Великий, тягучий вятский язык…

Уважаемые читатели! В одном из прошлых номеров «Недели» мы опубликовали впечатления журналиста Татьяны Гиматдиновой от поездки к нашим северным соседям – вятичам. Киров находится всего-то в 500 километрах от Татарстана, но довольно сильно отличается от него: природой, климатом, жизненным укладом и даже… людьми. Вот о них-то мы и поговорим в продолжении нашего материала.
 

Меховой магазин купца Кардакова открылся
ещё в начале XX века и работает до сих пор
 

И они запели…

Вы слыхали, как поют… кировчане? Нет? А жаль. Очень рекомендую прислушаться. Для этого даже не надо просить знакомого с Вятки исполнить какую-нибудь вашу любимую композицию. Просто поинтересуйтесь, как дела, – и из его уст польется такая мелодичная, протяжная песня-монолог, что вам станет понятно, о чем это я. Что бы ни обсуждали вятичи – пусть даже рождение ребенка или праздничный салют, – они делают это с такой непостижимо протяжной, чуть «жалистной» и при этом «заразной» интонацией, что с полчаса ты улыбаешься, пытаясь привыкнуть, потом перестаешь обращать внимание, а через неделю пребывания в Кирове с ужасом понимаешь, что и сам… «запел»! К счастью, по возвращении домой это быстро проходит. Но только не у тех, кто родился на севере!

Наша семейная легенда гласит, что мой папа, татарстанец, познакомившись и сказав пару слов с мамой, уроженкой Вятки (она к тому времени прожила в республике 11 лет), простодушно поинтересовался: «А вы какой национальности будете?» – такой необычной показалась ему ее речь! А не так давно, познакомившись по работе с одной женщиной, я без труда опознала в ней кировчанку: за три года жизни в Татарстане она не изменила своему диалекту и по-прежнему говорит на своем великом, тягучем кировском наречии.

Славянский генотип

Вы, наверное, удивитесь, но даже внешне жители Вятки сильно отличаются от нас, татарстанцев. Кировская область – русская область. Татар (второй по численности нации) – здесь всего-то 43 тысячи из 1,4 миллиона человек. А сейчас, пожалуй, и того меньше, потому что численность населения области, увы, стабильно снижается за счет оттока людей в большие города…

Ну так вот, о внешности. Мне кажется, в вятичах можно легко признать наших далеких предков-славян, проживавших на этих землях много-много столетий назад. Удивительно, но сколь-нибудь серьезные исторические по-трясения благополучно обходили стороной северный вятский край: его не захватывали монголо-татары, до него не дошли французы и немцы. Так что «славянский генотип» в жителях сохранился, можно сказать, в первозданном виде: идя по улицам Кирова, вы непременно будете встречать светловолосых и голубоглазых людей (вот где рай для охотников за блондинками!), пьющих… лимонад.

 

Гостиница «Центральная» – одна из самых
статусных и дорогих в Кирове
 

Ни-ни!

Любопытную картину наблюдали мы, прогуливаясь по городу. Шагавший неспешно навстречу молодой человек (тоже потомок славян) вдруг скинул с себя рюкзак, чуть приотстегнул молнию – из зазора предательски выглянуло горлышко бутылки, – опасливо оглянувшись по сторонам, приложился к этому горлышку и… стал торопливо запихивать своего «зеленого змия-искусителя» обратно. Полиции рядом не было.

Да, пиво в Кирове вне закона. Мы так и не узнали, какими – небесными или административными – карами здесь так напугали народ, но парней и девушек в обнимку с двухлитровыми «бомбами» мы на улицах Кирова не встречали и «Кто пойдет за «Клинским»?» не слышали. В центре – молодежь с детьми и ностальгическим лимонадом «Буратино».

Впрочем, для желающих «напиться и забыться» тоже отведены места – это палатки местной пивоваренной компании «Вятич». Если уж совсем невтерпеж, выпить там, конечно, можно, но взять на вынос – ни-ни! Оштрафуют да еще посмотрят укоризненно. Как в борьбе с пивным алкоголизмом кировские власти добились таких результатов – остается только догадываться. Но они действительно впечатляют и, по правде сказать, вызывают легкое чувство зависти, ведь в своем неравном бое с пивом Татарстан, если посмотреть по сторонам, пока крупно проигрывает…

Где флаг с того самого крейсера?

В старом городе Кирове не так много достопримечательностей, как, наверное, хотелось бы заезжему человеку: несколько домов-музеев (А. Грина, А. Герцена,
М. Салтыкова-Щедрина), диорама (кстати, в ней хранится флаг крейсера «Аврора»), краеведческий музей с весьма скудной экспозицией – вот, пожалуй, и все, что мы обнаружили. Но при том, что население города даже чуть меньше, чем в Набережных Челнах, чувствуется, что Киров – все же областной центр.

Его выдает, к примеру, наличие отдельных, стационарных зданий учреждений культуры, о которых мы только мечтаем. Здесь три (!) театра (кукол, юного зрителя, драматический), огромный област-ной художественный музей имени уроженцев этих мест братьев Васнецовых, четыре библиотеки областного и одна – федерального значения, филармония, цирк. А еще – внимание, девушки! – много-много магазинов, торгующих одеждой мировых брендов и объявляющих такие сезонные распродажи, которые нам и не снились! Вполне реально купить в Кирове симпатичную кофточку марки Benetton за… Впрочем, что-то я увлеклась…

 

ГУБЕРНАТОР ПРИВЁЛ ДЕНЬГИ
Меня трудно упрекнуть в излишней комплиментарности по отношению к власти. Но мне кажется, что нынешние успехи Кирова и области – это во многом заслуга губернатора Никиты Белых.
В последний раз я приезжала сюда ровно 10 лет назад и хорошо помню свое впечатление от увиденного. Оно было убий-ственным: простиравшиеся на километры пустыри, мертвые деревни где с заколоченными, а где с зияющими глазницами окон избами, живые деревни с домами, такими же ветхими, как их обитатели, повальное пьянство. Это село. Киров был серым, облупившимся, безликим, бедным.
Нельзя сказать, что теперь область – лидер развития, нет. Губернатору предстоит еще много работы. Но тот факт, что он вдохнул в город и регион жизнь, – неоспорим. В этот раз, когда мы ехали по вятской земле, мы видели, что она обрабатывается. На селе, кажется, появилась молодежь. Ну а город – город стал активно застраиваться! Сразу четыре микрорайона возводятся в депрессивном прежде Кирове – разве это не успех?
Кировчане, с которыми мне довелось пообщаться, довольны губернатором: об их городе заговорили, к ним стали приезжать бизнесмены и журналисты из Москвы (совсем недавно, к слову, побывала Тина Канделаки). К ним пришли инвестиции: немцы строят крупнейший в России завод препаратов крови, на деньги «Газпрома» создается 50-метровый бассейн, а сколько проектов, которые еще предстоит во-плотить в жизнь! Сосудистый центр, несколько новых общежитий для студентов, мусоросортировочный комплекс и даже – страшно вымолвить – первый в городе «Макдоналдс»!
Да и сам Никита Белых считается весьма передовым руководителем. Его блог – один из самых цитируемых на «Эхе Москвы». Не так давно, например, в преддверии принятия бюджета области на 2012 год он пригласил к обсуждению всех читателей своего ЖЖ и призвал их к обоснованной критике. Желающих вступить в конструктивный диалог с губернатором оказалось куда меньше, чем обычно желающих поругать…

За мебелью –
в Казань

Единственный очень удививший меня «минус» – из област-ной столицы не летают международные чартеры. Местный аэропорт «Победилово» пока не в состоянии их принимать, хотя здесь вот уже несколько лет идет реконструкция. Прежде чем отправиться в Турцию или Египет, кировчанам сначала приходится совершить марш-бросок в Казань или Пермь, а это ни много ни мало 400 километров с гаком!

Еще одно донельзя изумившее меня обстоятельство заключается в том, что за мебелью жители лесного вятского края ездят… в Казань! Местные газеты пестрят объявлениями о таких вояжах: оказывается, туркомпании наладили регулярные маршруты выходного дня в Татарстан. Кто на шопинг в «Икеа» и «Мегу» – укладываются в сутки, ну а для тех, кому, кроме хлеба насущного, хочется задуматься и о душе, – устраивают двухдневные поездки с посещением Казанского Кремля и Раифы. Говорят, эти экскурсии пользуются огромной популярностью.

Старинный особняк для… ветеранов

На мой взгляд, самую большую ценность для любознательного и неленивого туриста представляет здесь улица Ленина. Она протянулась на несколько километров вдоль Вятки. Будете в Кирове – прогуляйтесь по ней! Если включить воображение и «забыть» о снующем туда-сюда транспорте, вполне можно оказаться в старой, патриархальной Вятке начала прошлого века: с ее купеческими особняками, винтажными вывесками магазинов, храмами, парками. Здесь сохранился и до сих пор работает огромный магазин купца Кардакова, торгующий еще одним богатством вятской земли – мехами (кстати, по весьма приемлемым ценам). Здесь стоит здание гостиницы «Центральная» (1937 года постройки) – самой статусной и дорогой в Кирове. Даже такие, казалось бы, бедные организации, как совет ветеранов и детская филармония, располагаются в живописных особняках на – еще раз подчеркну – центральной улице Ленина. Думаю, на их месторасположение облизнулся уже не один местный толстосум.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*