще нигде! На нее не сразу и внимание-то обратишь: настолько органично она вписывается в общий фон фасада здания!

Доллары
не принимают

 

Безусловно, зальцбуржцы себя очень любят и уважают, гордятся своим богатым культурным наследием. Жители города вежливы и деликатны в обращении, толерантны. Единственное исключение – на дух не переносят американцев. Причины – в историческом прошлом: ну не могут они простить американцам бомбежку города во время второй мировой войны. И это несмотря на то, что правительство США выделило деньги на восстановление Австрии. Принципиально ни в одном магазине, банке доллары не принимают. Официальная валюта – евро.

 

Руки прочь
от культурного наследия!

Меня особенно поразило трепетное отношение местных жителей к архитектурным постройкам. Надо заметить, в Зальцбурге под крышей каждого дома указан год окончания строительства. Есть здания, которым свыше 700 лет! В них продают квартиры (кстати, в Зальцбурге безумно дорогая недвижимость!), но обязательным условием проживания является сохранение построек в первозданном виде. Ни о каком сносе стен, конструкций, замене окон и дверей и речи быть не может! Упаси боже, если вы вздумаете «перекроить» свои апартаменты в старом здании Зальцбурга. Да вас самих за это порвут на австрий-ский флаг! Вот так и получается: недвижимость вроде ваша, но только формально – в то же время она является объектом культурного наследия.

«Любимый Богом»

Повышенный интерес туристов к Зальцбургу, в первую очередь, связан с именем Моцарта. Здесь 27 января 1756 года в маленьком доме в центре города гениальный мальчик появился на свет. В те времена была очень высока детская смертность: из семерых детей Леопольда – отца Моцарта, композитора и преподавателя музыки – и Марии Анны Петрль, дочери служащего из маленького городка, выжили только Вольфганг и его старшая сестра Анна Мария.

Интересно, что полное имя композитора звучит вовсе не так, как мы привыкли. В то время имена формулировались таким образом: к основному добавлялись имена крестных ребенка.

Первоначально мальчика нарекли Иоганном Хризостомом Вольфгангом Теофилом Моцартом. Повзрослевшему Моцарту совсем не нравилось имя его крестного, купца Теофила, и он уговорил отца сменить ее на более звучное имя «Амадей», по-латыни «любимый Богом». Так же, только по-гречески, переводится и «ненавистный» юному композитору «Теофил».
Я заметил, что в Зальцбурге практически все сувениры тем или иным образом связаны с Моцартом. Конфеты, кофе, ликер носят имя великого композитора. Я уж молчу о ресторанах, кафе, отелях… Ну что тут скажешь: зальцбуржцы делают бизнес на звучном бренде «Моцарт». Уже сейчас, к моему удивлению, горожане готовятся к Новому году, продают и покупают подарки.

Гений и Сальери

Самими зальцбуржцами версия об отравлении Моцарта Сальери воспринимается как вымысел. В доме-музее на Гетрайдегассе нам рассказывали, что композитор, скорее, мог отравиться ртутью, пузырьками с которой его лечил отец. Вероятнее всего, у музыканта была банальная горячка. Опухли суставы, поднялась температура. А так как медицина в XVIII веке находилась отнюдь не на высоком уровне, все силы были брошены на алхимию и Моцарта просто не сумели вылечить.

Причем известно, что после смерти композитора его детей взялся бесплатно обучать именно Антонио Сальери. Я думаю, что этого бы просто не произошло, будь между Моцартом и Сальери вражда или взаимная неприязнь…

 

«ШАРИКИ МОЦАРТА»
Знаменитые конфеты «Mozartkugel» (в переводе «шарики Моцарта») придумал в 1890 году потомственный кондитер Пауль Ферст.
Для их приготовления нужно взять марципан из зеленых фисташек, скатать из него шарик, аккуратно покрыть ореховой нугой, насадить на деревянную палочку. Чуть затвердевший шарик опустить в темный шоколад и как следует повертеть, чтобы шоколад покрыл его равномерным слоем. Потом конфету нужно снять с палочки и аккуратно заделать отверстие шоколадом при помощи маленького кондитерского кулька из пергамента. После этого остается завернуть конфету в фольгу. Все процедуры от начала до конца делаются вручную. Конфеты в серебристой обертке стоят около 1 евро за штуку, коробка – 7 евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*